Редкие техники фарфора

Feb 29, 2024 19:27

Сколько тысяч лет китайскому фарфору не знают даже сами китайцы, но историю свою они как-то помнят и где чего забыли всё приписывают Марко Поло из Венеции и его проделкам, как он украл у наивных китайцев порох, водку, макароны и фарфор, и чугун, и медведя в валенках, я сам таких типов как Марко Поло недолюбливаю, особенно вы б пожили с Марком ( Read more... )

гостинец, нужные мелочи, хвастаюсь

Leave a comment

Comments 4

plyazhnikov March 1 2024, 06:09:50 UTC
Насчет форфора, у мене сохранились наследственные от бабушки неимоверных размеров блюда фабрики Кузнецова, совершенно простые без росписей, тяжелые как унитаз.Что на них в нынешних условиях подавать, я не представляю; на самом маленьком, круглом, диаметром сантиметров 55-60, я летом на даче выкладываю пожаренное на гриле, это когда приезжают гости, и жарится и свиная корейка, и куриные голени, и стейки лосося, и купаты.
На двух остальных видимо предполагалось подавать либо целиком крупного поросенка, либо небольшого осетра, в сегодняшнем быту они совершенно безполезны.

Reply

modest_kukan March 1 2024, 07:00:39 UTC
На даче есть блюдо Кузнецовское около 40 см в диаметре, с простеньким рисунком и древними царапинами, пользуемся редко, да, тяжелое, есть тарелка Венсенского фарфора, точно 19 век,тоже где-то 40 см, вот на неё весь гриль ложим.

Reply

plyazhnikov March 1 2024, 07:19:46 UTC
Вот да, древние царапины!
Блюдо для гриля всё изшваркано предками ножом, причем в паре мест довольно глубоко - что за ножи-то были у них??

Reply

modest_kukan March 1 2024, 20:06:26 UTC
Тут поди оно пойми с этими царапинами, у меня и ножи старые остались, режут хорошо, но вот я как-то предпочитаю сначала порезать всё на доске из ИКЕА, не люблю звук металла об стекло, может раньше всё было естественней.

Reply


Leave a comment

Up