О первых глубоких наблюдения близкого скопления галактик Волосы Вероники (Coma cluster) космической обсерваторией я
уже писал полгода назад.
Теперь же готова подробная статья с анализом этих и других данных:
Tempestuous life beyond R_500: X-ray view on the Coma cluster with SRG/eROSITA. I. X-ray morphology, recent merger, and radio halo connection
E. Churazov, I. Khabibullin, N. Lyskova, R. Sunyaev, A.M. Bykov
https://arxiv.org/abs/2012.11627(Судя по формату, отправлено в Astronomy & Astyrophysics)
Подробное описание результатов приведено на
сайте пресс-центра ИКИ РАН, ниже оно приводится с некоторыми сокращениями:
Бурная жизнь скоплений галактик
Скопления галактик - это динамические системы, которые непрерывно растут за счет аккреции больших и маленьких порций материи. Такой процесс должен приводить к сложной структуре в распределении темной материи внутри скоплений, а также к ударным волнам и «холодным фронтам» в горячем газе. Очень подробные рентгеновские изображения скопления галактика Кома получили телескопы обсерватории «Спектр-РГ». Благодаря им удалось в деталях исследовать процесс слияния скоплений, невероятно бурный и длительный.
...Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» с телескопами eROSITA и ART-XC им. М. Н. Павлинского на борту была специально разработана для решения таких задач. В режиме сканирования ей удалось построить полную карту всего скопления. На рентгеновском изображении, полученном телескопом СРГ/eROSITA в результате двух сеансов растровых наблюдений, виден участок неба размером ~10 Мпк (на расстоянии скопления), что как минимум в два раза больше вириального радиуса скопления (в этих пределах которого сосредоточена большая часть массы скопления).
Рентгеновское изображение скопления галактик Кома в диапазоне 0.4 - 2 кэВ, полученное
при помощи телескопа СРГ/eROSITA. Размер изображения составляет ~6 градусов, что
соответствует 10 Mpc на расстоянии скопления, логарифмическая цветовая шкала охватывает 5 порядков величины. Основное скопление находится на стадии слияния с группой галактик NGC 4839 (яркое пятно справа внизу от скопления Кома) (с) Российский консорциум СРГ/eROSITA, 2021
Кроме множества источников (в основном, это далекие активные ядра галактик), выделяются два ярких диффузных пятна, которые соответствуют
основному скоплению и группе галактик NGC 4839 (справа внизу от центра). Скопление и группа находятся в процессе слияния. На самом деле, NGC
4839 уже однажды прошла через ядро основного скопления насквозь и вот-вот снова начнет «падать» обратно на центр.
Численное моделирование позволяет предсказать некоторые явления, связанные с этим конкретным этапом слияния, которые можно наблюдать. Головная ударная волна, созданная группой NGC 4839 во время ее первого прохода (примерно миллиард лет назад), теперь должна располагаться на окраине скопления, а газ, вытесненный из ядра основного скопления, должен падать обратно, образуя «вторичную» ударную волну. Новые данныепозволяют предположить, что структура длиной в несколько мегапарсек, наблюдаемая справа от ядра, представляет собой именно «вторичную» ударную волну. На рисунке показано соответствие между численными гидродинамическими расчетами и наблюдениями телескопа СРГ/eROSITA.
Рентгеновское изображение, в котором яркость центральной части искусственно
подавлена, со схематичными обозначениями наиболее значимых структур,
связанных с процессом слияния скопления с группой NGC 4839. Синей
штриховой линией показана предполагаемая траектория группы, которая
начала движение по направлению к центру скопления Кома с северо-запада и
в настоящее время находится близко к апоцентру. Предполагаемое
положение двух ударных волн показано кривыми красного и фиолетового
цветов. Ударная волна, расположенная ближе к центру, обусловлена
возвращением вытесненного газа обратно в состояние гидростатического
равновесия. Это наиболее заметная особенность, которая непосредственно
видна на изображении как резкий скачок поверхностной яркости. Зеленая
линия показывает тусклый рентгеновский «мостик», соединяющий NGC 4839 с
основным скоплением, который, возможно, является следом, оставленным
группой при пролете через скопление Кома (с) Российский консорциум
СРГ/eROSITA, 2021
Еще одно интересное следствие сценария слияния состоит в том, что радиогало, ограниченное вторичной ударной волной, фактически прошло через две ударные волны - первый раз через головную ударную волну, вызванную первым пролетом NGC 4839 через ядро Комы со скоростью порядка 3500 километров в секунду, и совсем недавно - через вторичную ударную волну. Этот процесс, сопровождающийся ускорением частиц и сжатием газа, способен замедлить быстрое «старение» релятивистских частиц в радиогало, теряющих энергию из за синхротронных потерь в магнитном поле на радиоизлучение и на обратное комптоновское рассеяние на фотонах реликтового излучения.
«Возможно, что и в других скоплениях, имеющих радиогало, работает подобный механизм, - говорит академик Евгений Чуразов, ведущий автор
статьи. - А наша следующая задача - это исследовать самые внешние области скопления, где газ, падающий на Кому, тормозится на ударной волне и становится частью скопления».
А вот карта температуры газа, построенная путем сравнения данных космических обсреваторий Спектр-РГ и PLanck:
Карта температур электронов (взвешенная с плотностью газа), полученная из
отношения изображения в микроволновом диапазоне, полученном спутником
Planck (ESA) на основе эффекта Сюняева-Зельдовича, к изображению
скопления Кома в рентгеновском диапазоне (СРГ/eROSITA). Контурами
показана рентгеновская поверхностная яркость. Ядро основного скопления
горячее, температура порядка 10 кэВ (100 миллионов градусов). Синяя
область справа внизу соответствует более холодному газу группы галактик
NGC4389 (с) Российский консорциум СРГ/eROSITA, 2021
Как и ожидалось, ядро основного скопления горячее (температура близка к 100 миллионам градусов), в то время как менее массивная группа NGC 4839 способна удерживать часть своего более чем в 3 раза холодного газа. Это показано как область синего цвета в правом нижнем углу от ядра.
«Первая статья по длительным наблюдениям скопления галактик Кома уже направлена в журнал и опубликована в виде астро-препринта, - говорит научный руководитель обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев. - Работа над данными этих наблюдений продолжается и обещает немало новых интересных результатов о физике скопления и поведении темного вещества в нем.
Скопление Кома - это самое глубокое поле, исследованное российским консорциумом обсерватории «Спектр-РГ» в ходе ее перелета с Земли в точку L2. Глубина этого поля позволяет детально исследовать не только интереснейшее скопление Кома, но и искать в рентгеновских лучах проявления других астрономических объектов, входящих в окружающее его сверхскопление галактик Кома. А это сверхскопление содержит более 3000 галактик.
Ну и, конечно же, мы надеемся открыть на периферии этого поля квазары - аккрецирующие сверхмассивные черные дыры на больших красных смещениях, а также увидеть и нанести на карту неба немало далеких скоплений галактик, находящихся далеко за скоплением Кома на рекордных расстояниях».