Прежде чем прикидывать итоги года, расскажу о нашей поездке месяц назад в Кавказскую горную обсерваторию ГАИШ МГУ, что не так далеко - 100 км к востоку, а по шоссе раза в два дальше. Здесь стоит новый 2.5-м телескоп, третий по диаметру среди гражданских оптических телескопов страны (после нашего 6-м БТА и 2.6-м ЗТШ в Крыму), самый большой среди немногих установленных после распада СССР. Как в свое время с
телескопом им. Вильяма Гершеля (WHT), я сюда долго хотел попасть, но все не удавалось. Один раз пришлось уехать с конференции в Ессентуках за день до экскурсии в КГО. И так же, как на WHT, в конце-концов приехал уже не туристом, а наблюдателем. Причем со своей аппаратурой - нашим новым картировщиком эмиссионных линий
MaNGaL. В общем, взяли мы мангал, спирта (для заливки в систему охлаждения ПЗС-камеры) и поехали с одной северокавказской обсерватории на другую :)
О телескопе и обсерватории на горе с непроизносимым названием Шатджатмаз в сети информации хватает:
страничка в вики,
официальный сайт лаборатории в ГАИШ, фоторепортажи блогеров (
например) и многочисленные фотки вк и фб от студентов МГУ. Поэтому в своем рассказе попытаюсь дать другие ракурсы и дополнить доступную информацию. Фотки сделаны в разное время 8-18 ноября, порядок смешанный.
Обсерватория в очень живописном месте с видом на Эльбрус, высота, как и у БТА - ~2100 м, это те горки, что видны курортникам Кисловодска, при подъеме в верхнюю точку парка. Всего 30 км от окраины города, но это уже не Ставрополье, мы вновь вернулись в Карачаево-Черкесию:
Формально, телескоп начал работу в декабре 2014 г., есть результаты и публикации. Реально - все еще режим опытной эксплуатации, во многом потому, что хотя оптика (очень хорошая!) - французская, но монтировка и система управления - китайская, со всеми вытекающими... Так что наблюдатели, приезжающие вахтовым методом (что-то порядка 4-5 человек всего) работают в режиме героической борьбы с механикой и программной частью. Но - работают и есть надежда на лучшее (переделку системы управления).
Телескоп богато оснащен местами для установки аппаратуры:
На снимке видим фотометр для прямых снимков в Кассегреновском фокусе (синий внизу). Здесь же - черные порты для вывода пучка вбок, с небольшим ломающим зеркалом. Пока закрыты, но уже в изготовлении спектрограф на эту посадку. Слева - балкон фокуса Несмита-1, справа, в тени - Несмит-2. Туда свет перебрасывается третьим телескопным зеркалом, плоским М3. Перпендикулярно к оси Z - еще два "студенческих" фокуса с большим выносом. На переднем плане уникальная приспособа - собранный студентами окуляр для визуальных наблюдений. Пока не занято - можно любоваться небом. Ловлю себя на том, что сам глазом в зеркало больше 20-30 см не смотрел... Для реальной аппаратуры придется, правда, либо ломать пучок системой зеркал, либо ставить согласующую оптику.
Подъем нашего прибора кран-балкой в фокус Н-2, установка на фланец силами нашей группы -- аспиранта Димы Опарина и инженера Саши Перепелицына:
Взгляд из Н-2 в стороны Н-1, розовый отсвет от входной части ИК-камеры:
Сама камера на соседней платформе Н-1 с баком жидкого азота:
Нижний уровень:
Маслостанция, рядом - бочки китайского масла:)
У нас на БТА есть "пята телескопа" - можно зайти в комнату, где ось упирается в фундамент. Здесь же еще веселее - можно снизу заглянуть под ось и хитсросплетение проводов!
Панорамные виды с крыши рядом с куполом. Слева - башня системы DIMM-MASS (астроклиматический пост), справа - многочисленные строения Кисловодской станции ГАО РАН (Пулково):
Правее - собственно станция ГАИШ МГУ: ангар, несколько (!) гостиничных корпусов, мастерские.. По моим личным ощущениям, в сравнении с местами, где бывал (Саяны, Паранал, Магеллан..) объем инфраструктуры поражает своей избыточностью для одного телескопа среднего размера. Но у университета были деньги на строительство и есть задел на будущее. В частности, домики с крышками-шатрами - места для будущих телескопов полуметрового класса. Для одного уже и купол стоит (пока пустой):
Немного о приятных сторонах наблюдений здесь:
1) Очень небольшой купол, по визуальным ощущениям - не больше, чем у
нашего метрового телескопа. Фото ясно показывает, что телескоп к куполу почти впритирку:
Легкий купол очень быстро крутится и нет проблем внутренней атмосферы подкупольного - все проветривается в момент, что хорошо сказывается на качестве изображений.
2) Вакуумный насос для откачки ПЗС-камер прямо в подкупольном:
На БТА, говорят, был когда-то откачной пост, потом сломался, недавно сделали - так сломался нижний, увезли. Итого - мы у себя таскаем камеры на откачку по 16 км по серпантину, что не придает здоровья тонкой аппаратуре.
3) Приезжающий наблюдатель - 1 (один) умеет и может работать в течение ночи на любом из имеющихся приборов и переключаться между ними. Оптический фотометр и ИК-камера все время поддерживаются в рабочем состоянии (залиты азотом). У нас в САО такой вариант мультиплексной работы сразу нескольких приборов закончился в начале 00-х. Наверное, я был последним (и одним, из немногих) кто, работая, в первичном фокусе, потом переключался на аппаратуру в Несмите-2 и снимал спектры по дубль-программе. Сейчас же у нас лишь изредка работают параллельно и то, это две разные команды наблюдателей, в ПФ и Несмите. А "горячего" прибора для внеплановых наблюдений у нас на БТА нет вообще.
Аппаратная телескопа:
Странно, но нет "обязательной" для инструмента такого класса отдельной комнаты отдыха для чая-кофе. Но зато мы смогли запустить винтажный польский кофейный агрегат:
Каждый раз, когда сей прибор начинал плеваться кофе и паром мы включали
песню из "Самогонщиков", навеяло :)
Животный мир КГО. Удивился, так как у БТА на такой же высоте ежей не встречал:
Ну и напоследок - последний кадр из моей презентации на конференции в ИКИ три дня назад, с первыми результатами наших наблюдений на этом телескопе - изображениями туманностей и галактик в линиях ионизованного газа. О них расскажу как-нибудь подробнее: