Саянская обсерватория. ч.1. АЗТ-33ИК

Sep 11, 2015 02:04

Саянская обсерватория ИСЗФ СО РАН рядом с поселком Монды. Сперва здесь построили комплекс разнообразных солнечных телескопов, но с конца 60-х начали появляться и телескопы для ночных наблюдений, в основном за спутниками. Башни двух 1.6-м  телескопов (второй - еще не поставили), в центре - техкорпус с лабораториями и жилыми помещениями. Чтобы сделать этот снимок, пришлость пролезть через остатки колючки (видны покосившиеся столбы). Это старая госграница. Рассказывают, что местному погранотряду уж больно неудобно было ее обходить, поэтому, после ряда совместных "согласований" между начзаставами обеих сторон, границу здесь отодвинули на километр южнее.




Снимок с другой строны, видна крытая галерея - проход к телескопам из техкорпуса. Зимой, надо полагать, особенно комфортно, да и сейчас мы за три дня уже немало здесь набегались.


Так коридор выглядит изнутри, идем к правому телескопу:


Наше место работы на ближайшие пару недель - АЗТ-33ИК, диаметром 1.6-м. Вторичное зеркало сильно уменьшено. Такая конструкция вторичного зеркала - специализация для инфракрасных наблюдений, оно может слегка качаться, чтобы перекидывать свет от объекта и от фона. Из-за этого же у телескопа нет бленды. ИК-приемники тоже имеются - одноканальный фотометр и панорамный, аж до 8-10 микрон, хотя результаты не очень впечатляю, эта тот тип астроприемников, где у нас заметное отставание, а покупать - проблематично. Под зеркалом еще и обычный фотометр закрепелен, свет перебрасывается поворотом диагонального зеркала.


Сам телескоп выглядит очень симпатично, наводится шустро. Относительно новый, запустили в 2005 г. А вот купол кажется явно избыточным по диаметру и забрало узковато, да еще не очень удачной конструкции, из двух сцепленных частей.
Опоры телескопа на фундаменте:


Тут же - маслостанция:


Редкий вид на механизм движения по склонению  со снятыми крышками:


Общее впечатления от обсерватории пока очень позитивные. Даже неожиданно было встретить столь развитую инфраструктуру в такой глуши, в сравнении с которой наш Зеленчукский район - просто мегаполис. Много подсобных зданий, развитый автопарк. Столовая с трехразовым питанием персонала (у нас в САО это было на телескопе только в какой-то легендарной древности). В помещениях очень тепло, есть свой дизель-генератор, на случай отключения энергии. И даже баня с неплохой парилкой (красный домик на первом снимке).

Природа здесь, возможно, из-за новых впечатлений, пока тоже нравится больше, чем в САО. При той же высоте (около 2000 м) здесь суровее, пейзажи напоминают о Севере.


Осень прекрасна:


Вид на Восточные Саяны (и башню внезатменного коронографа):


Западнее - гора Мунку-Сурдык (3491 м):


Южнее в Монголии виднеется озеро Хубсугул:


Пока ехали сюда, любовался поселками Бурятии, тоже контраст с КЧР. Особенно откормленные коровы на огороженных (!) пастбищах, прямо Голландия :)

поездки, телескопусы, научпоп

Previous post Next post
Up