На самом деле, часть интриги была утеряна заранее: местные речники сказали капитану, когда он отправил им запрос еще до круиза, что Новоладожский канал используется, вполне проходим и проблем быть не должно. Также было ясно, что по Староладожскому не пройти ни при каких условиях.
Впрочем, нельзя же везде быть исключительно первыми: сама возможность пройти по такому уникальному гидротехническому сооружению представлялась чрезвычайно привлекательной. Вообще, примерно к Новоладожскому каналу я задумался вот над какой философской идеей: за прохождение каждого из этих каналов по отдельности я был бы готов заплатить много денег и потратить много времени. Когда мы прошли их все (ну, почти) за одну поездку, стало важно сохранять бдительность и бить себя по рукам: "Чувак, это то, о чём ты мечтал уже много лет, не забывай!". В общем, помогало. Дисциплина рулит :)
"Николай Яковлев" свернул со Свири (на заднем плане) в Новоладожский обводной канал. Погода, как видите, была в тот момент так себе.
Открывающие знаки.
Надо сказать, что нынешнее состояние Новоладожского канала - это победа цивилизации над безлюдностью. Я не имею в виду "победу" как что-то ультрапозитивное, просто надо констатировать факт: в Ленинградской области достаточно дачников, чтобы на Новоладожском канале была довольно активная жизнь, и не было опасностей вроде "застрять в безлюдном месте без связи", как на Онежском канале.
Это начало канала - посёлок Свирица. Вообще, я был о нём лучшего мнения: на карте он нарисован чрезвычайно привлекательно, как будто он представляет себя большой, разбросанный по островам, форт. На самом деле - какие-то отдельные нагромождения домиков, а посреди - большое болото.
Но уж всяческих судов там на речках, заливах и каналах до фига.
Вот такое вот странное сооружение.
Потом канал какое-то время идёт по безлюдным местам, а потом вновь начинаются деревеньки и дачки.
Встречный катер "Патрульный-1".
У какого-то вполне дачного домика такая вот модная ржавая штука на причале.
Понтону в деревне Загубье из-за нас и "Патрульного-1" пришлось минут за десять открываться дважды :)
Местная деревянная архитектура.
За Загубьем - снова лесная часть. Почему-то много деревьев попадало в воду, и приходится иногда лавировать.
Ещё один встречный - ДТС-10.
Деревеньки-дачки.
В этом месте (это Шурягские Караулки, если не ошибаюсь) впервые видно Староладожский канал, который иногда проходит совсем рядом.
Этот симпатичный ярко-жёлтый дом очень порадовал.
В некоторых местах были просто заросли Черёмухи, но фотоаппарат этого не передаст.
Ещё один понтон - деревня Вороново.
Местная церковь, о которой я как-то ничего не знал.
Вид в сторону Ладожского озера.
Мост в Вороново.
Не все достигают своей цели.
Очень странное корыто.
Тут приключилась странная история - вдохновлённые видом "Яковлева", не очень трезвые местные жители начали крутиться вокруг него на моторной лодке, всячески выпендриваясь. Девушка даже сняла кофту и осталась в одном лифчике. Увы, особой эстетической ценности не наблюдалось, поэтому подробной фотосессии я делать не стал.
Ещё один кораблик с тяжёлой судьбой.
По дороге канал пересекает реку Сясь и продолжается в посёлке Сясьстрой. Центр посёлка, правда, в стороне от канала, на автомобильной трассе, поэтому мы ничего толком не увидели.
Река Сясь.
Мощные деревянные хоромы в лесу.
Капитан чем-то очень доволен. Вероятно, своим первопроходчеством :)
Последний на этом участке канала понтон - в Немятово, и мы входим в Волхов.
Первые виды Новой Ладоги. Далее канал идёт ещё далеко - до истока Невы, до Шлиссельбурга. Но в этот раз мы по этому участку не пройдём. Капитан намерен пройти там в рейсе до Петербурга в следующем году. Мы же свернём в Волхов - ещё одну очень интересную и малопосещаемую реку.
Знак входа в канал и церковь в Новой Ладоге.
Арт-фото.
Чуть более подробный отчёт по Новой и Старой Ладогам я надеюсь предложить вашему вниманию позже: так вышло, что именно на них круиз на обратном пути для нас и закончился. Оттуда мы поехали в Питер и потом домой.
Много всяких каналов в Новой Ладоге.
Похоже, это Староладожский канал. И, похоже, тут не пройти.
Вид назад на озеро и устье Волхова.
Старая Ладога. Там мы встали на ночёвку.
Завтра, надеюсь - про реку Волхов и, возможно, про Великий Новгород - ещё не решил по объему.