У Алферова

Mar 25, 2010 23:25

Закончились наблюдения, появилось время конспективно изложить впечатления от поездке в Питер 18 марта на празднование 80-летия Алферова, где меня, как и остальных лауреатов Алферовского фонда просили выступить с докладами.

В С-Петербургском академическом университете я был второй раз и снова только приятные впечатления.

Начиная от чрезвычайно дружелюбных бабушек-вахтеров - даже когда я возвращался в гостиницу в двенадцатом часу ночи и пролез под лай собак через закрытые ворота - никаких претензий не было. И легкая грусть, а скорее зависть - хотелось бы здесь учиться, в смысле, будучи школьником. Но это, наверное просто потому, что просто не повезло со школой - чаще просто заставлял себя там появляться, с мыслью - иначе в Универ не поступить..

Утром я застал поздравления юбиляру от школьников-лицеистов, оценил аудиторию и убрал еще пару слайдов из презентации, поняв, что если упрощу доклад - хуже не будет. Чуть посидев в начале, поехал отвозить призмы В Оптотехнологическую Лабораторию, вернулся уже к послеобеденной сессии, к докладам. Школьников слегка поубавилось, академиков прибавилось.

Первые два доклада (Михаил Дубина "Нанобиотехнологии и рак: война или переговоры", Сергей Кривовичев "От минералов к новым наноструктурам: урановые нанотрубки") заметно отличались от остальных - как легкостью и популярностью изложения, так и тем, что темы затрагивались более широкие, чем было заявлено. И Михаил и Сергей - недавние лауреаты президентской молодежной госпремии, видимо в связи с этим опыта популярных лекций прибавилось. Михаил, правда, только успел заинтриговать, тут время и вышло, на что он среагировал в духе "ну и ладно, у меня скоро двухчасовой доклад на семинаре". После мы с ним немного пообщались, осталось очень приятное впечатление, такое море оптимизма - аж завидно.

Еще запомнился доклад Алексея Ковша "Современные оптоэлектронные нанотехнологии: из красивой науки в прибыльный бизнес", он руководит хай-тек лабораторией в Германии. Кроме всего прочего, утверждал, что если по микро-наноэлекторнике как таковой мы отстали столь сильно, что никакие меганацпроекты не помогут, то если где и есть надежда - это в полупроводниковых лазерах и технологиях с ними связанных. Есть хороший задел и традиции, кстати говоря и Нобелевки были (Басов, Алферов)ю Говорил, что на международных конференциях по лазерам, после американцев и китайцев, русские (в основном, уехавшие, конечно) - самые многочисленные.

Я вроде говорил достаточно понятно, в целом доволен, были и вопросы. Приятно, что Жорес Иванович меня помнит, да и после помянул в заключительном слове. Но вообще, я чужой я на этом празднике жизни - попал сюда во многом случайно. Как раз задумался о том, что все лауреаты фонда (кроме меня и Мусы Хаитова) - из Питера и имеют то или иное отношение к Физтеху. Не думаю, что это предвзятый подход, просто каждый раз выбираются такие номинации, какие соответствуют деятельности Физтеха (Наноматериалы, наномедицина, полупроводники...). В общем, то ничего плохого - Жорес Иванович волен выбирать, за что давать премии, тем более, что Питерскому Физтеху есть чем похвастаться и что показать. Кстати, у них висят в фойе портреты великих ученых, работавших в Физтехе, я когда увидел Зельдовича с Ландау - решил "что за фигня" - ан нет, и они здесь успели поработать, оказывается..

Варшалович потом тоже благодарил, что вот, хоть что-то можно было по астрофизике услышать, а то несколько "одиноко" чувствовал себя на этом сборище...

Под конец заседания на сцену вынесли конторский стол и за ним Алферов и директор Пекинского университета подписали протокол о создании совместной лаборатории. Пока шли всякие поздравления я успел с минимумом формальностей поселится в гостиницу - здесь же, в отдельно стоящей башне. На фуршете поговорил с парой интересных людей, один постдок из Англии (физтеховец, само собой) все выяснял подробности жизни российских астрономов. С ним вместе и улизнули - я торопился на встречу с соавтором.
К Алферову можно по разному относиться - кому-то не нравятся его политические пристрастия, кому-то (в том числе и мне) - упорное продвижение Ковальчука. Но сделал Жорес Иванович колоссально много, благодаря и его, в том числе, трудам сидим сейчас и по кнопкам бьем. А вместо традиционного нытья о нехватке молодежи в науке, создал прекрасный научный центр, куда можно придти в шестом классе, а уйти - доктором наук. Кстати это пока "первое и единственное высшее учебное заведение, входящее в систему РАН" (с)(вики) - еще один вариант слияния ВУЗовской и академической науки.

Кстати, задумался и о том, что необходимую оптику мы заказываем сейчас в основном в Питере, в том числе  и на фирмах, основанных физтеховцами. Как-то так получается, что в Москве больше либо торгуют старыми запасами оптических стекол и фильтров, либо же (НИИПП) - сохранилась хорошая технология (и сам технолог),  но - двадцатилетней давности. А для SCORPIO-2 у нас все широкополосные покрытия нанесены в Питере.

поездки, питер, юбилейное

Previous post Next post
Up