Хронология Мел-палеогенового кризиса (вымирания).

Mar 27, 2014 09:32

Вымирание динозавров это не абы што, а очень даже не простой процесс.
...
Хронология Мел-палеогенового кризиса (вымирания).

Предыстория

Примерно с середины мелового периода на Земле происходят значительные изменения флоры и фауны. Они постепенны и растянуты по времени на десятки миллионов лет.
С середины мела вымирают птерозавры. Их замещают птицы. К концу мела существовали почти все семейства современных птиц.
Также с середины получили большое развитие млекопитающие, которые к концу периода стали преобладать в животном мире.
Тогда же появились покрытосеменные растения и тоже к концу периода вышли на лидирующие позиции.
Что из чего следовало - неизвестно. Эти изменения взаимосвязаны настолько, что не представляется возможным определить их причинно-следственный характер.

Вымирание - начало

за 8 млн. лет до -

- Смена стабильного в течение длительного (около 50 млн. лет) времени геомагнитного поля знакопеременным. Инверсия происходила не менее 8 раз в течении всей эпохи вымирания.
- Длительная трансгрессия сменяется регрессией. Если за предыдущие 30 млн. лет уровень мирового океана поднялся на 300 метров, то за последующие 10 млн. лет уровень снизился на 180 метров.
И тот и другой процессы связаны с тем, что происходил распад Гондваны на отдельные материки.
- происходит похолодание, постепенно средняя температура снизилась на 3 градуса.
К концу этой фазы полностью вымирают птерозавры - происходит их замещение птицами. К концу мела уже существовали фламинго и стрижи, совы и журавли, зимородки и дятлы.
Также вымирают полностью водные ящеры - плезиозавры и гигантские моллюски аммониты.
Полностью вымерли и динозавры малого размерного класса (до1 метра) - примерно 80 процентов существовавших видов. Считается что их «вытеснили» млекопитающие. Появилось большое количество копытных - в том числе и хишники.
Это постепенное уменьшение количества видов древней фауны, скорей всего связано с уменьшением жизненного пространства - с осушением шельфов, резко сужалась экологическая нища видов. И побеждали более приспособленные к переменам конкуренты.

Вымирание - катастрофа

за 300 тыс. лет до -

Если до этого изменения происходили постепенно, то теперь наступает время резких пертурбаций. Начинается полный бардак.
Происходит массовое вымирание меловых фораминифер и кокколитов - морские микроорганизмы. Частично вымирают белемниты.
Начинается мощный вулканизм - в Индии и Северной Америке. Вулканическая деятельность была чрезвычайно сильной в южном полушарии, например, на плато Декан в Индии накопилась двухкилометровая толща базальтов. В северном полушарии вулканы были не столь активны, но и там уровень вулканизма превышал современный в сотню раз.
Уровень мирового океана «пляшет» - резкие подъёмы сменяются падением и так несколько раз. Климат не отстаёт - смена потеплений и похолоданий происходит постоянно. Происходит перестройка глобальной циркуляции в океанах из-за движения материков, что вызывает погодные (климатические) осцилляции.
Отмечены кратковременные снижения содержания кислорода (отложения чёрных сланцев) и увеличения углекислого газа.
Именно на это время приходится вымирания большинства из оставшихся видов динозавров. На равнинах Европы и Азии (тогда ещё отдельных материков) динозавры вымирают полностью. Именно этим продиктован скепсис отечественных палеонтологов к импактной версии - у нас динозавры вымерли задолго до иридиевой аномалии.

Вымирание - иридиевая аномалия

Промежуток катастрофической эпохи - несколько десятков тысяч лет. Оценки для разных регионов колеблются от тысячи до 30 тысяч лет. Слой глины имеет большое содержание иридия - это не уникальный факт. Уникальность этого слоя в содержании микрочастиц явно ударного происхождения. Это связывается с событием(ми) космического происхождения.
На этот этап приходится очередное резкое похолодание и потепление. Ещё к нему привязывается вымирание нескольких групп сухопутных позвоночных, в том числе и ещё оставшихся динозавров. Несмотря на то что события приведшие образованию пограничных глин были неординарны следов крупных вымираний не обнаружено. Потому что к тому времени все кто мог уже вымерли.

Вымирание - окончание катастрофы

300 тыс. лет после -

Сразу после иридиевой аномалии отмечена кратковременная активизация папоротников. Снова колебания уровня моря, климата и содержания газов атмосфере. Но уже не такие резкие и не такие сильные. Происходит как бы затухание.
Полностью вымирают белемниты - ближайшие родичи кальмаров и каракатиц
Спадает вулканическая активность - вулканическая деятельность в Индии продолжалась не менее 0,5 млн. лет, почти весь катастрофический период.
Итог катастрофы.
Катастрофа продолжалась в интервале от 600 до 800 тысяч лет. Всего исчезло 16 % семейств морских животных и 18 % семейств сухопутных позвоночных. Растения вообще не пострадали на рубеже периодов. Практически не пострадали насекомые - большинство которых растительноядные. То есть версия о гибели растительности не выдерживает критики. Не вымерли сухопутные пресмыкающиеся, такие как змеи, черепахи, ящерицы и водные пресмыкающиеся, такие как крокодилы. Выжили ближайшие родственники аммонитов - наутилусы. «Не заметили» катастрофы млекопитающие и птицы.

Вымирание - конец

2 млн. лет после -

Геомагнитное поле стабилизируется. Колебания климата и уровня мирового океана приходят в норму.
Вымирают последние виды динозавров. На западе Северной Америки и Индии (трицератопсы, тероподы и др.)
Увеличение видового разнообразия млекопитающих приобретает чуть ли не взрывной характер.
***

Вот таким было вымирание на границе мела и палеогена. В очень-очень кратком изложении.
(http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,24489.msg929619.html#msg929619)

палео, динозавры

Previous post Next post
Up