Слушать и слышать - 2

Mar 10, 2016 16:07

Хочу продолжить тут размышления из предыдущего поста. И рассказать немного о себе. Интимное )))))))))))

Кстати, мне уже писали, что я тут делюсь очень интимным. И другие сообщники не пишут сюда, потому что не готовы делиться такими интимными вещами. Я сначала удивилась, потом задумалась. А потом поняла. Вы наверное удивитесь, но я здесь своё интимное еще и не начинала писать. А то, что выглядит моим интимным для другого человека - для меня им уже перестало быть. Я это про-жила и пере-жила. Это уже не интимное. И даже, наверное, уже не моё. Это уже просто опыт. Это уже не вызывает у меня никаких эмоций. Похоже, это то, о чём были лекции Руслана Нарушевича, по поводу эмоций, про которые я тут уже рассказывала. Наши негативные переживания перестают довлеть над нами после того, как мы полностью, всестороннее переживаем. Ладно, это было небольшое отступление. Собственно к теме.

Предыдущий пост я закончила на том, что наш организм нас же и дурит. И это вполне доказывает современная наука. Причем не наука-философия или наука-теософия, а физиология и нейрофизиология.

Организм наш скрывает от нас что-то, что ему неприятно или болезненно переживать. Принимает за нас какие-то решения, и может об этом вообще нам не сообщать. Или, как вариант, сообщать, но представлять ситуацию так, что это не он решил. А что это мы решили. Веселуха, правда?

Как же это всё происходит. И что с этим делать.

[Расскажу немного о себе]Расскажу немного о себе.

Вот например я несколько раз в своей жизни увольнялась с хороших работ в то время, когда я там была на хорошем счету, всё развивалось замечательно, была зарплата выше средней, хороший коллектив, признание, заграничные командировки. А режим работы для женщины - ну вообще сказка и мечта. Причем внятно объяснить, почему я это делаю, я не могла никому. Себе в том числе. Когда мои начальники, перед тем как подписать моё заявление, пытались выяснить почему я ухожу, я просто плакала, и всё. Общее ощущение было - я больше не могу там работать. Более мудрые обоснования - некуда расти, мне это неинтересно, ещё что-то, не помню уже. Сама придумывала себе сказки. Потому что правду увидеть я не могла. Глазки мои её не видели. Организм не давал мне понять, что происходит. Это было бы больно, и он всячески сопротивлялся.

И я жила дальше. Поначалу просто возилась дома, занималась семейными делами, отдыхала. Через некоторое время находила другую работу. Опять очень хорошую работу - я ведь наверняка уже говорила: я умная и красивая, я умею общаться с людьми, я подарок для многих компаний. А потом, через несколько лет, опять увольнялась.

Ну и «что это, Бэрримор?!» «Овсянка, сэр!»

Это я поняла только после того, как заболела раком, и стала разбираться с собой. Как оказалось, причина этого поведения была одним из аспектов того, что привело меня к раку. И корни этого были где-то в самом-самом раннем моем детстве.

Я сейчас буду писать «выяснилось», «оказалось», «получилось», и т.п. И может показаться, что это понимание пришло ко мне легко, само, и в один день. Нет, это не так. Это многолетняя работа, многократная работа с собой. И не в одиночку. Собственно потому, что в своем глазу бревна не видишь, что есть тоннели сознания, что наша картина мира нас же и ограничивает, и наше подсознание нас же и ограждает. Так что нам нужна помощь, чтобы разобраться с собой.

Выяснилось что я живу с чувством (уверенностью, пониманием, знанием, подсознательной установкой, программой/подпрограммой), что у меня никогда и ничего не получится, что бы я ни делала, как бы я ни старалась. Это внутренняя установка проявлялась не только так. Она проявлялась в каждом моем дне. Например моя любимая лень - это тоже проявление этой же установки. Зачем делать что-то, если ты уверен что всё равно не получится, всё равно не будет результата?!

Одного этого было бы достаточно, чтобы угробить жизнь от начала до конца. Но у меня такого рода установок было несколько. И, что важно, это не было базовой причиной. Это тоже была надстройка. И её основой были более глубинные переживания и установки.

В частности глубинной моей установкой, абсолютной уверенностью было, что мама меня не любит. И это шло из самого раннего детства. И все мои попытки получить, заработать её любовь - все они не давали никаких результатов. Мама меня всё равно не любила, что бы я ни делала. Была ли я хорошей девочкой, и слушалась маму. Или я была плохой девочкой, и маму не слушалась. Не получалось ничего. И в какой-то момент это установилось как программа, как истина моей жизни: что бы я ни делала, всё равно мама меня не полюбит. И даже в форме: что бы я ни делала, всё равно результата не будет. И дальше оно относилось уже не только к маме. Это уже относилось к любому моему действию. Делай, не делай - всё равно не получится. И на основе этой установки много чего еще интересного организовалось, не буду разбирать дальше. Думаю что вы можете сами дорисовать разные возможные варианты.

Ну и причем же тут работа? Смотрите как интересно: у меня была хорошая работа (действительно хорошая, без дураков). Я на этой работе была успешна, у меня многое получалось (причем получалось лучше чем у многих, если смотреть объективно). И при этом внутри моей психики программа: «у тебя ничего не получится! у тебя ничего не может получиться!» Противоречие. Внешний мир говорит - «получается! хорошо!» Внутренняя установка вопит - «у тебя не может получиться».

И вот тут как раз те механизмы, про которые я писала в прошлый раз. Если что-то не вписывается в картину мира, то это организмом воспринимается как угроза жизни. Занятно, правда? То что у меня в жизни получается достичь хороших результатов - угроза моей же жизни! И при этом я про это не в курсе! Вот и получается, всё хорошо, а я увольняюсь и рыдаю. И объяснить не могу. Просто чувствую, что не могу больше. А действительно не могу - для организма это конфликт на самом глубинном уровне.

Была еще одна сторона этого же. Еще одна программа встала в связи с тем, что я поняла «мама меня не любит». Вообще замечательная программа. Если меня не любит и не полюбит самый важный и самый близкий мне человек, моя мама, то это может быть только потому, что я недостойна, я недостойна любви мамы. И следующий шаг отличный: если я недостойна любви даже своей мамы, то меня уже точно никто не полюбит. Я недостойна, недостойна ничего хорошего в этом мире.

В частности это проявлялось и с работами. Как я могу получать плюшки, вроде хорошей зарплаты, загранкомандировок, служебного автомобиля, успехов и уважения - я же недостойна!

С другой стороны практическим результатом такой установки стало то, что я не смогла построить нормальную семью. Я не могла поверить, что меня кто-то может полюбить. И если реальная жизнь давала мне примеры обратного, и всячески показывала мне - «тебя любят» - это тоже становилось глубинным конфликтом, и приводило к тому, что я подсознательно разрушала отношения.

То есть факты реальной жизни проигрывают в противостоянии с глубинными подсознательными установками человека!!! И такой конфликт может включить механизм саморазрушения. И, собственно, рано или поздно включает.

Тут обязательно надо отметить то, что я и сейчас достоверно не знаю, любила меня мама, или нет. Скорее всего любила, как и все мамы любят своих детенышей. Просто я не могла этого почувствовать - это противоречило моей картине мира, и поэтому такие мои чувства становились угрозой мне же. Так что я этого так и не помню и не знаю.

А вот это: «В частности глубинной моей установкой, абсолютной уверенностью было, что мама меня не любит. И это шло из самого раннего детства. И все мои попытки получить, заработать её любовь - все они не давали никаких результатов. Мама меня всё равно не любила, что бы я ни делала.» - это не было фактами реальной жизни. Это было ощущение ребенка, который по какой-то причине зафиксировал его в себе. Это могло случиться когда ребенок проснулся, стал плакать в какой-то сложный для мамы момент, она его как-то не слишком мягко остановила, и усё! Встало. Конечно это могла быть и объективно травмирующая ситуация, какое-то ужасное событие связанное с мамой (папой, сестрой, соседом, и т.п.). В жизни бывает всякое, и бывает когда матери истязают своих детей. Но чаще всего объективно это было что-то несущественное, просто в эту минуту для этого ребенка субъективно это оказалось травмой. И запало в психику. Если аналогичное чувство и такой же вывод повторились у ребенка в ближайшие годы - считайте совсем всё. Встает программа, вполне себе нерушимая. Дальше подсознание делает всё, чтобы эту тему не затрагивать. Например, запрещает входящую информацию на эту тему. Или делает всё, чтобы человек избежал травмирующих людей и событий: тех которые эту травму бередят. Ну и много всего разного.

С годами во многом человек начинает вести себя так, как подсказывают ему эти его программы, эти установки. То есть он действует не из своей сути, а из этих привнесенных травм, страхов, обид, разочарований.

Я вот, кстати, не думала, бывает ли так с положительными ситуациями и эмоциями. Скорее всего механизм тот же. Ведь есть же люди, которые вроде бы безосновательно уверены в том, что они, например, божественно красивы. И при этом они страшны, как смертный грех… Но всё же, как бы то ни было, отрицательная сторона затрагивает всех. Вообще всех людей. Я так думаю. У разных людей таких установок больше или меньше. И у каждого конкретного человека свой набор таких подпрограмм. И все мы в той или иной степени ведем себя как роботы - выполняем заложенную в нас программу.

Причем самое удивительное, закладываем мы эту программу в себя - сами!!! Да, для этого складывается несколько совершенно «случайных» факторов, но именно сам человек решает для себя, как эти факторы интерпретировать. Конечно же это не происходит сознательно, «вот я, маленькая грудная девочка Олечка, испугалась; а поскольку я еще слишком мала чтобы себе помочь, то мне нужна мама сейчас; а мамы сейчас рядом нет; а почему мамы нет когда она мне так нужна - потому что мама меня не любит». Есть в этом логика для взрослого человека? Скорее всего нет. Для взрослого человека то, что мамы рядом нет, означает что просто её нет, что она чем-то сейчас занята другим. И никак не связано с тем, любит его мама или нет. А для ребенка может оказаться что это всё - одно. Это происходит исходя из понимания и чувствования мира ребенком. И поэтому такие травмы случаются и программы встают чаще всего в детском возрасте.

Встают и становятся частью характера, и частью жизни. И большинство людей об этом не думает совсем. И я не думала, и не знала. Пока… Пока… Ибо… Ибо... )))))))))))

Продолжение следует )))))

просто жизнь, личный опыт, для души, размышления на тему, психика, моя история

Previous post Next post
Up