Карпаты'17. Музей коньяка Шустова

Aug 08, 2017 00:13

Морская прогулка оставила после себя неоднозначные ощущения. Душа требовала праздника и зрелищ. Гугл говорил, что все зрелища в Одессе, что мне интересны - осмотрены. Листая страницы, наткнулся на описание Музея коньяка. На душе стало тепло и повесело. Быстрая постройка маршрута и в путь!


Фото http://excurs.od.ua

2. Музей находится на ул. Мельницкая, 13 и расположен в старинном здании завода коньячных вин. Перед фасадом музея устроен небольшой виноградник.



3. Здесь же находится фирменный магазин, в котором представлен широкий ассортимент коньячной и суверной продукции.


Фото https://ua.igotoworld.com

4. Я прибыл довольно удачно - за 15 минут до начала экскурсии. Не являясь поклонником коньяка, хотел было взять самый недорогой дегустационный экскурс, а потом махнув рукой взял «Золотую коллекцию» за 300 грн. Экскурсия для всех одна, а дегустации разные.



5. В зале ожидания потолок украшен пустыми фирменными бутылками от коньяка «Шустов». Дизайн бутылки легко узнаваем - она выполнена в форме небольшого колокольчика



6. Из зала ожидания экскурсанты спускаются на первый (цокольный этаж). Там все в обязательном порядке одевают халаты и заходят в помещение хранения коньяка в дубовых бочках



7. Отдельно стоящей «горкой» расположены именные бочки - емкости с коньяком, заложенные на выдержку в честь Михаила Жванецкого ( 06\08\2014), Олега Скрипки, Кшиштофа Занусси (2015) и в честь первого дня рождения Музей коньячного дела Шустова.



8. Рассказав вводную историю завода, детей просят временно удалится. Почему? Через несколько минут станет ясно, когда группа поднимется на второй этаж. На втором этаже хранятся бочки с коньяком, заложенные после окончания Великой Отечественной войны и восстановления Одессы. Здесь в воздухе висит приятнейший аромат «Дыхания ангела»



«Дыханием ангела» ("доля ангела") винокуры называют естественную убыль коньячного спирта из бочек сквозь неплотности и щели. Пока дуб, из которого сделана бочка и коньячный спирт, залитый в деревянный сосуд, общаются, из емкости «дыханием» уходит до половины объема. В цеху хранения бочек очень много и тут неокрепшему детскому организму легко опъянеть. В год сосуд теряет до 3-4% объема коньячного спирта

9. Бочка 1953 года. В 2009 году в нее заложили коньячный спирт, полученный из винограда урожая 2006 года.



10. А это одна из самых больших бочек завода =) Тоже из 50-х годов прошлого века. На этом экскурсия по цехам хранения коньячного спирта заканчивается и группу переводят в экспозиционные залы.



11. Халаты снимают, детей берут с собой) Хотя ребятам тут скучновато: взрослым что-то рассказывают - выпивают, переходят из зала в зал - выпивают! )) На фото: найденные при создании музея поршневой насос и фрагмент стеклопровода.


12. Артефакты из старых подвалов завода Шустов (слева) и изображение на дисплее с камер, установленных в затопленном подвале (справа).



12.1 Крупным планом



13. Шахта лифта, некогда поднимавшего коньяк из подвала



13.1 Современная лестница справа в кадре указывает на то, что состояние подвала периодически контролируют



14. Подъемник для бочек с с коньячным спиртом.



15. Электропривод лифта.



16. Стенд с различными видами грунта, в которых любит расти виноград.



17. Зал первичного виноделия и спиртокурения. Большой "самогонный" аппарат сделан во Франции.
Завод оснащен перегонными аппаратами французской фирмы Prulho из французской провинции Шаранта. Именно Prulho считается настоящей законодательницей мод в производстве оборудования для коньячного спиртокурения.



18. Зал №2 посвящен бондарному делу и выдержке коньячных спиртов. В центральном ряду установлены марочные коньяки Украины: "Золотой Дюк"(1995 г., 40%), "Киев"(2000 г., 42%) и "Одесса" (2002 г., 43%)



18.1


Фото http://www.planetofhotels.com

19. Дисплей с коньячными топетками. Здесь наглядно видно, чем отличается молодой коньяк от многолетнего напитка, и почему молодые коньяки подкрашивают сахарным колером.
Самый светлый спирт - 0 года, следущий - 3-5 лет выдержки, вертикальные топетки №3 - 6-8 лет выдержки, топетки №4 - 10-12 лет выдержки, и крайние справа - свыше 15 лет выдержки.



20. Пробка из пробкового дерева и искусственной пробки - союзники коньяка. Они позволяют дышать напитку (натуральная пробка) или не уходить коньячным спиртам в атмосферу через "дыхание Ангела(искусственная). Уголок посвящен изготовлению пробок для коньячных бутылок.



Слева на фото виднеются бокалы. В каждом зале (или через один) вас ожидает дегустация коньяков Шустова. И чем ближе завершение экскурсии, тем старше коньяки вам предлагают. Именно здесь можно понять огромную разницу между ординарным коньяком 3-5 - летней выдержки, и марочным 20-ти летним. Как, скажите, ну как в коньяке большой выдержки, после "брачного союза" между коньячным спиртом и дубовой бочкой рождаются цветочные ароматы? Это магия!

21. Вывешенные на стене портреты известных поэтов, генералов, ювелиров, певцов свидетельствуют о высокой планке качества, занятой Одесским коньячным заводом много лет назад. В начале XX века в России не было более известного на рынке продукта, чем коньяк «от Шустова».



22. Образцы старинных бутылок от коньяка. Справа на округлой бутылке читается "Старый Крымский коньяк "Финшампань" товарищества.<..>. Н.Л. Шустова"



23. Зал с "конкой" (конным трамваем) посвящен истории династии Шустовых. Я не буду ее пересказывать. В этом музее стоит один раз побывать, ощущить эти ароматы и пожелать посетить его не один раз)



24. Дипломом с золотой медалью награжден ординарный коньяк "Десна" АП "Одесский коньячный завод". Награда от ПО "Крымсовхозвинпром", Украинской академии аграрных наук ИВиВ "МАГАРАЧ", Союз виноделов Крыма. Год примерно 2000-й



25. Бутылки с коньяком, произведенные Одесским коньячным заводом в советское время. Простите за очень шумное фото.


26. А еще в музее есть бар, куда вы можете просто зайти попить кофе или отведать марочные и ординарные коньяки


Фото http://www.planetofhotels.com

27. Стены в баре украшены крышками от бочек, на которых гости музея пишут свои добрые пожелания и благодарности.



28. И несмотря на увещевания зомбоящика как тут все плохо и страшно жить, ездят и крымчане, и россияне. Очень мало, но ездят.



29. Лелик и Болик были здесь.



Музей оставил очень приятные впечатления. Лаконичный экскурсовод с поставленным голосом расскажет вам о всей истории завода, не даст скучать вашим детям, а после дегустации "вкусняшек" вы точно выйдете с экскурсии на веселе и сметете всю сувенирную продукцию :)



Фото автора
Справка http://www.shustov.com

Украина, Карпаты, 2017, Одесса

Previous post Next post
Up