Уже второе лето подряд меня удивляет популяризация знаний в области нейтринной астрофизики. В прошлый раз Б. Штерн заявил, что
наконец-то "родилась нейтринная астрономия", хотя, как уже десятилетия и сигналы детектировались (в том числе, внегалактические), и даже
"нейтринные изображения" строились.
А вот сейчас под вечер раскрыл взятую в библиотеке "Землю и Вселенную", N 6 за прошлый год со статьей А.В. Иванченко и В.Ю. Юрченко "Нейтринная астрофизика. Космологические нейтрино". Кстати, ЗиВ наконец-то появилась в электронном виде,
о чем как-то писал , конкретно эта статья -
вот (регистрация бесплатна) .
Второго автора, аспиранта, я не знаю, но Александр Иванчик - адекватный и опытный питерских астрофизик, хотя именно темой нейтрино занялся, похоже, недавно.
Статья - популярный обзор от предсказания нейтрино до наших дней. Меня поразило то, что с одной стороны, история создания детекторов и проблема солнечных нейтрино изложен весьма подробно, от эксперимента Девиса до Камиоканде и IceCube, с картинками и фотками. С другой стороны - ни слова о советском/российском галлиевом нейтринном детекторе на Баксане.
Вопрос к коллегам, кто ближе по теме: "Баксан действительно не стоит упоминания?"
Мне сложно составить объективное мнение, так эксперимент на слуху. О принципах его работы я услышал еще в курсе "Общей астрономии", когда Константин Постнов (нынешний директор ГАИШ МГУ) объяснял нам, чем этот метод регистрации лучше остальных, так как чувствителен к менее энергичным и более распространенным нейтрино из реакция солнечного термояда. А на третьем курсе нам в НИИЯФ МГУ уже люди стоявшие у истоках этого прибора рассказывали о том, как было решено хранить весь стратегический запас галлия в Баксанской нейтринной обсерватории.
Несколько лет назад у нас проходила совместная конференция САО+БНО, саму ее я пропустил, но, сейчас, пройдя по ссылкам
из обзора В.В. Кузьминова вижу в ADS несколько тысяч цитирований на статьи с результатами SAGE (Soviet-American Gallium Experiment).
Но может быть, это просто локальное смещение - я далеко не в теме и, конечно, лучше знаю, то что происходит в соседнем ущелье. Но эти результаты действительно настолько незаметны на общем фоне, что даже не стоят упоминания в российских популярных обзорах?
Ниже - фотография Баксанского детектора из упомянутой статьи Кузьминова: