И наконец, сразу после ереванской конференции мы с коллегами решили тоже провести небольшую международную конференцию у нас в САО РАН. Время не простое, но надеемся на участие тех зарубежных коллег, что могут к нам приехать.
Active galaxies at different scales and wavelengthsNizhny Arkhyz, Russia, October 14-17, 2024
(
Read more... )
Comments 10
Reply
Скопления, пожалуй, куда менее разнообразны по свойствам. В том числе и потому, что слишком велики характерные времена - эволюция не быстрая. Известные масштабные соотношения опираются, в основном, на сравнение параметров горячего газа и всего скопления (температура - масса, связь с уровнем эффекта Сюняева-Зельдовича и т.д.):
https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2013SSRv..177..247G/abstract
Reply
В "Вести-наука" пишут, что скопления вращаются медленнее самих галактик, а это, по-моему, подразумевает меньшее количество в них тёмной материи, нужной для удержания в скоплениях вращающихся галактик. Однако в Википедии пишут, что ТМ в скоплениях достигает 90 % их массы. То есть больше (или меньше?), чем масса гало ТМ вокруг галактик для удержания их внешних звёзд.
Хотя, кажется, догадался, в чём дело. В расстояниях. В скоплениях они гораздо больше, а сила гравитации убывает в квадратичной зависимости от расстояний, поэтому для сохранения даже медленно вращающихся скоплений им нужно больше ТМ. Или я опять чего-то не понимаю?
Reply
Кривая вращения напрямую связана с массой только для тонкого диска без хаотических движений. Уже для звездных дисков галатик это не так. В скоплениях настолько доминируют хаотические движения, что наличие там составляющей, связанной с вращением - предмет дискуссий. Что-то иногда удается вытащить в наблюдениях, что-то предсказывается моделированием. Но эта компонента сильно меньше хаотической. И может быть связана с процессом формирования скопления (падения каких-то групп и галатик на скопление и т.п.). Поэтому здесь нет аналога Талли-Фишера, но есть некий аналог масштабных соотношений Фабер-Джексона. Но с то разницей, что записывают их чаще для горячего газа, в котором сосредоточена основная часть наблюдаемых барионов.
Reply
Leave a comment