Совсем не Юрмала (часть вторая)

Feb 27, 2015 08:00



Начало здесь. И это, как вы поняли, тоже не Юрмала. Здесь не проводят музыкальные фестивали, сюда не приезжают всякие там "Камеди-клабы", "КВНы" и "Аншлаги". До недавнего времени сюда вообще нельзя было попасть без соответствующего допуска и кучи разрешений. Это район Кароста - закрытая часть города Лиепаи, где еще с царских времен традиционно базировались российские войска.



Из города сюда ведет вот этот вот разводной мост, перекинутый через канал, по которому в порт Каросты могли заходить боевые корабли. Мост - памятник инженерного искусства. Его спроектировал сам Густав Эйфель (да, да, тот самый, что и башню в Париже). В начале 2000-х мост начали реставрировать, но работы затянулись. В 2006-м в опору врезался грузинский танкер и все пришлось начинать сначала. Сейчас мост снова отремонтирован. Говорят, что он даже разводится. А часовых отсюда давным давно убрали - проходи кто хочет!



Сразу за мостом мы попадаем в квартал старых (еще царских) казарм. Здания попроще - солдатские, понаряднее (как на фото) - офицерские. Сохранилось красивое здание офицерского собрания, но оно обнесено современным забором и подойти близко, чтобы его сфотографировать, мне не удалось.



Состояние всех этих построек вы видите на фотографии. Еще не руины, но все заброшено и заколочено. И как только местные жители не боятся ходить мимо всех этих домов-призраков? Вечером должно быть жутковато...



Официально главной достопримечательностью Каросты считается... вы не поверите - тюрьма. В ней сейчас музей, в котором посетителей пугают ужасами тоталитаризма вообще и сталинизма в частности. На воротах - часы работы. Если интересуетесь, то у тюрьмы есть и свой интернет-сайт.



Здание старинное. Когда-то здесь действительно была гарнизонная тюрьма, а позже (уже в советские времена) гауптвахта.



Во дворе выставлена напоказ кое-какая советская военная техника. Подобрана она чисто случайным образом и, по большому счету, никакого отношения к "тюремному музею" не имеет. Ну причем здесь, например, полевая кухня? Но для создания антуража сойдет и она. А вот десантный вездеход-амфибию ЗиС (на заднем плане), честно говоря, жалко. Кто-то явно пытался его подо что-то переоборудовать. Угробили раритет.



Мне показалось, что главные посетители музея - местные детишки. Их сюда водят целыми классами пугать ужасами "темного советского прошлого".



На входе в музей стоит ряженый в советскую военную форму охранник и, явно переигрывая, по-театральному хамит публике. Смотрится это дешево и не натурально. А как только я вскинул камеру, так он и вовсе спрятался за дверь. Мне стало как-то мерзко на душе и в музей я не пошел... Может зря? Судя по их сайту - нет.



Зато обойдя здание кругом я обнаружил вот такую чудесную вывеску. Мне бы в коллекцию такую! (Кстати, про коллекцию я тоже когда-нибудь расскажу! Вот дойдут руки...)



Рядом с ней дверь. Я заглянул - вот тут все выглядит аутентично, прямо как в нашей казарме времен моей службы в СА. Только дневального "на тумбочке" не хватает.



Следующая достопримечательность - "Морской собор". Он же Храм Святого Николая - защитника и покровителя российских моряков. Собор был построен в 1903 году и на его открытии присутствовал сам Николай II. В советские годы в этом здании был склад, потом кинотеатр, потом спортзал... Сейчас Морской собор возвращен церкви и он считается крупнейшим православным храмом Латвии.



Очень непросто найти точку, с которой храм смотрится действительно величественно. Дело в том, что он стоит посредине советского военного городка, застроенного типовыми панельными пятиэтажками.



С некоторых ракурсов это выглядит и вовсе комично!



В этих пятиэтажках жили семьи военнослужащих. Большинство - русские. Когда Латвия отделилась и наши войска отсюда вывели, многие следом за армией перебрались в Россию. А кто-то остался... Сегодня этих оставшихся становится все меньше и меньше и опустевшие дома зачем-то начинают сносить. Неужели планируют вместо них здесь что-то построить. Вряд ли. "Где деньги, Зин?"



Остатки былой инфраструктуры. Слева водонапорная башня. Люди говорят, что внутри там остались насосы и механизмы, снабжавшие военный городок водой еще при царе-батюшке. Сегодня они не работают, а саму башню кто-то приватизировал и внутрь теперь не попасть. Охрана не желает вступать ни в какие разговоры. Одноэтажное здание справа - то ли склад, то ли магазин. В памяти всплыло слово лабаз. На территории Каросты подобных сооружений много.



На этом месте тоже что-то было. А сейчас остались только торчащие из земли сваи. На заднем плане видна труба гарнизонной котельни. Она вроде бы работает.



А вот это величественное здание я нашел не сразу. Оно огромно, но стоит за деревьями в стороне от всех остальных построек и мне пришлось в его поисках изрядно поколесить по району.
Хорошо, что я знал, что искать...



Это манеж. Когда-то здесь обучались выездке офицеры царской армии, а солдаты занимались физкультурой. Здесь же проводили строевые смотры и конные состязания. Я где-то читал, что у здания была целиком прозрачная крыша. Но фотографий манежа не сохранилось, а до наших дней дошли только кирпичные стены.



Внутрь можно заехать хоть на мотоцикле, хоть на машине. Я специально встал здесь "для масштаба". Представляете здание Центрального Манежа в Москве? Этот не сильно меньше!



И еще одно здание, которое пришлось поискать. Это станция почтовых голубей. Была построена для содержания 450-ти птиц, использовавшихся военными связистами. Рассказывают, что станция была востребована и в советские годы. Мол, птиц обучали вместо почты нести крошечные кусочки активированного урана. Соберется такая стая в заранее обусловленном месте, масса урана достигнет критической и... Не то что перьев, вообще ничего не останется! Думаете врут? Конечно врут! Каждый октябренок знает, что в СССР для подобных целей использовали не голубей, а дрессированных дельфинов...
Сейчас голубиная станция перестроена каким-то ушлым лиепайцем под жилой дом.



Северный мол. Огромное гидротехническое сооружение, прикрывающее Каросту от штормовых волн...
Да, чуть не забыл: наш мотоцикл (ну не могу же я про него не сказать!) - BMW R 1200 GS Adventure. Один мой друг, посмотрев фотки из этой поездки, так возбудился, что пошел и купил себе в точности такой же. Рад за него - офигителььный мотоцикл!



Пожалуй, единственно новое здание в этих местах (павильоны всяких местных "Дикси" и "Магнитов" не в счет). Это НАТОВская водолазная школа. В ней обучают подводников, взрывников и саперов. Утверждают, что не только латвийских. Ближе подойти нельзя, а издалека никаких признаков жизни в школе не заметно. Только часовой скучает на пирсе. Больше никого. Каникулы?



Если проехать Каросту насквозь, немного поплутать по брошенным и заросшим лесом улочкам (от них остались одни указатели на перекрестках - жаль не сфоткал), то можно попасть к северным фортам. В принципе это туристический объект и на ведущих к нему дорожках есть указатели.
Надпись "Стой, запретная зона!" давно уже никого не пугает.



В этих полуразрушенных укреплениях и подземельях проводится приключенческая игра "Побег из СССР". Подробности можно прочитать здесь или на сайте тюрьмы. Игра командная, ее смысл заключается в том, что бы избежав советских пограничных патрулей помочь "раненному" товарищу (американскому?) добраться до ожидающей его подводной лодки. Развлекаются...



Еще один туннель. Не знаю, что тут было на самом деле, но его правильная круглая форма заставляет задуматься о чем-то вроде ракетной шахты. Но эти укрепления были построены еще в начале прошлого века, когда ни о каких ракетах еще и слыхом не слыхивали.



Даже более того - эти укрепления никогда не использовались! Когда строительство было завершено, концепция поменялась, и дорогостоящий проект был признан чьей-то стратегической ошибкой - не от кого тут было так серьезно обороняться. Вобщем, бабки как всегда списали.



Могучие бастионы были бы целехонькие и сегодня, но в начале 90-х годов на территории одной из береговых батарей нашли нарезывавшуюся 500-килограммовую авиабомбу времен Второй Мировой. Латвийские саперы становиться героями не захотели и бомбу "обезвредили", а точнее рванули прямо на месте.



Ближайшие к ней бетонные укрепления раскидало как детские кубики, а те, что подальше, пошли трещинами и стали сползать в море.



Внутри покосившихся дотов теперь гуляют волны и ветер. Не хотите и вы зайти? Но голову ничего не упадет, но когда пол под таким углом, стоять на ногах трудно.



Море продолжает разрушения методично подмывая стены.



На переднем плане видно круглое основание орудийной башни, а дальше - комната с прекрасным окном, из которого открывается вид на море.



Еще одно окно. Я видел в интернете фотографии возвышающихся из воды зданий с окнами дверями и лестницами. Лет пять назад они здесь еще были, но сейчас я их уже не нашел.



Вот этот бетонный кубик в полосе прибоя тоже был частью какого-то строения. Теперь уже и не понять какого... Грустно!



Нет больше ни фортов, ни береговых батарей. ни военной базы, ни гарнизона. Да и самого СССР давно уже нет. Оставшимся на обломках империи жителям Каросты бежать и не откуда, и некуда. Подводная лодка уже ни за кем из них не придет...

СССР, военное, Латвия, мотоцикл, bmw, Лиепая, путешествие

Previous post Next post
Up