Real Life Chemistry

Nov 18, 2013 18:21

Вопрос любителям химии: что за осадок выпадает в моем чайнике при кипячении воды, если банка кока-колы (в составе кроме воды и сахара указана ортофосфорная кислота) только окрашивает накипь в нежно-коричневый цвет, а две столовых ложки 70% уксусной кислоты на полтора литра воды растворяют налет начисто ( Read more... )

unschooling

Leave a comment

Comments 12

lasthand November 18 2013, 14:41:41 UTC
Убойность кока-колы несколько преувеличена, кислота там в основном для растворения избытка сахара. Уксусная или лимонная кислота при чистке чайника эффективнее.
Цитата из википедии:
По химическому составу преимущественно встречается накипь карбонатная (углекислые соли кальция и магния - CaCO3, MgCO3), сульфатная (CaSO4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия).

Кстати, в горячую воду добавляют немного вещества, которое препятствует образованию накипи в трубах. Поэтому горячая вода в чайнике образует немного меньше накипи, но при этом немного вреднее для организма.
И, насколько я помню, гораздо вреднее то что осталось в растворе, а не то что осело на стенках. Если это не отстоявшаяся вода из-под крана, то соединения хлора будут не совсем приятны для здоровья.

Reply

mommyrox November 18 2013, 15:26:59 UTC
спасибо!

про горячую воду мне бабушка-химик рассказывала.. но там, где она жила, такого осадка, как у нас тут не наблюдалось. вообще я впервые вижу столько осадка и накипи в воде. даже после фильтра.

и еще, конечно, возникает вопрос - что делать? =) ну, кроме покупки воды в бутылях или дорогих фильтров с каким-нибудь навороченным обратным осмосом. пить это? не знаю, как проверить влияние на здоровье, а оно к тому же не очень вкусно, и осадочек в чашке как мелкий песок.

Reply

lasthand November 18 2013, 15:51:18 UTC
Если бы у меня пошла плохая вода, то я бы:
1. Обратился в общество защиты прав потребителей. (маловероятно, бо ленив)
2. Поставил недорогой грубый фильтр на входе в квартиру. Чтобы не купаться в этом, не напрягать стиральную машинку и т.д.
3. Готовить супы и чаи стали бы на покупной воде.

Reply

mommyrox November 18 2013, 16:10:03 UTC
вот мы 2 отчасти (потому что фильтр не на входе, а простой аквафор угольный) и 3 пока применяем.. у нас тут хозяйский ТЭН уже один раз ломался из-за накипи, домохозяин сам живет в соседнем доме, и просто меняет и ремонтирует молча - они уже привыкли, что постоянно ломаются девайсы из-за жесткой воды. когда мы спросили - а вот осадок в воде? он - ну да, нормальная вода, мы пьем всю жизнь. т.е. люди живут так, как привыкли.

Reply


tatiankka_mi November 18 2013, 15:20:10 UTC
я даже боюсь предполагать.
у меня кстати этот вопрос уже давно в голове крутится...

Reply

mommyrox November 18 2013, 15:27:53 UTC
мне коментом выше написали ЧТО это =) а теперь скажи мне, как медик, Тань - чем ЭТО чревато для организьмы =)))

Reply

tatiankka_mi November 18 2013, 15:45:41 UTC
нашему организьму, живущему в большом мегаполисе/окрестностях?
он уже адаптировался ко всему, что окружает.
меня конечно сейчас тапками закидают, но. мы уже больше привыкли не к здоровой пише, а к нездоровой.

Reply

mommyrox November 18 2013, 16:17:18 UTC
на самом деле я думаю, что даже может быть полезно =)

из википедии мы взяли, что в накипи может быть карбонат кальция CaCO3
а из гугла я вижу, что во всех витаминчиках с кальцием тоже он =) в "хороших витаминах" карбонат кальция дополняют холекальциферолом, он же витамин д3. короче, я долго думал, я все понял: надо пить воду, какая есть, и почаще выходить на солнышко, и все будет в порядке гггг

Reply


brindled November 18 2013, 15:51:47 UTC
у меня в анамнезе жизнь на даче, где вода из скважины отвозилась на экспертизу (так что я очень понимаю мотивацию вопроса)). и вот там та же фигня - мноого осадка, фанта не справляется, а лимонная кислота - очень даже. в воде по результатам исследований полно железа и кальция.

Reply

mommyrox November 18 2013, 16:06:49 UTC
вот и мне интересно.. эти железо и кальций в воде - они как? организмом усваиваются? (это может быть хорошо или плохо) или не усваиваются? (и это тоже может быть хорошо или плохо). с одной стороны - вот вам, пожалуйста, кушайте витамины железа и кальция, а то вам их не хватает в еде, а с другой - это вредное железо и кальций, их вам слишком много, купите дорогой водоочиститель... не, я не прочь поиронизировать насчет заговора маркетологов =) но с другой стороны - мне просто интересно =)

у нас, мне кажется, больше кальция, потому что и накипь, и осадок белые-белые.

Reply

janebr December 6 2013, 14:55:53 UTC
как раз сегодня разговаривала со знакомой хорошей, педиатр по образованию, речь зашла про воду... она сказала, что избыток железа в воду очень вредит... поверил ей на слово, хочу мужа отправить таки сдать воду, узнать состав. У нас вода из скважины много накипи тоже дает.

Reply


Leave a comment

Up