Chupín de pescado / Рыбный чупин

Nov 13, 2011 17:06

Сегодня я ненадолго отвлекусь от Мексики и мексиканской кухни, чтобы написать об одном из самых знаменитых традиционных блюд Парагвая, которое называется Chupín de pescado - "чупин де пескадо", или рыбный чупин.

У Парагвая нет выхода к морю, поэтому традиционно для этого рецепта берут речную рыбу. Но вы смотрите сами - лично я предпочитаю брать филе морской рыбы, без костей.Парагвайцы готовят chupín под открытым небом, на углях, но и домашний вариант блюда, приготовленный на плите, тоже весьма популярен.







Ингредиенты:
  • 1/2 кг филе белой речной или морской рыбы
  • 1/2 средней луковицы
  • 1/2 красного сладкого перца
  • 1/2 желтого сладкого перца
  • 1/2 зеленого сладкого перца
  • 2 крупных картофелины
  • 2 томата (очищенных от кожицы и семян)
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана жидкой сметаны или сливок
  • Растительное масло
  • Для приправы: соль, перец, орегано, соевый соус - по вкусу




Вам также понадобятся:
Основная глубокая сковорода, вспомогательная сковорода (для зажарки).

Приготовление:

1. Надсеките томаты и опустите их на пару минут в кипяток, чтобы затем легко снять кожицу. Разрежьте каждый томат пополам (поперек) и выдавите семена.




2. Мелко нарежьте томаты, лук и перцы.




3. Разогрейте сковороду с парой ложек растительного масла, и обжарьте лук на небольшом огне, до едва золотистого цвета. Добавьте перцы, пусть тоже обжарятся в течение минут 4-5. Затем добавьте томаты и оставьте всю эту овощную смесь тушиться на 10 минут. Периодически помешивайте.




4. Влейте 1 стакан воды, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и приправьте орегано и соевым соусом. Бросьте лавровый лист. Оставьте на огне еще на 10 минут.



5. Поставьте на огонь еще одну сковороду - более глубокую, которая будет основной для этого блюда. Хорошенько нагрейте ее с несколькими ложками растительного масла. Выложите на нее рыбные филе; посолите и поперчите по вкусу.




6. На рыбу сразу же выложите картофель, нарезанный кружочками; не забудьте посолить и поперчить и его.




7. Затем на картофель отдельным слоем выложите овощную смесь со вспомогательной сковороды. Накройте крышкой и оставьте на небольшом огне до готовности картофеля (проверяем вилкой на мягкость).




8. Если картофель готов, то переходим к следующему шагу. Осторожно влейте сметану или сливки, распределите ее равномерно по всей поверхности с помощью вилки или лопаточки. Снова накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут, а затем снимите сковороду с огня.




9. Готовое блюдо оставьте "доходить" под крышкой в течение 15 минут. И готово! :)

Примечание: в некоторых вариантах этого рецепта готовый чупин посыпают тертым сыром, но я предпочитаю сыр не добавлять, ну а вы решайте сами, по своему вкусу.

И еще одно примечание: овощи для "зажарки" могут варьироваться: я встречала рецепты с сельдереем, и с морковью, в зависимости от сезона. Но перцы - это неизменная база.

Хорошего настроения!





Рыба, Парагвайская кухня

Previous post Next post
Up