Мне вообще везет на собеседников - и в жизни, и в ЖЖ - потому что даже
мои маленькие провокации проходят в мирном дискуссионном ключе и не превращаются в грязный холивар. За что спасибо всем поучаствовавшим =) Заодно я тут насобирала некоторых возражений относительно обучения вне школы, попробую понемножку о них высказаться, со своей колокольни, конечно же. Сами возражения буду давать без цитат в вольном парафразе для удобства.
Есть такое возражение:
Все хорошо в домашнем обучении, но моему ребенку нравится в школе.
Я полностью согласна с тем, что это сильный довод оставить все, как есть. Потому что при всех плюсах, обучение ребенка вне школы требует определенных усилий со стороны семьи. А зачем что-то менять, если и так хорошо? Правильно? На самом деле моя дочь училась 4 года в начальной школе в том числе и потому, что ей там было хорошо и нравилось. Большую часть времени. Но!
Конечно, есть "но". Целых два "но". Первое. Я бы хотела, чтобы аргумент "моему ребенку просто нравится учиться самостоятельно, без хождения в школу" был бы таким же весомым, как и "нравится в школе". Потому что противники обучения без школы на это сразу же возражают: "Подумаешь, нравится! Мне, может быть, нравится на пляже кверху пузом лежать, это же не значит..." Почему-то в дискуссиях за и против школы аргумент про "нравится" играет по-разному. Обычно за домашнее обучение приходится приводить больше аргументов и более обоснованных, чем тот, что просто ребенку так нравится. Создается впечатление, что общество не хочет, чтобы дети занимались чем бы то ни было ТОЛЬКО потому, что это им нравится. Можно, но после школы, а не вместо. Уж будь добр, сначала отмучайся, а потом занимайся, чем нравится.
Второе "но". Конечно, невозможно всегда делать то, что нравится, как невозможно питаться одними конфетами. Если ребенок говорит, что ему нравится гоп-стоп компания, потому что так весело постебаться и отобрать у кого-то телефон, я не буду это поощрять. Если ребенку нравится в школе, но я вижу, что пользы это "нравится" не приносит, а один вред, именно моя ответственность, как родителя, принимать решения относительно того, будет мой ребенок продолжать там обучение или нет.
Приведу пример не относящийся к школе. Художественная студия - все добровольно, ребенок говорит, что ей нравится, что она хочет ходить. Родителям присутствовать не разрешают, говорят, только мешать будем, но я вижу, как постепенно ребенок меняется: теряет увлеченность рисованием, теряет желание рисовать, перестает рисовать дома из страха нарисовать "неправильно" и "у меня все равно не получится". Я прислушиваюсь к ее словам, но и наблюдаю за ее поведением тоже. Она говорит, что хочет продолжать, но я понимаю, что так дальше нельзя. Когда-то любимое занятие превратилось в пытку, потому что кто-то там ей внушил свои представления о правильном и неправильном рисовании и что ее рисование неправильное. Ребенки иногда не знают, что им нравится,
иногда они не понимают, что им плохо, это задача взрослого различать хорошо и плохо. Из художки я ее забрала, хотя она делала вялые попытки возражать. Четыре года Мари не рисовала совсем, все мои слова были для нее пустым звуком. Благодаря мастер-классам для взрослых и личности одного мастера удалось разжечь это увлечение заново, с огромным трудом, поэтому я корю себя за то, что не прочувствовала раньше, возможно не запустила бы состояние дочери до такой степени.
Конфеты могут нравиться детям, но от слишком большого их количества может стать плохо. В большинстве случаев можно полагаться на ребенкино "нравится - не нравится", но свои глаза и уши закрывать категорически нельзя. А теперь пример из школы. К тому моменту, когда мы перевелись на экстернат, у моей дочери накопилось довольно много пробелов - в математике, понимании текста, способности планировать свои занятия. Всему этому (если судить по ФГОСу) ее должны были учить в школе, но она не научилась, и просто хорошо проводила там время с друзьями. Как у нее на одной футболке написано: Study?! I just come here to see my friends. С моей точки зрения, хорошо проводить время здорово, плохо, если родитель уверен, что его ребенка школа научит всему необходимому, а ребенок на самом деле ничему этому не учится, просто зарабатывает отметки хорошим поведением и имитацией учебы. Мы обманываем себя сами, никто тут не виноват.
Я думала, что я достаточно вовлеченный родитель и знаю, что у моего ребенка есть трудности с пониманием некоторых концепций, но они в начальной школе еще не настолько были запущены, чтобы серьезно испортить ей годовые оценки (без троек), в классе были дети с гораздо более серьезными академическими проблемами. Поэтому учителей моя дочь не беспокоила - нормальный ребенок, успевает по программе, не буянит. Каково же было мое удивление, когда в первый год экстерната я обнаружила, что слишком мало знала, что известные мне пробелы - лишь верхушка айсберга! У нас ушло больше полугода на то, чтобы догнать программу начальной школы, параллельно осваивая пятый класс. Это как хождение по некрепкому льду - никогда не знаешь, когда провалишься в "я не понимаю". Это очень тяжело для ребенка, который был уверен, что у нее все в порядке, она "хорошистка". Это тяжело еще и потому, что это фундаментальные вещи, без которых дальше будет сложно. Например, не умея умножать и делить в столбик, сложно освоить подбор общего знаменателя к дробям с разными знаменателями. Я уже не говорю о более сложных вещах.
То есть я бы могла в конце четвертого класса положиться на ребенкино "нравится" и оставить все, как есть. Это значило бы закрыть глаза на ее трудности, согласиться с учителями "ничего страшного", создать ей собственными руками кучу проблем в средней школе, ведь чем дальше, тем сложней имитировать знание, когда годами не врубаешься. Я считаю, надо обязательно спрашивать нравится ли ребенку в школе или на экстернате, что именно нравится, что не нравится. Но так же обязательно нужно наблюдать самостоятельно - за ребенком, за его успехами, что лучше стало получаться, что хуже, какие у ребенка наклонности, в каких условиях он лучше учится - один или в группе, в одновозрастной группе или в разновозрастной, нужен ли ему наставник живой человек или компьютер, учебник, энциклопедия его заменяют, по каким предметам - потому что бывает по-разному. И так далее.
Не нужно думать, что обо всем этом подумает кто-то в школе. У школы другие задачи, у школы нет времени на всю эту индивидуальщину. Нет, они стараются, конечно, они сейчас вводят тьюторов, которые должны разрабатывать "индивидуальный учебный маршрут" и индивидуальный учебный план. Но учтите, что если ваш ребенок, как моя дочь, примерно справляется с общей программой, никто не будет копаться, чего она там не поняла и почему. Некогда, график.
Я бы безусловно предпочла анскулинг и не следить. Пусть ребенкино любопытство управляет его учебой. Я видела, что такой подход дает отличные результаты (у моего ребенка по крайней мере). Но в нашей стране я себе не могу позволить такую роскошь - то, что мы не в школе, не значит, что к нам требования не такие, как ко всем. У нас тоже график. В конце года, в конце учебной ступени мой ребенок должен быть аттестован, и я не хочу, чтобы аттестация была для нее непосильным испытанием. Поэтому мы планируем (да-да, вместе), мы думаем, как сделать лучше, мы решаем, какие учебники и пособия выбрать, какими способами какие навыки тренировать. Просто на одно "мне так нравится" не полагаемся. Смотрим по результату, анализируем. Это нравится, но это не помогает усвоить, ищем другие способы. Если не тренироваться писать диктанты (а это не нравится, конечно), будет сложно написать диктант. Если на предыдущем диктанте было сложно от того, что диктуют быстро, а писать в таком темпе не умеешь, можно тренировать скорость письма отдельно, записывая не нудные диктанты, а какой-то интересный текст, хоть бы даже диалоги из мультфильма, главное писать быстро. А потом добавить "быстро и красиво", а потом добавить "быстро, красиво и без ошибок". И так далее.
Подводя итог, можно и нужно полагаться на ребенкино "мне нравится" и принимать его во внимание, но так же необходимо наблюдать и анализировать ситуацию в целом - не навредит ли это "нравится" в дальнейшей перспективе, прогнозируя настолько, насколько человеку это доступно, корректируя ситуацию на основании своего опыта ошибок и успехов.
Вот, пожалуй, все, что я имею сказать по поводу "ребенку нравится". Как всегда много букв, надо поработать над "сестрой таланта", что ли. В следующих постах напишу о своем отношении к другим возражениям против внешкольного обучения, у меня есть как минимум еще три, которые часто слышу/вижу.