Заметка о до-русской истории Сибири -и почему важно её знать (о ней думать)

Sep 23, 2018 01:21

Сайтом "Сибирь.Реалии" опубликована моя небольшая заметка об особенностях местной истории, -  восприятия истории своего города, из которой фактически исключена история местного нерусского населения. Написал про Сибирь, хотя то же можно сказать, пожалуй, про очень многие российские  территории. Мой родной Бийск не назван, но его историю легко узнать ( Read more... )

Бийск, как писать историю, постсоветское общество и пространство, регионалистика России, Сибирь, города, текст

Leave a comment

Comments 2

fafhord September 23 2018, 09:38:53 UTC
Хорошее описание проблемы, а как в США? Есть ли у них память о славных чингачгуках, или только общие представления и горстка артефактов?

УПД может быть Япония достаточно глубоко в терминах количества веков ведет такие локальные истории. Бывал в музее моста. Обычного моста в Ниигате. Маленького, на одну комнату, и совсем без смотрителя даже. Заходишь-смотришь. Лет этому мосту всего 70. На месте ворот Расемон стоит камень. Но у их истории есть "дно", дальше которого ничего не известно.

Reply

mnemtsev September 25 2018, 03:09:42 UTC
В США память об индейцах холят и лелеют. Предмет стыдливого умолчания - это история рабства, работорговли и того, сколь многое в Штатах сделано (построено, добыто) руками невольников... Ну, теперь-то уже не так глухо как ещё лет двадцать назад, но всё-таки, об этом многие американцы очень не любят говорить и думать.

Reply


Leave a comment

Up