Могилёвщина и Северная война

May 16, 2007 18:39


События Северной войны 1700-1721 гг. не минули Могилевщину. Она становится ареной военных действий, теперь уже между русскими и шведскими войсками. Под Кричевом в 1708 г. стоял лагерь русских войск во главе с Петром I.

3 июля 1708 г. около деревни Головчин Белыницкого района состоялся бой, победу в котором одержали шведы. 7 июля они заняли и разграбили Могилев.

А 8 сентября 1708 г. (по старому стилю) уже русские войска вошли в город, разграбили, что осталось после шведов, а потом спалили его.

После этих событий, а также в результате получения Россией выхода к Балтийскому морю, когда перестал осуществляться транзит товаров через Беларусь, Могилев так и не смог достигнуть былого расцвета.

28 сентября 1708 г. русские войска у деревни Лесной Славгородского района разгромили шведский корпус генерала Левенгаупта, который шел на помощь Карлу XII. Из всего 16-тысячного корпуса Левенгаупт привел к королю чуть больше 4 тысяч человек.

Довольно подробно события той войны в Могилеве описаны в могилевских летописях (Могилевской хронике, «Записках игумена Ореста»).

За несколько часов до вступления в Могилев шведского войска тучи с востока принесли небольшой летний дождичек. И вдруг, неведомо откуда, появилось громадное количество жаб. У горожан появился серьезный повод для беспокойства: такая же природная аномалия была названа в Библии среди «казней египетских».

Первым через городские ворота въехал Карл XII. Шведы находились в городе сравнительно недолго - пять недель (с 7 июля по 14 августа 1708 г.). Войско расположилось на правом берегу Днепра между городом и Буйничским монастырем. Это место впоследствии жители назвали «Карловой долиной». За то, что Могилев оказал помощь российской армии, король обложил горожан денежной и продовольственной контрибуцией.

Он лично посетил могилевские церкви на предмет оценки серебряных окладов икон. Кто-то сообщил Карлу, что наиболее ценное священники спрятали, и он пригрозил, что если ценности не выдадут, Могилев будет разграблен и сожжен. Горожане передали шведам более девяти пудов серебра, которое тут же было использовано для чеканки монет.

Могилевская летопись сохранила облик чужеземного монарха. Король был молод, не имел и тридцати лет от роду, роста высокого, плечист, побитое оспой лицо, шевелюра коротко подстриженная ножницами. Но более всего поразило местных обывателей то, что Карл все время ходил в одном и том же темно-синем костюме военного покроя. Потрясающий контраст с блиставшим нарядами князем Меньшиковым.

Шведы во время нахождения в Могилеве ограбили и опустошили Буйничский монастырь, монахов разогнали. Церковь Успения Матери Божией разобрали, а из ее сруба сделали мост. Однажды через него хотел проехать Карл XII. Вдруг его конь резко остановился и стал пятиться. Король удивился и приказал осмотреть мост. Перевернув доски, увидели, что на одной из них изображен Спаситель, на другой - Матерь Божия. Это были иконы Буйничского монастыря.

В Могилеве Карл оказался на распутье - пять недель напряженно размышлял о дальнейших путях ведения войны. Первоначально хотел выступить в Смоленск. Но в его планы вмешались тайные послы гетмана Мазепы, который желал отделить свои земли от России. Поэтому он звал шведов на Украину. Здесь после битвы северные завоеватели могли хорошо подкормиться и отдохнуть перед решающим походом на Москву.

После ухода оккупантов жители перевели дух и принялись доставать из подземных тайников припрятанные ценности. За Карлом XII закрепилось прозвище «сатана». Казалось, худшее позади, но… 8 сентября 1708 г. по приказу Петра I Могилев был полностью сожжен. Главная причина была в том, что горожане приняли шведское войско.

Лесная

Мемориальная каплица и памятник в честь победы русских войск над шведами в битве при Лесной в 1708 г. «Матери Полтавской победы - 1708 г.». На месте сражения через двести лет в 1908 году был воздвигнут мемориальный комплекс: часовня апостола Петра, построенная по проекту архитектора А.Гагена в стиле модерн, монумент в честь победы русских войск (русский орел возвышается гордо над поверженным шведским знаменем) и мраморный обелиск на братской могиле, здесь находится военно-исторический музей.

Горячее дыхание войны России со Швецией, получившей название Северной (1700-1721), опалило и землю Мстиславщины. 15 августа 1708 года город посетил Петр I, слушал литургию и Тупичевском монастыре, читал "Апостол" перед Чудотворной иконой Тупичевской Богоматери. Не пройдет и месяца, как Петр даст монастырю Охранную грамоту. 30 августа 1708 года недалеко от города на реке Черная Натопа состоялся бой со шведами, которые были разбиты, потеряв более трех тысяч человек. Как писал Петр I, "такого еще в сей войне король Шведский ни от кого сам не видал". И приказал царь назвать это место селом Добрым, считая, что победа явилась добрым знаком в борьбе со Швецией. Это было первое сухопутное поражение Карла XII в Северной войне. Также поражения были нанесены шведами в деревнях Раевка, Шамово, на Малой переправе у реки Городня. В результате был сорвана попытка шведов захватить Москву.

Из книги Игоря Пушкина и Ильи Куркова «Могилёвщина. Легенды, события, люди»

история

Previous post Next post
Up