Тыквенный кекс с кусочками шоколада

Sep 26, 2011 11:15



Тыква...  Любовь  с первого взгляда, но не с первой пробы))) Есть я ее начала только в прошлом году (как и многое другое полезное). Но эта рыжая красавица просто идеальное сопровождение для выпечки - какой аромат, какой цвет! И даже если вы не любите тыкву - пеките с ней, результат вас 100% порадует. Посвящается первой достойной тыкве в этом сезоне и Натишиному igra_so_vkusom  флешмобу.
Вообще, кекс - моя самая любимая выпечка. И не смотрите, что пока в ЖЖ нет рецептов. Будут, будут))) Кексы у меня всегда получаются хорошо, может в этом причина такой моей любви?) Самый любимый  - это кекс на основе масляного бисквита (например, Столичный) или же вот такой как этот, тыквенный - тяжелый, слегка влажный, с волшебным ароматом и ярким мякишем! Да еще и шоколад. Получилось очень вкусно, поверьте на слово! А лучше не верьте и приготовьте сами)))
Что нужно:
  1 ст тыквенного пюре*
200 г муки
2 яйца комнатной температуры
100 г мягкого сливочного масла
200 г сахара
1 п ванильного сахара
1/2 ст изюма
70-100 г шоколада, порубленного на кусочки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы

* для тыквенного пюре мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками, выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке до розмягчения (~30 мин при 240 С). Пюрируйте блендером. На стакан пюре уйдет около 0,5 кг тыквы.

Изюм замочить в теплой воде. Выложить на бумажные полотенца и обсушить. Пересыпать в сухую миску и обвалять в 1 ст.л. без горки муки (взять из отмерянного для кекса количества).
Сахар и пакетик ванильного сахара взбить с розмягченным маслом до бела, добавить по одному яйца, не переставая взбивать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, корицу. Хорошо перемешать (можно миксером).
Добавить тыквенное пюре (остывшее), изюм и кусочки шоколада. Аккуратно все перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом и притрусить мукой. Вылить в нее тесто.
Выпекать 40-45 мин при 180 С. Проверить готовность деревянной палочкой или спичкой (она должна быть сухой, без кусочков теста на ней).
Не пересушите кекс!
Приятного аппетита!



Ну мои впечатления от кекса вы итак поняли, если прочитали первую часть поста))) Для меня это идеальная выпечка (в часности один из идеальных кексов). И даже если вы не любитель тыквы, не переживайте, друг мой - станете, станете...)))) И еще совет - берите черный шоколад. Молочный сильно плавиться и самих кусочков остается мало( Вот приблизительно как у меня. Я взяла темный молочный, в следуюющий раз - черный.

тыква, сладкая выпечка, шоколад, изюм, кексы

Previous post Next post
Up