Остановка (уже более чем на полгода) основного рабочего инструмента обсерватории - 6-м телескопа, ожидаемо плодотворно сказалась на научной работе
нашей лаборатории. Так как вместо поддержки наблюдений и методических работ на телескопе мы смогли больше времени уделять собственным исследованиям, занимаясь проектами, которые все никак не удавалось завершить в нехватке времени и сил. И осенью начал поспевать урожай.
О статье про
ионизующий прожектор в Mrk 6, подсветивший необычную систему газовых облаков вокруг Маркарян 6, я уже писал. В ушедшем месяце в arXiv появилось еще несколько свежих работ, принятых в ежемесячник Королевского астрономического общества:
arXiv:1810.12944Search for gas accretion imprints in voids: I. Sample selection and results for NGC 428
E. S. Egorova, A. V. Moiseev, O. V. Egorov
Comments: Accepted for publication in MNRAS; 13 pages, 10 figures, 4 tables
Первая статья в серии о том, как карликовые галактики, сидящие в пустотах (войдах) собирают на себя окружающий газ. Тестируем методы и подходы на самой яркой, и, как, увы, оказалось - самой неинтересной галактике выборки. Зато красивая:
Наблюдаемые эффекты спорные, но в сумме много набирается: то химостав по радиусу слишком медленно меняется, то отдельные области звездообразования "выпрыгивают" из диска, да и сам газовый диск в центре искорежен и выпадает из плоскости звездного. Но на продолжение у нас уже набралось куда больше, на первых взгляд невзрачных, но очень необычных систем.
arXiv:1810.12164Spectropolarimetry of Seyfert 1 galaxies with equatorial scattering: Black hole masses and Broad Line Region characteristics
V. L. Afanasiev, L. C. Popovic, A.I. Shapovalova
Comments: 19 pages, 15 figures, MNRAS accepted
Я писал когда-то о том, что Виктором Леонидовичем Афанасьевым с коллегами разработан новый модельнонезависимый метод измерения масс черных дыр в центре активных галактик по спектру их поляризованному излучению:
"глядя в пыльное зеркало - поляризация в ядре Mrk 6"Теперь же этим методом изучены ядра уже 30 галактик, причем кроме массы ЧД определен еще и наклон орбит вращающейся вокруг него материи к плоскости галактики (угол довольно существенен, в основном от 20 до 40 градусов) и другие параметры этого газо-пылевого тора:
arXiv:1810.07594The intraday variations of polarization vector direction in radio source S5 0716+714
E.S. Shablovinskaya, V.L. Afanasiev
Comments: 7 pages, 9 figures; submitted to MNRAS
Еще о поляризации света активных галактических ядер, на этот раз случай, когда смотрим почти точно в "жерло" таких объектов, та что переменность излучения определяется прецессией истечения-джета с мощным винтовым магнитным полем. Лена - новая аспирантка лаборатории блестяще завершила дипломную работу публикацией в MNRAS, обнаружив, что параметры поляризации источника за ночь выписывают на диаграмме параметров Стокса фигуру в виде дракона. И коллеги смогли это объяснить!
Впереди - еще больше результатов, полученных методами наблюдений, по которым наш телескоп не только не уступает, но кое в чем и превосходит даже более крупных и молодых конкурентов - спектрополяриметрией и 3D - спектроскопией с интерферометром Фабри-Перо. В редакциях рецензенты уже читают о специфике вращения газа в линзовидных галактиках и о молодых звездных объектах в созвездии Лебедя. На стапелях готовятся статьи о химсоставе газа в галактиках с полярными кольцами и о гравитационном линзировании квазаров. Об открытии остатка вспышки Сверхновой в спутнике Туманности Андромеды и о новых облаках газа, выхваченных из тьмы "ионизующим прожектором" активных ядер.
Единственное, что беспокоит - скоро запасы спектров и изображений начнут иссякать и очень нужно, чтобы телескоп вернулся в строй и заработал не хуже, чем до остановки. А дефектное "обновленное" зеркало - вернулось в зад!