Умножать ли?..

Nov 16, 2014 16:46

Был у меня одноклассник. Жизнерадостный дурак. Глупый и ограниченный человек, при этом душа нараспашку, добрый, отзывчивый... Год назад встретил его - в глазах печаль и тоска. Спросил, как дела. Он отвечает: "Да так, как то все... нехорошо. Семья, дом, работа, достаток есть. Машину поменял. Ничто не радует. Думаю о всяком. О чем? Ну, все в стране плохо, везде войны, люди убивают друг друга. Мир катится куда-то не туда".
Я говорю:
- Зачем же ты, дурак набитый, забиваешь себе голову такими вещами?
- Да вот же. Начал задумываться и как-то беспокойно и тревожно на душе. В институт поступил заочно, хочу высшие образование на старости лет получить и чем больше думаю, тем все ужаснее представляется.
- Ну, Соломон говорил: "Во многой мудрости много печали и кто умножает познания - умножает скорбь". Умнеешь - вот и хандришь.
Ну, короче, так накоротке поболтали и разошлись. Он идет, весь какой-то обвисший, несчастный и со спины - как старик. А был весельчак-балагур, который несмотря на глупость был вполне приятным человеком. Был фонтаном энергии. А теперь ходячий памятник тезису "Все тлен и суета".


Когда я процитировал Соломона, я как-то не задумался тогда, а что вообще эта фраза означает. В "Матрице", помните, предатель говорит агенту Смитту: "Знаете, я понял? Незнание - благо". То есть, он сознательно сделал свой выбор, чтобы находится в иллюзорном мире. Не зная угрызений совести, трудностей и проблем. Воспользовался шансом перейти в утопию из антиутопии. У нас в Конституции есть право на доступ к информации. Но нет права на защиту от нее же. Право людей на то, чтобы быть глупыми, поверхностными и ограниченными. И, соответственно, счастливыми. В Советском Союзе было много счастливых людей. При дефиците, плохих бытовых условиях и экономической деградации - люди были счастливы. Это не показуха - я помню, что все было именно так. Не вследствие глупости, а в следствие того, что они не все знали.

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (с). Согрешили Адам и Ева не тем, что "потрахались", как думают многие люди. Они согрешили тем, что получили знания и "умерли" в качестве счастливых людей, переродившись в людей несчастных, терзающихся сомнениями и страхом перед огромным миром. И с того самого момента - рай был потерян. Жена изменяет мужу, он не знает об этом и не страдает. Но, стоит ему узнать, как мир переворачивается. И ему нужно как-то жить с этим новым знанием. Конечно, в ситуации пытки неизвестностью, на мой взгляд, лучше твердое знание. Но в большинстве случаев люди стремятся к получению информации, повторяя первый грех Адама и Евы, обрекая себя на муки знания.

Я всегда был сторонником просвещения. Но сейчас все чаще начинаю задумываться о том, что далеко не у всех людей достаточно мужества для получения знаний. Не все хотят смотреть, как исламисты отрезают людям головы и потом играют ими в футбол. Здоровый человек не испытывает желания смотреть на трупы и момент смерти людей. В чем смысл моей работы, если люди будут видеть то же, что вижу я? И даже вещи похуже. Да, я знаю, что стремится к ограниченности - это пошло. Но умный человек не может быть счастливым. С этим нужно просто смириться. Я ни словом не обмолвился об ушлепках, которые кричат на каждом углу: "В России все ужасно. Пора валить!". Ушлепки - потому что не валят, а продолжают убеждать всех, в том, что все плохо. Плохо по сравнению с чем? С Сомали? Или Сирией? Ираком? По сравнению с США? Великобританией? Уезжайте туда, где лучше. Потому что там люди еще не знают, что они живут плохо. Откройте и им глаза.

Я так говорю не потому, что я невыездной и как лиса из басни убеждаю себя, что недоступный виноград - кислый. Тот, кто считает, что все плохо - тому будет плохо везде и всегда. Потому что "объективный мир - объективная реальность, данная нам в субъективных ощущениях". И для моральных анорексичек мир всегда быть отвратительным и жирным. Но речь не о них. А о сегодняшнем мире, в котором информация стало навязчивой, как пьяная девица легкого поведения в кабаке. В мире, в котором у людей больше нет права не знать.

PS: Сейчас набегут либеральные граждане и будут кричать о том, что я агитирую за ограничение прав и свобод и призываю к тоталитаризму. Эти граждане пусть задумаются сначала о том, почему не стоит детям показывать порнографию или сцены насилия. Мы ограничиваем право детей на информацию потому что хотим защитить их право на детство. Какой интересный парадокс - иногда ограничение - это защита прав.
Previous post Next post
Up