Это правильный вопрос!

Oct 28, 2013 23:35

Из комментариев: "Хард ты вот борешься с террором, делаешь трудную и нужную работу. И ,как я понял, позиционируешь себя как государственную "машину", не знающую эмоций и сомнений. То есть если враг не сдаётся, его уничтожают. У тебя есть приказ, и его надо выполнить. Но государство бывает и антинародным и преступным. Ты стал бы расстреливать рабочих, например, в ситуации восстания в Новочеркасске в 1962 г. А расстреливать Верховный Совет как в 1993? Служить государству при сталинизме или фашизме? Или в более "мягком" варианте при Пиночете? У тебя есть моральные принципы, по которым ты не выполнишь преступный приказ и не станешь защищать антинародное государство?"


Это правильный вопрос и правильно сформулирован. И я об этом думал не раз. Но, увы, к какому-то внятному ответу не пришел. Вот ты начал служить нормальному государству. А завтра вдруг высший законодательный орган принимает закон: "Убивать тех, у кого меньше трех детей". И мотивирует это тем, что рождаемость падает и нужны экстренные меры для преодоления демографического кризиса. Фашисты тоже не сразу стали фашистами. Государство приходит к тоталитаризму постепенно, шаг за шагом, незаметно. И вот ты уже каратель. Есть народ, а есть государство - и они существуют в неком антагонизме. Причем государство давит народ по жесткому. И что дальше?

Наверное ответ прост - когда ты понял, что не можешь служить этим законам и этому государству, нужно уходить. Невзирая на льготы, жалованье и прочее. Именно поэтому белогвардейские офицеры массово эмигрировали. Они не могли служить новому государству, но и не хотели воевать со своим народом. Главное, чтобы хватило ума вовремя понять, что дальше - крах и тьма. Тоталитарное государство возникает тоже не на пустом месте. Можно внешним воздействием заставить его стать таким. То есть, вряд ли правитель с детства мечтает стать тираном. Он им становится с благими целями - спасти народ. Сначала от реальных угроз, потом от мнимых.

Вообще, конечно, такого рода фобии присутствуют всегда. Ты думаешь: "А вдруг во время перестрелки моя пуля попадет в гражданского или, не дай бог, в ребенка?", "А вдруг я подведу и из-за меня погибнет братское сердце?", "А что делать, если завтра к власти придет тиран?". Я не знаю, что делать. Почему-то за время ведения блога у некоторых людей возникло мнение, что я могу ответить на любой вопрос или должен все знать, или иметь мнение по любому поводу. Да, может, я умничал много и сформировал сам такое впечатление о себе. Но на такие вопросы нет готового ответа. Только надежда, что не возникнет такая ситуация, когда надо выбирать между молотом и наковальней. Это как меняешь позицию, перебегая по простреливаемому участку и думаешь "пусть пронесет". Вот так и тут - пусть пронесет от таких ситуаций. Пусть государство всегда служит на благо народа и не забывает, что народ это не аморфное понятие, а люди. Разные. Не всегда красивые, не всегда умные, не всегда честные, не всегда такие, как хочется государству. Но государство обязано прилагать максимум усилий к тому, что бы каждый рожденный в нем человек хотел быть гражданином не только строкой в паспорте. Может быть, у него бы это не сильно получалось, но по крайней мере он бы к этому стремился.

Чего-то я в пафос скатился, а на вопрос так и не ответил. Та ну вас! Вот два часа назад закончил читать комментарии, туда-сюда, вернулся к компьютеру - 300 новых комментов. Ппц, сразу снова возросло желание бросить вести блог, потому что он живет своей жизнью, а я у него как в прислужниках. Посмотрите в профайле сколько комментов пришло в блог - а я их все прочитал. Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть (с). То срач устроят в комментариях, то набегут упоротые с адским зудом делится своими тараканами.  Ни правильных картинок в комментариях, ни анекдота или шутки. Лукан666, тебя просто крайний раз предупреждаю. Держи себя в руках. Ты хороший мужик, но планка у тебя падает постоянно. С горечью, но забаню, дабы не дать обратиться в упоротого.

Previous post Next post
Up