Вопрос любителям химии: что за осадок выпадает в моем чайнике при кипячении воды, если банка кока-колы (в составе кроме воды и сахара указана ортофосфорная кислота) только окрашивает накипь в нежно-коричневый цвет, а две столовых ложки 70% уксусной кислоты на полтора литра воды растворяют налет начисто
(
Read more... )
Comments 12
Цитата из википедии:
По химическому составу преимущественно встречается накипь карбонатная (углекислые соли кальция и магния - CaCO3, MgCO3), сульфатная (CaSO4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия).
Кстати, в горячую воду добавляют немного вещества, которое препятствует образованию накипи в трубах. Поэтому горячая вода в чайнике образует немного меньше накипи, но при этом немного вреднее для организма.
И, насколько я помню, гораздо вреднее то что осталось в растворе, а не то что осело на стенках. Если это не отстоявшаяся вода из-под крана, то соединения хлора будут не совсем приятны для здоровья.
Reply
про горячую воду мне бабушка-химик рассказывала.. но там, где она жила, такого осадка, как у нас тут не наблюдалось. вообще я впервые вижу столько осадка и накипи в воде. даже после фильтра.
и еще, конечно, возникает вопрос - что делать? =) ну, кроме покупки воды в бутылях или дорогих фильтров с каким-нибудь навороченным обратным осмосом. пить это? не знаю, как проверить влияние на здоровье, а оно к тому же не очень вкусно, и осадочек в чашке как мелкий песок.
Reply
1. Обратился в общество защиты прав потребителей. (маловероятно, бо ленив)
2. Поставил недорогой грубый фильтр на входе в квартиру. Чтобы не купаться в этом, не напрягать стиральную машинку и т.д.
3. Готовить супы и чаи стали бы на покупной воде.
Reply
Reply
у меня кстати этот вопрос уже давно в голове крутится...
Reply
Reply
он уже адаптировался ко всему, что окружает.
меня конечно сейчас тапками закидают, но. мы уже больше привыкли не к здоровой пише, а к нездоровой.
Reply
из википедии мы взяли, что в накипи может быть карбонат кальция CaCO3
а из гугла я вижу, что во всех витаминчиках с кальцием тоже он =) в "хороших витаминах" карбонат кальция дополняют холекальциферолом, он же витамин д3. короче, я долго думал, я все понял: надо пить воду, какая есть, и почаще выходить на солнышко, и все будет в порядке гггг
Reply
Reply
у нас, мне кажется, больше кальция, потому что и накипь, и осадок белые-белые.
Reply
Reply
Leave a comment