Старый Севастополь или усадьба генерал-инженера Хлебникова

Jan 26, 2020 16:56

Инженерная балка и одноименная улица - это уникальный уголок Северной стороны Севастополя, сохранивший "в себе" множество зданий постройки конца XIX века. Большая часть из них дошла до наших дней в оригинальном или почти оригинальном виде. В устье Инженерной балки расположена бухта Куриная, некогда приютившая вокруг себя инженерное ведомство, а затем дома минно-саперного полка. О домах минеров я рассказывал >в этой заметке<. Сегодня же пройдемся по истории усадьбы и жизни генерала Хлебникова.


06 января 2020 г.

2. Константин Дмитриевич Хлебников родился в Витебской губернии 12 сентября 1822 года, в семье дворянина. За отличные успехи в науках Главного инженерного училища (1838 г. удостоился чести быть на почетной доске училища. По окончании курса, 8 августа 1842 года произведён в полевые инженер-прапорщики, с оставлением при училище для продолжения наук в офицерских классах.


3. Во время Восточной войны Хлебников состоял в чине капитана в распоряжении сначала командовавшего 4-м и 5-м армейскими корпусами, а потом - начальника инженеров войск этих же корпусов, находившихся в первый период кампании (1853-1854 годы) в Придунайских княжествах. С 13 февраля 1855 года состоял при начальнике инженеров Южной армии для особых поручений и участвовал в защите Севастополя. За отличия награждён орденами св. Владимира 4-й степени с бантом, св. Анны 3-й степени с мечами и 2-й степени с императорской короной и мечами. По окончании Крымской войны, 15 апреля 1856 года произведён в подполковники и переведён в
Санкт-Петербургскую инженерную команду, с прикомандированием к штабу генерал-инспектора по инженерной части. (С)


Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

14 июля 1883 года снова поступил на действительную службу и был назначен комендантом Новогеоргиевской крепости. Членом военного совета Российской империи назначен 3 мая 1893 года. В инженер-генералы произведён 14 мая 1896 года. В 1898 году участвовал по Высочайшему повелению в трудах комиссии по пересмотру положения об управлении крепостями и по обсуждению разного рода крепостных вопросов. 23 мая 1904 года избран почётным членом Николаевской инженерной академии.3 января 1906 года уволен от службы с мундиром и пенсией.
Скончался в 1908 году в Севастополе. Источник

4. Когда была построена усадьба Хлебникова, находящаяся на современной ул. Инженерная д.1 я не нашел. Но благодаря пользователю ucmopucm стало ясно, чтоб домовладение могло принадлежать в т.ч. Василию Константиновичу Хлебникову - сыну генерал-инженера Хлебникова.


5. Василий Константинович Хлебников еще в царской России дослужился до подполковника артиллериии в 1903 году оставил службу. Жил он в Севастополе, был смотрителем английского кладбища. За эту должность и дворянское происхождение здесь же в Севастополе и был расстрелян в 1938 году. Дом реквизировали в пользу рыбацкого колхоза.



Самое первое, что выдаст поисковик на запрос про усадьбу, будет пересказ истории бывшей сотрудницы рыбколхоза: "Дом этот находится при переходе с Керосиновой балки к Инженерной. Дореволюционной постройки. Усадьба принадлежала генералу Хлебникову. Во время революции Хлебников с семьей уехал в Петербург, а дом передали колхозу "Рыбацкая коммуна", и находился он там ( колхоз) почти до самой войны. Затем здание передали под казарму минно-саперного полка ( могу ошибаться в названии),во время войны разрушен воздушной бомбой. По окончании войны дом восстановили и вновь отдали под казармы, а в последствии в них размещали гражданское население. Уже позже усадьбу разворовали в хлам.(("

6. В пользу версии, что дом использовался советскими ведомствами, свидетельствует голубая раскраска внутренних стен в духе военного формализма. Типа "обои не клеить - стены красить".



7. Семейный дом был довольно просторным. На фото вторая комната от входа. В верхней части оконных проемов видны клинья, сами проемы были заложены камнем.



8. Если смотреть от главного входа вправо, то как раз правые оконные проемы сохранили оригинальные витые клинья.



9. Слева же от входа проемы окон зафиксированы клиньями попроще. Электрощит очевидно вмонтирован уже после войны.



10. Рядом стоит пустая тубма с основанием от колонны. Ствол колонны разрушен.



11. Левее сильно заросла лестница на условный 4-й уровень или выход\вход с улицы выше дома. Домовладение с участком расположены на склоне, поэтому внутреннее пространство разделено на террасы.



12. Ближе всего к нижнему участку дороги (на первой террасе), предполагаю, что был сад.


13. Вторая терраса была застроена уже после войны. Справа хозяйственная постройка.



13.1 Справа частный двухэтажный дом с пристройкой. Лет 10 как уже заброшен.



14. Заходить туда страшно, т.к. пристройка к дому горела, слегка зацепив это страшное домостроение.



14.1 Фото с wikimapia. org


15. Шутники-графитчики. Хотя, да...усадьба с садом могла быть жемчужиной Северной стороны. Несколько террас с молодыми деревьями, удобными скамейками и музей в самом доме. Мечты.



16. Вид с дороги на частный дом.



17. Усадьба Хлебниковых еще сохраняет свой внешний элегантный вид в лице внешних стен. Но ничего не вечно, к сожалению.



Я направил запрос в Севнаследие о каком-либо статусе этого здания 19-го века. Об ответе сообщу в новых заметках.
Спасибо журналу ucmopucm за открытую информацию про жизнь К.Д. Хлебникова

Северная, старые здания, Севастополь, 2020, Инженерная

Previous post Next post
Up