Flan Napolitano / Неаполитанский флан: ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ + ВИДЕО

Oct 03, 2011 18:33




Этот рецепт очень выручает, когда на пороге неожиданно появляются гости!

Существует множество разных рецептов флана - традиционного мексиканского десерта. Но мне больше всего нравится вот этот, который я услышала из местного утреннего телевизионного шоу Venga la alegría. В конце рецепта я вставлю видео - оно великолепно иллюстрирует технику приготовления этого простого и эффектного десерта.

Рецепт

Ингредиенты:

Для карамели:
  • 1 1/2 стакана сахара
Для флана:
  • 1 банка сгущенного молока (в Мексике мы готовим на сгущенке марки LECHERA -- можно заменить на 1 стакан любого сгущенного молока)
  • 1 банка сливок (в Мексике мы готовим на сливках марки CARNATION CLAVEL -- можно заменить на 1 1/2 стакана любых жирных сливок)
  • 5 яиц
  • 1 ст. ложка жидкого экстракта ванили (можно заменить на ванилин по вкусу)
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 1/2 упаковки сыра Филадельфия (~100 гр.) - можно выбросить из рецепта, тогда флан выйдет менее "густым". Мне лично нравится с Филадельфией.
Кухонные принадлежности:

  • Фланера (можно заменить на любую форму для выпечки)
  • Дополнительная форма для выпечки - мы ее будем использовать для водяной бани. Она обязательно должна быть больше в диаметре, чем фланера. Плюс нужна алюминиевая фольга.
  • Блендер
  • Сковорода с антипригарным покрытием
Несколько слов о фланерах. Вот как они выглядят. Крышка плотно "закупоривается".


 



Приготовление:

1. Поставить сковороду на огонь - она должна очень хорошо прогреться. Затем всыпать на нее небольшую часть сахара. Воду добавлять не нужно! Просто сахар, прямо на разогретую сковороду. И не мешать, так как начнут формироваться комочки. Буквально через несколько секунд сахар начнет плавиться. Тогда нужно добавить еще небольшую часть сахара, снять с огня и осторожно перемешать. Вернуть на огонь пока весь сахар не расплавится, и подсыпать очередную порцию сахара. Снять с огня и перемешать. Повторять эту операцию, пока весь имеющийся сахар не будет расплавлен. Затем очень осторожно влить полученную карамель во фланеру или форму для выпечки. Отставить, и заняться приготовлением смеси для самого флана. Уже через несколько минут при комнатной температуре карамель затвердеет - нам это и нужно.

Самое главное в приготовлении карамели - не сжечь сахар. Нам нужен светлый, янтарный цвет, и ни в коем случае не коричневый, так как весь флан тогда будет горчить. На видео отлично показано, как нужно готовить карамель. Хоть видео и на испанском, все в принципе ясно и понятно.

2. В блендер отправить все ингредиенты для флана (сгущенное молоко, сливки, яйца, крахмал, ваниль, сыр) и ОЧЕНЬ тщательно смешать. Нужно добиться абсолютно однородной консистенции, чтобы не осталось комочков сыра.

3. Во фланеру (если ее нет - то в форму для выпечки) с уже затвердевшей карамелью влить смесь из блендера. Если используется фланера - то закупорить крышку. Если же используется форма для выпечки, то по возможности плотно накрыть верх формы фольгой. Ставим фланеру во вспомогательную кастрюлю или форму, большую по диаметру, с водой (вода должна доходить примерно до 3/4 высоты фланеры). Отправляем все в духовку, где флан будет готовиться на водяной бане, при 350 градусов около 2 часов. Время зависит от каждой конкретной духовки! Если по истечению 2 часов вы открыли фланеру (форму) и флан все еще жидкий, то отправьте его еще на полчасика и повысьте температуру.

4. Готовый флан оставить в форме остывать. Затем осторожно провести ножом по стенкам фланеры (формы) и с помощью тарелки или блюда перевернуть флан. Его обычно подают в охлажденном виде, но у меня дома его любят и теплым!




Хочу оговориться, что у меня флан вышел не с первого раза. Сначала мне нучно было приноровиться к моей духовке, научиться распознавать, когда флан готов, а когда его нужно еще подержать. Несколько раз я вынимала из духовки флан, который был идеален по краям и очень хрупок в центре. В результате центр просто обваливался. Но методом проб и ошибок я освоила этот рецепт, и оно того стоило!

А вот и само видео:

image Click to view

Десерт, Kухонные принадлежности, Флан

Previous post Next post
Up