Пущино-2056. Город будущего.

Mar 10, 2013 19:33

Это статья о поделке, которую сделала группа детей от 6 до 16 лет в НТКВШ. Цель проекта - научиться держать в руках паяльник и термоклеевой пистолет, а также уметь отличить резистор от светодиода и правильно их припаять.






Идея прозрачного стола, под которым находится футуристический пейзаж, собранный из компьютерного хлама принадлежит человеку по имени Ben Yates, автору проекта Electri-City. В нашем проекте были использованы не только компьютерные платы, но и детали от прототипов, полученных в результате лазерной и фрезерной обработки, детали от станков с ЧПУ, сломанных игрушек и всего что удалось найти. Человечки были специально вырезаны лазером из фанеры в фаблабе МИСиС, а храмы напечатаны на трехмерных принтерах компании Lab3Dprint.Ru.

2056 год выбран потому,  что это год столетия со дня основания города Пущино. Большинство участников проекта вполне могут до него дожить и сравнить мечту и реальность.



Дном и крышкой конструкции послужили две половинки окна, выброшенного на улицу кем-то из местных жителей в порыве замены деревянных, советских еще окон на пластиковые. Стеклянное дно города позволило сделать реалистичной поверхность протекающей через Пущино реки Оки.



При создании макета учитывалась карта реального города. На следующем изображении представлен вид города из космоса на разных этапах исторического развития. Обратите внимание на голубоватое свечение Оки. Это не радиация, это сияющая чистота! :)



Постепенно, город обрастал зданиями и сооружениями. Несколько раз его переворачивали, так что все уцелевшие постройки и коммуникации города будущего можно считать сейсмоустойчивыми.



Все припаиваемое немедленно тестировалось. Вскоре город был полон реанимированными дисплеями, светодиодами, моторчиками и тому подобными атрибутами улиц будущего:



Под конец в руки юных градостроителей попали куски красивого зеленого сотового поликарбоната, которые не только послужили имитацией лесного окружения города, но и создали красивые эффекты снаружи.



После этого город просто накрыли второй частью оконной рамы и закрыли углы строительным деревянным уголком.



Западная часть микрорайона "Д". Если присмотреться, то можно увидеть сидящую в траве под колесом обозрения и смотрящую бесплатный кинотеатр собачку. Сырьем для пышной зелени, окружающей и наводняющей город, послужили зеленые коврики.



Электростанция питающая город энергией, естественно, выполнена на базе компьютерного блока питания. Находится в районе строительного завода.



Радиотелескоп в микрорайоне "Д"



Мощное промышленное сооружение над рекой Окой. Внизу видна река и проплывающий по ней корабль, на заднем плане - леса. которые и находятся за Окой в действительности.



Большинство конструкций и осветительных систем придумывалось, конечно по ходу проекта, по мере поступления исходных материалов, идей, проб и ошибок. Дети познакомились и с такими важными в электротехнике понятиями, как короткое замыкание, перегрев двигателя, ограничение тока и т.п.



Сооружение храмов из мусора было признано несообразным, и они были спроектированы во FreeCAD. При этом выяснилась интересная особенность - классическая архитектура храмов с арками и сводами идеально подходит для печати на трехмерном принтере без поддерживающего материала. Оно и неудивительно - каждый элемент конструкции древние архитекторы опирали на какой-нибудь другой, чтобы не было свисающих и потому ненадежных при тех технологиях элементов.



В опорных пластинах храмов проделаны отверстия для размещения проводов и лампочек накаливания, имитирующих свечи.



Этот храм является копией действующего сегодня храма Архангела Михаила, где и расположен НТКВШ. Кроме того, в микрорайоне "Д" градостроители будущего разместили красивый монастырь:



А на въезде в город, возле поликлиники (на ней расположены белые прожектора) построили часовню:



Вид с купола часовни на индустриальный объект в восточной части города. Этот объект образован вращающимися кусочками оргстекла с подсветкой. Вращением своим они обязаны механизму кассетного магнитофона, на котором закреплены.



Один из мостов через Оку. Внизу видна танцплощадка (сделанная из печатной платы от светодиодного фонарика) на которой стоит гражданин.



Рядовой горожанин с удивлением взирает внезапно возникшую перед ним на яркую инновацию.



Так или иначе, этот город является первым известным мне проектом в котором с интересом работали дети с разбросом возрастов в 10 лет. Чем старше ребенок, чем легче ему было видеть перспективу, младшие же увлекались в первую очередь процессом, и лишь к концу проекта понимали что должно получиться. Впрочем, поскольку проект направлялся труднопредсказуемым поступлением материалов и участников, было и невозможно заранее представить его конкретный облик.



Макет города, скорее всего, будет выставлен для всеобщего обозрения на Зимней Пущинской Школе 2013.

фаблаб, электроника, образование, православие, 3D принтер, дети, творчество

Previous post Next post
Up