Последние дни был сильно занят с подготовкой аппаратуры к новым наблюдениям. А в это время коллеги из ИКИ РАН делятся новостями о свежий научных результатах:
Марс, возможно, теряет воду быстрее, чем предполагалось. Наблюдения, проведённые с помощью российского спектрометра АЦС на борту марсианского аппарата ТГО проекта «ЭкзоМарс», показали, что сезонное увеличение водяного пара в верхней атмосферы планеты может быть гораздо большим, чем предполагалось раньше, и он может находиться в перенасыщенном состоянии даже в присутствии облаков.
Статья с результатами работы опубликована в журнале Science 9 января 2020 г. под лидерством моей одногруппнице Ани Фёдоровой. Наблюдения с борта орбитального марсианском аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) проекта «ЭкзоМарс» с помощью инфракрасных спектрографов комплекса Atmospheric Chemistry Suite показали, что в верхней атмосфере Марса довольно много воды, которая вместо того, чтобы задерживаться в облаках, покидает планету.
(схематичное представление «убегания» воды из атмосферы Марса. Солнечные лучи нагревают полярные шапки, молекулы воды испаряются в атмосферу. Ветер переносит их в более высокие и холодные слои атмосферы. Здесь они могут конденсироваться в облака («холодные ловушки») и остаться в атмосфере планеты. Но образование облаков на Марсе часто подавлено, так что атмосфера оказывается перенасыщена водяным паром, который может подниматься ещё выше и распадаться на атомы водорода и кислорода под действием солнечного ультрафиолета. Изображение ESA)
Полный текст новости.Меня же в этой истории больше поражает то, что коллеги сумели установить на борту межпланетного зонда спектрограф с разрешением аж 50000. Что не тривиально, исходя из требований размеров и стабильности, в общем-то и у нас на БТА не удается, насколько знаю, подняться выше 60-80 тысяч, а перспективные 100 000 рассматривается как серьезный прорыв. Конечно, есть разница, спектрограф у Марса наблюдает лишь одну звезду - Солнце, определяя содержание атмосферных газов на просвет. Но все равно впечатляет.
А 13 января исполнилось полгода с момента старта космической обсерватории "Спектр-РГ":
Совершая по шесть оборотов в день вокруг оси спутника, направленной на Солнце, телескопы обсерватории уже к июню 2020 года первый раз просканируют всю небесную сферу в рентгеновских лучах, а всего за четыре года планируется сделать восемь таких обзоров.
На рисунке показана одна шестая часть неба, для которой были получены данные в первый месяц обзора. За это время российский рентгеновский телескоп ART-XC зарегистрировал более 3 миллионов жестких рентгеновских фотонов (с энергиями от 4 до 30 кэВ) из дальнего космоса. Все они нанесены на представленную карту.
Вниз - два небольших фрагмента этой карты. На первом из них виден протяженный объект - горячий остаток сверхновой Кассиопея А, взорвавшейся около 300 лет назад в галактике Млечный Путь (с помощью цветовой гаммы показан снимок, полученный телескопом ART-XC в жестком рентгеновском диапазоне, а с помощью контуров - изображение в мягком рентгеновском диапазоне, полученное ранее германской обсерваторией ROSAT).
На второй площадке видны сразу три точечных источника: рентгеновские двойные системы V395 Car и MAXI J0911-655 в нашей Галактике, в которых вещество с обычной звезды перетекает на нейтронную звезду (во втором случае сильно замагниченная нейтронная звезда вращается вокруг своей оси 340 раз в секунду), а также сейфертовская галактика IRAS 09149-6206 на расстоянии 840 миллионов световых лет от нас, в которой происходит аккреция межзвездного вещества на сверхмассивную черную дыру.
Полный текст новости на сайте ИКИ РАН