ARROZ VERDE MEXICANO / ЗЕЛЕНЫЙ РИС ПО-МЕКСИКАНСКИ

Oct 09, 2011 00:56




Сегодня я готовлю ароматный, колоритный "зеленый рис по-мексикански", или arroz verde, - рис с кинзой, луком и приправами, который не оставит вас равнодушными!

Кинза, будучи завсегдатаем на мексиканском столе, в этом случае может легко быть дополнена петрушкой или зеленым луком. Кроме того, некоторые рецепты предусматривают участие в данном блюде и зеленых сортов чиле (таких, как халапеньо, серрано или поблано), однако лично я предпочитаю не класть чиле в сам рис, а сопровождать готовое блюдо острой сальсой: в этом случае каждый может приправить свою порцию риса по вкусу.

Ингредиенты:

Для заправки:
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1/4 луковицы среднего размера
  • 1-2 зубчика чеснока

Для риса:
  • 1 стакан длиннозернового риса
  • 1 1/2 стакана горячей воды и кубик куриного бульона, ИЛИ (желательно) 1 1/2 стакана куриного бульона
  • 2-3 ст. ложки кукурузного, или другого растительного масла с нейтральным вкусом
  • Соль по вкусу




Вам также понадобятся:
  • Сковорода для риса (арросера)
  • Блендер
  • Сито

Приготовление:

1. Поместите все ингредиенты для заправки в блендер. Измельчите их до однородной консистенции (можно добавить в блендер немного воды, чтобы измельчение пошло легче). Затем процедите заправку и отставьте  ее на время.




2. Пoставить сковороду на средний огонь, налить масло и всыпать предварительно промытый рис. Обжарить, постоянно помешивая, до однородного, слегка золотистого цвета. Следить, чтобы рис не подгорел!




3. Когда рис приобретет нужный оттенок, влейте заправку. Непрерывно помешивайте, чтобы заправка хорошенько обжарилась, но не подгорела, около 3 минут.




4. Влейте горячую воду с растворенным в ней бульонным кубиком или куриный бульон (желательно). Доведите по кипения и оставьте на среднем огне, периодически помешивая, пока вся вода не уйдет. Очень важно начать энергично мешать рис, когда воды уже почти не осталось - заправка очень любит пригорать на дне сковороды.




5. Когда вся вода уйдет, но рис все еще будет немного влажным, разровняйте поверхность риса вилкой или лопаточкой, уменьшите огонь до минимального, накройте плотно крышкой, и оставьте рис "доходить" на 15 минут.




6. Затем снимите крышку и тщательно перемешайте, как бы "взбейте" рис движениями снизу вверх. Снова накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 5 минут. Обычно по истечении этих 5 минут рис уже готов, а если нет, то оставляем его еще ненадолго под крышкой, на минимальном огне.




Готово! Хорошего настроения и приятного аппетита! :)))



Рис

Previous post Next post
Up