Израиль. Часть 1. Башня и могила царя Давида.

May 28, 2015 12:44

Решила попробовать вернуться в ЖЖ.
Возвращаюсь я с серией заметок об Израиле, в большей степени об Иерусалиме, который мы посетили в апреле с metaloleg
Итак, в одно теплое (в Израиле, в Москве тогда снег должен был пойти) воскресенье мы прилетели в славный город Тель-Авив в аэропорт Бен Гурион. Сделать мы это хотели еще в субботу, но учитывая, что в Израиле по субботам шабат, улететь в это время оказалось весьма непросто, поэтому было принято решение лететь после. Сели в шаттл (это маршрутка такая) и приехали в центр Иерусалима. Было раннее утро. Мы дошли до гостиницы, но до двух часов дня нас отказались вписывать. Оставив вещи на ресепшене, пошли изучать
окрестности. Мы жили рядом с главной улицей города Яффе, а потому дойти до исторического центра было просто.



Первое, что мы увидели, подходя к старому городу. Эту картинку мы будем видеть в процессе нашего путешествия не раз, и она навсегда врезается в память. Вид на крепостные стены, Цитадель (Башню Давида) и аббатство Дормицион. В эти места мы потом вернемся позже, не ранним утром, когда большинство объектов закрыты, а валюту еще нельзя поменять, и уже более детально осмотрим достопримечательности, о чем я расскажу и покажу вам ниже.


Цитадель или Башня Давида - крепость внутри городской стены недалеко от Яффских ворот. Построена во 2 веке до н.э. с целью укрепления города, но не раз разрушалась и перестраивалась в каждое последующее завоевание города. Как и все в Иерусалиме повидала на своем веку и иудеев, и христиан, и мусульман. Внутри на фото можно видеть остатки построек времен царя Ирода. Сохранившиеся стены - это уже Османский период:






В процессе раскопок Цитадели были сделаны важные археологические находки, доказывающие, что на этом месте ещё во времена Ирода стояла крепость. А вот, например, гораздо более старые находки и более важные - древние сиськи:


Музей тут не только под открытым небом, есть отдельные залы посвященные разным периодам жизни Иерусалима. Хананеи и филистимляне, ассирийцы и иудеи, греки и персы, вавилоняне, римляне, египтяне, византийцы, арабы, мамлюки, крестоносцы, турки - все они сражались за право обладать Иерусалимом. Его разрушали десятки раз, но он снова и снова восставал из праха и пепла.
Тит Флавий размещал здесь е 12-й легион во время разрушения Иерусалима. Римская часть музея:






Крепость мы осматривали детально, когда в городе во всю праздновали День Независимости Израиля, вход был бесплатный, а в небе кружила авиация:




Башней Давида, кстати, по какому-то там недоразумению зовут сохранившийся турецкий минарет на территории крепости:


В День Независимости на Землю Обетованную пришло аномальное по местным меркам  похолодание, временами лил дождь и мы приоделись в куртки. В обнимку с Давидом, убившем Голиафа:




В первый день прогулок по Старому городу, мы забрели в одно тихое местечко на горе Сион. Рядом росли ливанские кедры с огромными шишками:


Во дворе была забавная инсталяция:


Мусульманское кладбище:


И тут, вдруг, вот это:


Могила царя Давида расположена в женской части синаноги, когда я ее фоткала там были молящиеся иудейки и я чувствовала себя скажем так, не совсем уютно, как буд-то пыталась нагло влезть в что-то сакральное. Есть ли в этом каменном ящике царь Давид, нет ли его там. Это не важно, как и то, что изначально Сионом было совсем другое место. Это же место стало святым и намоленым:


Но это еще не все сюрпризы горы Сион.


Тут имеется дверка, которая ведет в комнату Тайной вечери:


Попасть в нее можно через дворик, а потом поднявшись по лестнице:






На месте горницы Тайной вечери позднее построили мечеть при Саладине. Но при Крестоносцах тут была церковь 12 века, церковь они возвели на руинах базилики 4 века, которую до них сожгли персы. Вот такая история.


В этих местах открывается красивый вид на аббатство Дормицион:




Но про аббатство Дормицион в следущей заметке.

путешествия, Святая Земля, дневники походницы

Previous post Next post
Up