Тут френд Буфетум подкинул в массы тему ланспика
http://modest-kukan.livejournal.com/friends?skip=40 , громадный и форматный труд, побуждающий к действиям. Варить прямо сегодня свиные ножки ни по каким критериям не прокатывало, а вот копейка в кепку в виде грибного ланспикоподобного желе - вуаля. Три сухих белых гриба сварил в 200 мл кипятка посолив на глаз, грибы изъял, дал остыть, добавил несколько капель бальзамического уксуса и половину чайной ложки агар-агара, настоял полчаса, нагрел до 90 с копейками градусов при помешивании и вылил в форму. Потом порезал кубиками и понял, что в пылу творчества не придумал с чем этот грибной желей подавать, посему всё отправилось на хранение в холодильник. Да, попробовал, очень приятная грибная мармеладка.
_