Во второе - не верю! Это расследование - в интересах жителей Могочинского района, живущих на берегах многострадальной реки Амазар, которую начали уродовать ещё в первой декаде третьего тысячелетия.
Из этой публикации вы увидите, что угробить грязью реку стоит всего 10 тысяч рублей. таков размер штрафа, выписанного Рыбоохраной.
Эта статья - моё личное мнение, основанное на документах и свидетельствах очевидцев.
Когда-то жители Могочи с радостью ждали наступления короткого лета, чтобы с удовольствием искупаться в протекающей прямо через город реке Амазар, половить рыбу прямо рядом с домом, просто отдохнуть у прохладной реки, наслаждаясь ее кристально чистой водой.
Однако, уже более 10 лет они этих удовольствий лишены, так как с началом промывочного сезона воды Амазара приобретают цвет кофе с молоком, рыба исчезает, о купании и отдыхе речи уже не идёт...
Ну а как же с правом граждан на благоприятную окружающую среду? Правом на достоверную информацию? Почему вообще ежегодно происходит загрязнение, а госорганы, в том числе Рыбоохрана (Росрыболовство) не борются с этим ужасом и не информируют население о том, что происходит?
Непрерывно граждане обращаются во всевозможные инстанции с требованием прекратить загрязнение реки. В прессе звучит какая-то тусклая и невнятная информация о якобы проводимых проверках различных органов, и даже о наложении штрафов на виновников. Но процесс не прекращается и всё повторяется снова - грязь, муть и глина в когда-то чистейшей реке.
Уверен, что-то здесь не так и кому-то это выгодно. И золотодобытчикам и тем, кто должен их контролировать.
Ответ оказался на поверхности!
Прошедшим летом 2019 года река Амазар вновь стала грязной. В Забайкальский территориальный отдел Росрыболовства поступило обращение от жителей Могочи. По прошествии месяца гражданин получил ответ, что проверка не проводилась. Она только планировалась! Дальше было еще интересней!
Где-то через 2 месяца, во второй половине сентября, заместителем начальника Забайкальской рыбоохраны Алексеем Владимировичем Афониным был нанесён визит на участки нескольких (!) золотодобывающих предприятий, расположенных на реке Амазар выше по течению от Могочи.
Проверкой такую поездку назвать невозможно, поскольку была она осуществлена с грубейшими нарушениями закона. В частности - порядка проведения проверок, что нарушает права юридических лиц. Но, как будет видно дальше, эти юридические лица остались очень довольны. Уверен, что Афонин тоже.
Руководство предприятий не стало возражать против нарушения своих прав! Почему? Читайте дальше.
Проверки, которые проводил Афонин, не были согласованы с прокуратурой. Следовательно, эти внеплановые проверки были незаконными и акты не могли быть составлены.
Удивительно, но нарушения все же были выявлены, и нарушения серьезные! Причем как минимум на 3-х участках 2-х золотодобывающих предприятий (возможно и больше). Замечания были идентичные и, как говорится, написанные «под копирку» - о нарушении запрета размещения заправочной ёмкости в водоохранной зоне, и - ВНИМАНИЕ! - о сбросе загрязненной воды с отстойника и полигона в реку Амазар. Сотрудник рыбоохраны даже составил протоколы (минимум три).
Опять возникает вопрос - в чем подвох? Вроде всё хорошо, загрязнителей проверили и будут наказывать. Но!!!
Во-первых, в связи с отсутствием актов проверок, предписания о немедленном прекращении сброса загрязненной воды не могли быть выданы.
Во-вторых, загрязнение воды сбросными водами однозначно могло вызвать нанесение огромного ущерба всем обитателям реки ниже по течению, но нанесённый вред не был оценен и, соответственно, предъявлен к оплате загрязнителям реки.
В-третьих, административные протоколы были составлены на «стрелочников» - начальников участков и горных мастеров, без привлечения к ответственности самих юридических лиц и их руководителей. Вероятно, это было сделано для того, чтобы эти юридические лица не возражали против нарушения своих прав и порядка проведения проверок установленных Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
А закон между тем говорит о том, что - «Результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.»
Догадываюсь, почему никто из «золотарей» не возражал. Очевидно, что результаты проверок со стороны представителя Рыбоохраны Афонина более чем удовлетворили загрязнителей реки. Возможно, они очень удовлетворили и самого Афонина.
И.В.Стафеев
Далее. На основании составленных протоколов начальником Забайкальского отдела рыбоохраны Стафеевым Игорем Владимировичем были вынесены постановления о признании виновных и применению наказания в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Десять тысяч рублей штрафа, Карл! За угробленную реку!!!
Всё! Амазар никогда уже не будет чистым! Судя по произошедшему, золотодобытчики могли попросту откупиться, ведь устранять последствия своей противоправной деятельности им не пришлось.
Загрязнение реки, где когда-то обитали таймени, ленки, хариусы, где местное население брало воду на питье, оценено государственным рыбоохранным мужем Стафеевым в 10 тысяч рублей!
А теперь об ответственности, которая все же должна наступить. Какая?
Первый вариант - должностными лицами Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (какое длинное название у рыбнадзорщиков), на мой взгляд, были нарушены требования федерального закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Административная ответственность за данное нарушение - предусмотрена ст. 19.6.1 Административного Кодекса РФ - предупреждение, либо штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
За повторное совершение административный штраф увеличивается и составляет от пяти тысяч до десяти тысяч рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года, но тут одно нарушение было повторено трижды за короткий период. Как оно будет оценено судом и работодателями Стафеева и Афонина? Халатное отношение к работе или элементарное ее не знание? А может личная заинтересованность в дружбе с золотодобытчиками, то бишь коррупция?
В случае если осознавали, но ненадлежащим образом исполнили свои обязанности - ответственность может наступить и более строгая, вплоть до уголовной, ведь ущерб может составлять и не одну сотню тысяч рублей.
О существенном нарушении прав и законных интересов граждан - жителей Могочи и других населенных пунктов по берегам Амазара и говорить не приходится.
Думается, что после обнародования результатов настоящего расследования, руководству Забайкальского отдела рыбоохраны будет предложено уволиться «по-собственному», чтобы не затрачивать время на проведение служебных расследований.
Руководство же Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, надеюсь, обратит внимание на подбор кадров.
Примечательно, что Стафеев и Афонин были приняты на столь ответственные и коррупциогенные должности без конкурса, на основании лишь собеседования. Причем оба на момент приема на работу уже являлись пенсионерами, и профильного образования оба не имеют. Как такое произошло?
Направляю эту информацию в прокуратуру, следственные органы и в Росрыболовство.
Уверен, продолжение последует.