Посмотрим, как делаются французские духи

Aug 07, 2010 22:46

Невозможно было уехать из Франции, не прикоснувшись к тайне французских духов.  В окрестностях Ниццы занимаются этим волшебством еще с XVIII века  И вот вместо того, чтобы направиться на пляж, мы едем в горную деревушку Eze, где находятся отделения двух парфюмерных фабрик: Galimard и Fragonard. Мы посетили обе. Но начнем с азов, одних и тех же для ( Read more... )

Ницца, Франция, Путешествия

Leave a comment

Comments 77

lidiamp August 8 2010, 06:07:44 UTC
Роскошный пост! Спасибо вам. Давно не читала запись блогах с таким же интересом и удовольствием. Ароматы - вообще одна из интереснейших тем для меня. И о производстве духов так подробно и наглядно и чтобы так живо написано было, я кажется и не читала. И фотеи, конечно, просто классные.
Ещё раз спасибо!
А эти аппараты, похоже, из меди? Почему-то мне казалось, что вся аппаратура в таком производстве должна быть стеклянной.
Такой аккуратный небольшой домик - и фабрика! Надо же!

Reply

moj_oduvan4ik August 8 2010, 06:45:51 UTC
Спасибо, очень приятно!
Существует два способа производства эфирных масел: с "аппаратом" ( в результате охлаждения пара) и с жиром, который "вытягивает" запахи. Вот во втором способе как раз применяют стекло. А "аппарат", видимо, медный. Мы специально не поинтересовались, но видели несколько таких и все они - как близнецы-братья, такого же цвета.
Главные отделения обеих фабрик находятся в Grasse, а мы были в Eze- поближе к Ницце. Но в Fragonard нам сказали, что фабрика у них небольшая. И они не планируют ее увеличения, боятся потери качества. Судя по всему, масштабы у Galimard побольше. Но чтобы увидеть и оценить реальное производство, надо во-первых, приехать к ним в рабочий день, а во-вторых, надо ехать в Grasse. Это к Каннам ближе, чем к Ницце.

Reply


garm August 8 2010, 06:17:53 UTC
Сразу вспомнился "Парфюмер". :)

Reply

moj_oduvan4ik August 8 2010, 06:49:55 UTC
Экскурсовод Мария вспомнила этот фильм и сказала, что все, что относится к производству, там показано очень достоверно.

А мне почему-то в первую очередь вспомнился давний советский фильм про нюхача. Там, где:
- Саша!
- Да, а откуда вы знаете?
- Да нет, одеколон "Саша"!
( по памяти)

Reply

nataein August 8 2010, 11:15:04 UTC
И там же показали редкого представителя нюхачей. 150 человек всего, надо же.

Reply

moj_oduvan4ik August 8 2010, 16:47:46 UTC
К том же нюхачом быть трудно. В том фильме запах у "носа" отбился из-за семейных неурядиц. Не помнишь случайно название фильма? А еще им нельзя пить алкоголь, нельзя пить кофе и есть острую еду. Вот так все серьезно!

Reply


linalive August 8 2010, 06:26:10 UTC
Огромное спасибо за такой оригинальный и весьма интересный пост!! Я просто фанатик духов, обожаю духи..боюсь, что я бы вряд ли ушла без духов из обоих фабрик!! Не знала как духи производятся..:)

Интересно, как профессия нюхача называется профессиональным языком??

И спасибо..великолепно!!!!!

Reply

moj_oduvan4ik August 8 2010, 06:53:01 UTC
В рекламке на русском языке так и называется- парфюмер-"нос". Дело в том, что парфюмер- более широкое слово, вот и уточняют. И по-английски называют так же - "nose". Совпадение полное :-)

Reply

linalive August 8 2010, 07:19:09 UTC
Кхм..интересно!! Спасибо!

Жаль, что так долго учиться, а то б я пошла..:))

Сын надо мною подшучивает иногда и говорит, что у меня нюх, как у собаки..могу учуять за километры даже легкий запах, даже, если никто еще не слышит... эх..а духи,- моя страсть!!:)))

Reply

moj_oduvan4ik August 8 2010, 16:49:07 UTC
Экскурсовод нам сказала, что в этом деле главное- талант. Так что если ты талантливая к запахам, может быть, еще не поздно?! Здесь в США все учатся всю жизнь и ничего зазорного в этом не находят :-)

Reply


mamatoshi August 8 2010, 06:35:44 UTC
Спасибо. Очень камерное производство. Мне представлялись, современные цеха, огромные здания. А там такой маленький домик:)

Reply

moj_oduvan4ik August 8 2010, 06:55:44 UTC
Да, меня тоже удивило, что во многом ручное производство и без этого никак. Домик чуть побольше- часть его спряталась за кипарисом :-) ОТделение в Grasse - больше, но нам сказали, что по размерам- не на много.

Reply


victoriamuller August 8 2010, 06:42:24 UTC
Спасибо за пост. Очень интересно. Теперь буду знать как духи выбирать)

Reply


Leave a comment

Up