Рис наряду с фасолью составляет базу мексиканской кухни. "Белый" рис - пожалуй, один из самых базовых рецептов. Но не стоит недооценивать технику его приготовления. Не всем и не всегда удается получить рис идеальной консистенции, идеальных вкусовых "подтекстов". Ведь несмотря на то, что рис на первый взгляд готовится только лишь на воде - это не так. Такое незамысловатое блюдо, как белый рис, на самом деле превращается в самый настоящий "тест" кулинарных способностей и опыта.
Ингредиенты:
• 2-3 дольки чеснока
• 4 стакана риса
• 6 стаканов воды
• 5 ст. ложек кукурузного (или другого рафинированного) масла
• соль по вкусу
Кухонные принадлежности:
• Глубокая сковорода с толстым дном и крышкой
Приготовление:
• Очистить дольки чеснока от шелухи. Порезать каждую дольку на 4 части.
• Промыть рис под проточной водой, пока стекающая вода не станет прозрачной
• 3 ст. ложки масла хорошо разогреть в глубокой сковороде с толстым дном. Добавить чеснок и обжарить до золотистого цвета. Тут важно не пережарить рис, так как он будет горчить, и эта горчинка передастся рису. Вытащить обжаренный чеснок и выбросить -- он нам больше не понадобится.
• Влить воду в сковороду с разогретым "чесночным" маслом, посолить по вкусу.
• Как только вода закипит, всыпать рис, убавить огонь, и пусть рис потихоньку варится. Его нужно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
• Когда вся вода выкипит, накрыть рис плотно крышкой, огонь уменьшить до минимального и оставить на 15 минут.
• Через 15 минут снять крышку, "взбить" рис вилкой, добавить оставшиеся 2 ст. ложки масла, и снова накрыть крышкой.
• Обычно через 5-10 минут рис готов, но это конечно же варьируется в зависимости от типа риса, так что на этом этапе нужно пробовать на готовность.
Готовый рис подают вместе с фасолью как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам.