Золотое кольцо Кавказа. Парк у озера Абрау===
День второй. Экскурсия по заводу шампанских вин "Абрау-Дюрсо
Экскурсия начинает с представления модели завода. По словам экскурсовода она уже устарела, т.к. за прошедшие десятилетия завод перестраивали не раз.
2.
3. Первым делом заводят в кинозал для просмотра видеофильма об истории завода шампанских вин
8 мин просмотра вот этого кино) Очень интересно
Click to view
4. Игристое вино делают из нескольких сортов винограда. Этому посвящен уголок с фотографиями сортов и вот этой лозой, растущей прямо в помещении. Корни уходят глубоко в землю
5. Картина с изображением завода у озера Абрау
6. Внимание привлекает электропроводка, уложенная в медные трубки
7. А мы спускаемся в штольни (тоннели)
8. В штольнях воздух прохладный и пахнет "благородной" сыростью, налетом времени. Он показался мне знакомым и похожим на воздух, который был в помещениях старой бани на Северной стороне г. Севастополя. Когда-нибудь я о ней расскажу.
9. Шампанское любит тишину и прохладу
10. Здесь тысячи и тысячи бутылок ожидающих своей очереди на то, чтобы вскоре оказаться на прилавке
11. Тележка с шампанским (2009г ?)
12. Благородная тишина и полумрак. Справа бутылки с биркой "14.01.15"
13. Небольшой стенд, показывающий по какой методике постепенно удаляется осадок из бутылки
14. Процесс проворачивания бутылок довольно опасен - они могут взорваться, т.к. бутылка сдерживает внутреннее давление до 6 атмосфер. На снимке представлен защитный набор
15. Стеллажи убрали, а пятна на стенах остались.
16. Из старых штолен экскурсия переходит на современный участок производства "быстрого" шампанского.
17.
18.
19. В этих емкостях шампанское хранится при температуре 15С
20. Фотографии на стене показывают каков был завод до модернизации
20.1
21. Современные цеха
22. Над коридором проходит часть конвейера упаковки. Так и хотелось подпрыгнуть и взять ящичек)
23.
24.
25. Машина изымающая из контейнера бутылки, стоящие верх ногами, вероятно, для последующего удаления осадка
26. Участок упаковки
27. И мы снова возвращаемся в тоннели, но уже советской постройки. Их общая длина около 5 км.
28. Звено старого конвейера
29. Без конца и края
30. Темнота...
31. Конвейер в работе.
32.
33. Дегустация. На дегустации рассказывают о каждом сорте вина. На дегустацию представляют: супербрют, брют, полусухое, полусладкое розовое. Я не специалист и для меня все шампанское раньше было просто шипучкой, но здесь я ощутил, что каждый сорт отличается ароматом, цветом и вкусом. Интересно)
34.
35.
36. Экскурсия заканчивается в фирменном магазине, где вы можете приобрести шампанское по сходной цене ( от 180 руб до 2000 руб)
37.
38. А на улице, пока мы ждали взлетел вертолет с вертолетной площадки
38.1
39. Парк завода шампанских вин "Абрау-Дюрсо" популярное место среди свадебных процессий
Далее нам предстоял почти 10-ти часовой переезд до Адлера
Продолжение
http://modgahead-tour.livejournal.com/2758.html