Данный материал будет предысторией к основному отчету о Константиновском форте в наши дни.
Константиновская батарея построена в 1840 году по проекту, разработанному в 1834 году инженер-полковником Карлом Ивановичем Бюрно у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Строил батарею инженер-полковник Фелькерзам, затем - инженер-полковник Павловский. Сооружена из крымбальского известняка, взятого в Килен-балки, в виде подковы, повторяя очертания мыса, правый фас обращен к морю, левый к рейду. Прикрытая с фасада бруствером плоская крыша предназначалась для установки орудий, фланкируется стенами двух высоких квадратных в плане башен-барбетов. От них во двор ведут два боковых пандуса. С горжи форт прикрывали стены и двухъярусная оборонительная казарма, впереди которой имелся ров с каменным эскарпом.
Внутренняя планировка основного здания форта - анфиладно-коридорная, в казематах имеются бойницы для орудийной стрельбы. Общая длина по фасаду 230 метров, ширина - 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров. Каменная казематированная батарея на 94 орудия 50 24-фунтовых пушек, 34-однопудовых длинных "единорогов", четыре полуторапудовых длинных "единорогов" и шесть пятипудовых мортир, артиллерийская прислуга состояла из 470 человек, стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 годов. В 1854 году командовал фортом капитан С.Ф. Шемякин
В 1819 году Севастополь стал первым в России городом, где появилась
>традиция полуденного выстрела< из пушки. Впоследствии этот обычай был введен в других портовых городах - Санкт-Петербурге, Кронштадте и Владивостоке. В 1920-х годах в Севастополе перестали соблюдать традицию. А 15 мая 1982 году обычай был возрожден и соблюдался вплоть до 2003 года с последующим восстановлением по инициативе министра обороны. Короткое время выстрелы производились с Михайловской батареи Теперь традиция восстановлена и ежедневно в полдень слышен сигнальный выстрел орудия. установленного на территории Константиновской батареи
Константиновская батарея сильно пострадала при бомбардировке 5 октября 1854 года но дала достойный отпор.
http://www.reenactors-krim.info/ Константиновская батарея в Севастополе.Снимок начала ХХ века
http://www.reenactors-krim.info/ Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее располагалась служба охраны водного района - охрана рейда, под командованием капитана 3 ранга М.Е. Евсевьева, военкома - батальонного комиссара Н.С. Баранова (с 15.06.1942 года- политрука И.П. Кулинича). В июне 1942 года на территории батареи был создан один из опорных пунктов на Северной стороне, получивший приказ удерживать рубеж до последней возможности.
Расчет немецкой гаубицы 10,5 cm leFH18, обстреливавшей Константиновский форт
http://www.reenactors-krim.info/ На Константиновскую батарею отошли часть личного состава 95-й стрелковой дивизии во главе с командиром 161-го стрелкового полка майором И.П. Дацко, бойцы береговых батарей и 178-го инженерного батальона Черноморского флота. Захватившие Северную Сторону немцы пытались прорваться к берегу чтобы перекрыть советским судам выход в море.
21 июня враг, любой ценой стремившийся уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты. Из орудий, установленных на Радиогорке и около Михайловской батареи, начался массированный обстрел батареи. Прорвавшиеся вплотную к батарее танки прямой наводкой вели огонь по защитникам. В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: "Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки..." А гарнизон "Маленького Севастополя" (так называли тогда их в городе) держался еще три дня. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. После выполнения задачи остатки защитников крепости покинули её.
Штурм батареи немцы начали в первой половине дня 22 июня 1942 года. Ее последние защитники переправились вплавь на южную сторону города ранним утром 24 июня. Противоположная сторона Севастополя еще советская, но поддержать орудийным огнем Константиновскую батарею наши уже не могут. В последние дни обороны боекомплект советских орудий состоял из нескольких выстрелов. Огонь велся только прямой наводкой и только для защиты своей позиции
Ведение огня по Константиновской батарее из немецкой гаубицы
http://www.reenactors-krim.info/ Эта же точка ведения огня в наше время
http://www.reenactors-krim.info/ Командовал крепостью на тот момент Иван Кулинич, который взорвал погреб с боеприпасами равелина форта и прорвавшихся на территорию вражеских солдат. Тело погибшего комиссара немцы повесили на уцелевшем балконе равелина форта.
Севастополь, Константиновская батарея, 1942 год
http://www.reenactors-krim.info/ В 1942 году батарею осматривал румынский король Михай 1 из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов
Фотографии сделанные во время его посещения Константиновского форта
http://www.reenactors-krim.info/ http://www.reenactors-krim.info/ Фото с корабельной 100мм АУ Б-24 с БС2
http://www.reenactors-krim.info/ http://www.reenactors-krim.info/ Во внутреннем дворе форта, 12 ноября 1944 года на братской могиле установили памятник (автор А.И. Зедгенидзе) защитникам Константиновского форта.
http://wikimapia.org/ Братская могила во внутреннем дворе форта
Рядом с братской могилой установлена мемориальная плита с текстом следующего содержания: «Здесь погибли во время героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. батальонные комиссары Баранов, Кулинич, секретарь партийной организации военфельдшер Кусов».
Мемориальная плита
Севастополь, Константиновская батарея 1960 год. Хорошо виден балкон, на котором, вероятно, повесили тело комиссара Ивана Кулинича
В 1976 году началась постройка мола, позволявшего контролировать проход в бухту. Во время реставрации балкон разобрали
В 1979-1983 годах были проведены реставрационные работы фасадной части батареи с воссозданием утраченных архитектурных элементов и с установкой в бойницах декоративных орудий. Со течением времени пушки убрали..
Константиновский форт в 21м веке
Никто и предположить не мог, что у Констаниновского форта, тихо стоявшего у входа в бухту, совсем скоро начнется новая история. Об этом в следующем материале.
При подготовке материала использован сайт
http://www.reenactors-krim.info/, а так же информация с
http://wikimapia.org/