Падающего - подтолкни

Oct 04, 2014 00:03

Некоторые считают, что философия Ницше сводится к формуле - "падающего - подтолкни". Естественный отбор, типа. Нечего, дескать, мешать природе отсеивать слабых и мешать рождению сверхчеловека. Я не изучал Ницше очень пристально, поэтому ссылаюсь на чужое мнение. Мудрость можно найти везде, главное, не делать ее догматичной. Я атеист, поэтому в отличие от многих верующих людей могу спокойно читать и Библию, и Коран. Основополагающие религиозные книги не могут убедить в существовании бога, но пищу для размышлений в них найти можно. Ислам я знаю довольно поверхностно. Но он предписывает интересную норму поведения - нельзя морально добивать человека, который осознал свою ошибку (даже, если человек не сознается в этом). Очень мудрое правило, хотя, Ницше мог бы с ним не согласиться. Вот так, издалека, я подвожу к теме данного поста, рождающегося по итогам одного инцидента в комментариях к предыдущем посту.


В одном классе со мной училась девочка, которую мы терпеть не могли. Не помню, в чем состояли ее многочисленные прегрешения, но лично мне она не сделал ничего плохого. Я ее просто не любил вместе со всеми. Она вела себя нехорошо по отношению к одноклассницам. Повторюсь, что не помню всего, но это были мелкие поступки, которые вроде и не такой уж тяжкий грех. Например, она пошла в магазинчик рядом со школой за жвачками, ее несколько девочек попросили купить и им тоже. Дали деньги. Жвачки она принесла, но выяснилось, что по пути вытащила из них все вкладыши. Мелочь, конечно (хотя, люди моего возраста помнят, что вкладыши были некоторое время чуть ли не валютой среди детей и подростков), но неприятно. Короче, не любили ее, допускаю, за дело.

Через какое-то время нелюбовь класса приобрела характер травли. Причина проста - предмет нелюбви отказывался нести свой крест безропотно. Она огрызалась и вообще вела себя довольно нагло. Ваш покорный слуга, которого некоторые читательницы уже успели определить в рыцари без страха и упрека, принимал участие в травле наравне со всеми. Не был активистом, но в целом от коллектива не отставал. До определенного момента. А потом произошел инцидент. Девочка имела неосторожность принести в школу свой дневник. Не школьный, а личный. Одноклассницы каким-то образом завладели им. Естественно, несмотря на протесты - они читали его вслух. Кстати, там не было ничего о том, что с ней происходит в школе. Какие-то детские мечты и впечатления. Я не обратил внимания на это, но девочки, читая его весь урок, нашли там запись о том, что она любит меня. О чем громогласно объявили на следующей перемене под общий хохот. И зачитали текст.

Причина для потехи была - оказывается убогая нищенка мечтала о таком принце! Мне было одновременно и приятно - впервые я узнал, что ко мне кто-то питает романтические чувства, и... я смеялся вместе со всеми. Не выделялся из коллектива. Она, естественно, не сносила унижение смиренно, и даже укусила девочку, читавшую дневник. Мне, кажется, годы травили закалили ее и она этот случай не восприняла слишком уж трагически. Конечно, мне уже было неловко досаждать ей, пару раз я даже пытался заступаться за нее, но тут же получал подколки - тоже влюбился в эту припадочную? Я не понимал, почему она упрямо продолжала учиться в нашей школе и нашем классе. Но ее мучения закончились только, когда прозвенел последний звонок. Через несколько лет я узнал почему. Оказалось, что девочка отставала в развитии. И считалось, что учеба в классе с "нормальными" детьми, не позволит ее развитию тормозиться дальше. Короче, для ее родителей в этом был смысл. И девочка терпела все выходки "нормального" класса. И не просила для себя снисхождения.

Конечно, я не рву на себе волосы от досады. Нельзя вернуться в прошлое и все исправить. Мы сумели сделать так, что годы, которые все люди вспоминают с теплотой и ностальгией по прошлому, эта девочка вспоминает с содроганием. Это не исправить. Поэтому приходится просто не вспоминать. В одном человеке живут и благородство, и подлость. И сочувствие, и черствость. И цинизм, и великодушие.  Не обязательно постоянно перемывать косточки тем подлостям, что ты сделал. Можно и не вспоминать даже, главное суметь сделать выводы. Чтобы в следующий раз победило благородство, сочувствие и великодушие. Поэтому, я просто хотел рассказать эту историю. Может быть, тот, кому травля другого человека кажется веселым занятием, задумался, а не придется ли ему потом выяснять отношения со своей совестью. Не пожалеет ли он о своем веселье? И, возможно, возьмет на вооружение исламское правило, а не доктрину Ницше.

Берегите себя, не болейте. А тот, кто заболел, пусть выздоравливает поскорее.

Previous post Next post
Up