Хоум мэйд москау анчоус

Mar 26, 2017 11:48








То, что в Москве приобрести хамсу утреннего улова или хотя бы свежемороженую проблематично от слова очень, именно поэтому в городе проблемы и с анчоусами, то есть в принципе анчоусы есть, но уже готовые и поголовно импортного происхождения, по совершенно русофобским ценникам. Не должны они исчисляться таким количеством заработанных непосильным трудом дензнаков, я считаю.
Потом, целый легион новоявленных и домовзрощенных знатоков кулинарии давно уже нам объяснили: «Анчоусы - это не килька пряного посола, даже не мойва и не тюлька, но хамса, но такая, что даже и не пытайтесь повторить это сами! Ибо это многовековая средиземноморская традиция, не могите обмарать ея своими сермяжно-посконными ручонками.»
Напомню, кто забыл, что анчоус - это хамса средиземноморская и пара её подвидов, которая длительное  (от 2-х месяцев и далее до нескольких лет) солится сухим засолом, в процессе ферментируется, темнеет, потом перебирается от соли, заливается растительным (оливковым) маслом, настаивается в нём и всё - готов к употреблению анчоус (это в самых общих чертах, умышленно опуская нюансы).
Итак, 23 октября 2016 года был поставлен следующий эксперимент: в магазине «Дикси» рядом с домом была куплена «Хамса Балтийский берег черноморская пряного посола 400г пл.ст.», отечественного производства за 63рубля. Хамса черноморская, со всеми признаками хамсы на предмет расположения рта относительно глаз и анального плавника, биологию в институте приходили.
Пряный рассол был сразу же слит, рыбки промыты в проточной воде и филированы, обсушены на полотенце, пересыпаны каменной не йодированной солью прям в том же пл.ст. в котором продавались, придавлены грузом и поставлены в тёмный буфет.
В процессе созревания раз в неделю проверялось количество выделившийся из-под гнёта жидкости и в случае нехватки доливалось немного капель крепкого соляного раствора и вот, собственно, весь процесс.
А 23 марта 2017 года эксперимент волевым решением был закончен.
Вытряхнул получившуюся массу на полотенце, перебрал, отряхнул от соли, сложил в баночку и-под томатной пасты и залил оливковым маслом испанского производства.
Снятие первых проб - анчоус в масле, на мой, притупленный тяжёлой жизнью и скудным питанием, вкус - один в один анчоус, плюс-минус нюансы вкуса.










кухонная алхимия, рыба, анчоус из хамсы

Previous post Next post
Up