Почему именно Хабенский снял именно "Собибор"?

Nov 28, 2018 17:08





Обещал обсудить кинофильм «о единственном успешном восстании евреев в нацистском концлагере в ходе Второй Мировой...» Почему газета.ru пиарит именно его? В лагерях 2МВ мятежи случались часто. В Собиборе - не последний, не первый и не самый успешный. Может, дело - в национальном акценте? Книга Графа, Кюеса и Маттоньо «Собибор Миф и Реальность» подтверждает:

комендант полиции охраны общественного порядка в округе Люблин отправил... в Краков телеграмму...: «14.10.43 г. в 17:00 восстание евреев в лагере СС Собибор, в 40 км севернее Холма. Они перебили охрану, захватили оружейную комнату и после перестрелки с оставшимся персоналом лагеря сбежали в неизвестном направлении. Девять эсесовцев убиты, один пропал без вести, один ранен, два охранника ненемецкой национальности застрелены… Сбежало около трехсот евреев…»

Отсылая к ней, далее пишу коротко - Граф.



«Газета» не погрешила против истины, анонсировав единственное чисто еврейское восстание. Впервые натыкаюсь в СМИ на прямую проеврейскую пропаганду. По переписи РФ их не более 0,1% граждан. Коммерсанты кино не учли этот факт? Большинству в стране не близок фокус такой подачи ВОВ и подвига советского народа. К тому же, евреев в Собибор собрали в основном из стран Европы, а не СССР… Создателя фильма не очень интересует прокат в России, раз ленту озвучили на пяти языках?

Не думаю, что полезно выпячивать один народ там, где массовый героизм был присущ всем. Недаром Путин всегда педалирует многонациональность страны.

Чтобы меня не обвинили в предвзятости, упомяну парочку успешных (и не очень) лагерных восстаний до и после побега из Собибора. Сербия:

Первый массовый побег из фашистского концлагеря произошел в сербском Нише. Впервые они сбежали в 1942-м году. "Ломанулись" через "колючку" всей тысячной тучей народу: - Спаслось 105. 42 человека погибли на этой колючей проволоке, … даже последовавшие репрессии, не остановили людей... до освобождения Ниша югославскими партизанами случился еще один побег…

А это - Германия: Сопротивление было интернациональным, так как в Бухенвальде содержались заключённые из множества стран... от евреев... до немецких антифашистов… коммунисты начали... перебив оставшихся еще внутри охранников… В течение двух суток лагерь находился под контролем восставших, и лишь 13 апреля туда прибыли части 3-й американской армии.

Есть и минское восстание 1942-го. Серьёзно готовилось. Захлебнулось из-за предательства. Наверняка везде участвовали евреи. Случаев удачных побегов с убийством охранников - не перечесть. От того кинокритик итожит: ...накопленного массива фильмов - даже без «Собибора»... Хабенского - вполне хватило бы… тема никогда не будет полностью закрыта, и концлагерь еще не раз станет главным героем фильма.

В 1987 британец Джек Голд создал ленту «Побег из Собибора». За ним житель Франции К. Ланцман в 2001 снял фильм «Собибор. 14 октября 1943, 16 часов». Тем непонятнее появление в 2018 на исхоженной тропе россиянина К. Хабенского. Не мог профи не знать о работах предшественников.

Чем граждан разных стран привлёк не очень удачный побег 300 человек в Польше? Кто-то из беглецов погиб, а часть вернулась (!) в «лагерь смерти» к мучителям, не убоявшись уничтожения. В результате к партизанам добрались 8 человек. Были скрывавшиеся у местных до близкого разгрома гитлеровцев.

Странно, но Хабенский и министр культуры (фильм - его идея) не ощущают гибридной войны, о которой без устали жужжат СМИ. Зачем бойцы фронта воспитания и пропаганды побрели за французом и англом по слабо задокументированному следу? Видимо, заговорили еврейские корни художников. Готов услышать другие, но аргументированные версии.

«Граждане мира», космополиты, отвечают лишь перед человечеством, к коему принадлежат, и планетой, на которой живут. Правы ли они? Бог весть. Но бал сегодня правят те, кого громче всех зовёт голос крови. Он часто не опирается даже на гражданство паспорта. Их ужасают только страдания соплеменников, угодивших в кровавую мясорубку ВОВ. Зачем такой фокус - 99.9% россиян?

Я бы понял, если Израиль оплатил для своих граждан «патриотичную скрепу». Но РФ полезнее славить советский героизм ВОВ. Картина, наверное, снята на государственные средства (хотя источник финансирования «Собибора» не нашёл).

Ещё аспект. В телеящике Хабенский мелькает, как «вор на доверии», вкрадчиво и по-семейному рекламируя «бескорыстную» заботу банка о людях. Уже сама постановка вопроса - лукавство. Склоняя народ «жить не по лжи», сеятели «разумного, доброго и вечного» ради денег о предназначении забывают. Грустно видеть в рекламе известнейших мастеров кино.

Не буду обсуждать художественные достоинства картины. Важнее - факты и аргументы, а не полёт фантазии, бьющий по чувствам. Россиянам постоянно напоминают о манипуляциях и фейках, что плодит Запад. Допустима ли ложь во спасение, тенденциозная, но позитивная фантазия? Сценарист и режиссер, не планируя никого спасать, пользуют недостоверную фактуру там, где море документов. Вольности с историей прошлого в настоящем чреваты бедой в будущем. Поэтому я буду говорить о достоверности основы сценария. О ленте, как продукте искусства, пусть напишут другие...

В основе анализа лежит книга «СОБИБОР МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ», цитаты из которой склоняют к выводу: концлагерь построили не уничтожать, а для производства и организации транзита. Но собранные мною дополнительные подробности порождают сомнения в показаниях А.А. Печёрского, что легли в основу сюжета.

О руководителе побега. Только сильная личность настойчиво рвётся из застенков. Анализ подробностей биографии не преследует цели очернить Печёрского. Уточнение деталей полезно для понимания тем, кто глубоко не погружался в проблему.

В «Черной книге» пишут: попал в плен осенью 41-го. Потом заболел тифом и 7 (!) месяцев валялся в ужасных условиях. Утверждают, что тифозных больных «наци» расстреливали. Почему остался жив? Как заразный долго находился в общем бараке? Значит, он лежал в лечебном отделении, где и выздоровел?

Дальше больше. Бежал осенью 42-го. Быстро поймали. Установлено - еврей. И ничего: опять не уничтожен даже при отягчающей попытке побега. Не убивал охраны или дисциплина в лагере позволяла на свой страх и риск «слинять»?

После пересылок, где еврей тоже остался жив, около 23 сентября 1943 попал в Собибор. Дата важна, потому что ситуация развивалась стремительно...

В лагере находились поляки, французы, голландцы, чехи (упоминают евреев или граждан стран?). Русских привезли туда впервые.

На каком языке заговорщики обсуждали детали восстания и общались с вновь прибывшими? Неточность формулировок и недопонимание грозили смертью или провалом. Не думали проверять на провокаторство, что требует времени? Граф сообщают:

… Печерский хоть и был евреем, но идиш не знал, его написанные по-русски мемуары были переведены на этот язык Н. Лурье.

За короткий срок между людьми разных стран возникло доверие? Как успели «восточные» объединить старожилов и даже возглавить мятеж, состоявшийся через пару недель 14 октября. Откуда взялся авторитет у интенданта невысокого воинского звания, не особенно образованного Печёрского? Или обстоятельства в лагере поспособствовали группе Печёрского рвануть в побег на фоне общего бунта?

Думаю, рассказ о подготовке и руководстве всеобщим восстанием - не очень правдоподобен, если считать Собибор строго отлаженным лагерем уничтожения, а не транзитным пунктом с его расхлябанной дисциплиной и текучкой. На последнее намекает и малый срок нахождения русских в лагере, и небольшая охрана, и свободное перемещение зэков по зонам…

Текучка и пересылка подтверждаются фактом: Собибор (...SS-Sonderkommando Sobibor)… Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943. Приближался фронт! Лагерь сворачивался. Хотевшие сбежать воспользовались неразберихой, за что им - честь и хвала.

Партизаны и вправду были неподалеку. До Бреста по прямой от Собибора - порядка 50 км. И аж 8 товарищей (Википедия), добрались к ним вместе с Печёрским. Согласитесь, цифра сильно отличается от озвученных в начале «около трёхсот». «Восстание» превратилось в «самый успешный»... побег. Есть и ещё странности...

По наградному листу Печёрский был в штурмовом стрелковом батальоне (ШСБ) 20 августа 1944. Но в приказе о создании ШСБ указывают, кто и на какой срок попадает в него: В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине…

3. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах установить два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения.

Печёрский написал, что добрался до партизан, и участвовал в подрыве составов врага... Почему его отправили в ШСБ, когда и на сколько? Граф:

Однако в беседе с другим бывшим узником Собибора Томасом (Тойви) Блаттом (Thomas (Toivi) Blatt), состоявшейся..., в 1979 году, а по... английской Wikipedia - в 1980 году, Печерский совсем ничего не говорит о штрафбате. Вместо этого он рассказывает, что в 1944 году в августовских боях был тяжело ранен в ногу и удостоен медали «За отвагу»... не довелось долго радоваться награде, потому что: «Меня на много лет бросили в тюрьму. Я считался предателем, потому что я раненый сдался немцам. Только после того как люди из заграницы долго и настойчиво наводили обо мне справки, меня, наконец, освободили…»...

Далее там же дополняется:

О том, что Печерский как бывший военнопленный рассматривался советскими властями как изменник Родины и несколько лет сидел в тюрьме, сообщает и французская версия Wikipedia, которая, впрочем, ошибочно называет Печерского свидетелем на Нюрнбергском процессе.

Ложь опровергается хотя бы объяснительной моего деда, полученной из военного архива через много лет. Удивительное чувство - читать письмо близкого родственника, которого никогда не видел живым!

Во-первых, попавших в плен никто не считал предателями и, тем более, не сажал на много лет. Но соответствующие службы проверяли, чем занимался человек, появившийся на нашей территории из-за линии фронта.

Мой дед, комиссар дивизии, попал в плен. Несколько раз бежал, ловили, пока не добрался к своим. До проверки его версии отправлен в фильтрационный лагерь. Уже через несколько месяцев оказался в войсках с понижением звания безо всяких штрафбатов. Его злоключения - 1942-43 на нашей земле, а не где-то в Польше. Вот, и сюжет для фильма... 😊

Трогательно и патриотично сценарист преподносит подробности спасения комиссара! Их же по приказу фюрера уничтожали первыми. Художник наполняет красками личные рассказы. Их достоверность заверена печатью «органов». Архивы, а не вымысел, помогут «соорудить» захватывающий и  правдивый сюжет. Честный продукт пропаганды подрастающему поколению в стране и за рубежом.

И ничего особенно не надо, кроме желания и любви к нашей Родине и своему народу. Правда, отсылка к «своему» народу получилась по контексту двусмысленной... Но Граф добавляют:

В отличие от самого Печерского, статья в английской... Wikipedia называет точные даты его предполагаемого заключения: «Во время сталинской «охоты на ведьм» 1948 года Печерский был уволен с работы и вместе со своим братом попал в тюрьму. Только после смерти Сталина в 1953 году и под усилившимся международным давлением с требованиями его освобождения он был отпущен на свободу».

Не правда ли: западные источники - самые правдивые источники в мире? 😊

... уже немецкая Wikipedia недвусмысленно сообщает: «Он [Печерский] переписывался с многочисленными выжившими узниками лагеря, проживавшими на Западе. Эти письма привели к его увольнению [он был учителем музыки] в 1948 году из-за «связей с империалистическими державами». Его не арестовали, но он в течение пяти лет не мог работать по специальности, а лишь перебивался случайными подработками».

Представили себе увольнение учителя музыки? Сколько «википедий», столько и «правдивых» мнений. 😊 Их разноголосье не смутило Хабенского, не отвратило от желания повторить рассказ о том, что не совсем ясно, было ли.

Теперь - подробности о самом лагере. В упомянутой «Черной книге» говорят о чуть ли не ежедневных записях Печёрского. Не слышал пояснений, как такое возможно при регулярных «шмонах» охраны и на пересылках. Если верить «очевидцам», еврей мог погибнуть в любую минуту. Зачем же так рисковать?

Печёрский, ссылаясь на «доверенное лицо», так рассказывал о массовых убийствах: «На первый взгляд вы попадаете в самую обычную баню. Краны для холодной и горячей воды, умывальники. […] Но как только все заходят внутрь, двери с пугающим грохотом закрываются. Черная густая жидкость по спирали выливается из отверстий, сделанных в потолке. Слышны ужасные крики, но они длятся недолго, вскоре превращаются в кашель и хрипы задыхающихся в судорогах людей.[…] Через четверть часа все кончено. Пол открывается, и трупы падают в вагонетки, ожидающие этого внизу - в подвале «бани». Как только они наполняются, их тут же увозят. Все организовано по самой современной немецкой технике. Снаружи тела по определенной схеме готовятся к погребению, в ходе чего их обливают бензином и отправляют в огонь. И там они сгорают» (стр. 31).

Странно: не успел появиться в лагере, а уже заимел «доверенное лицо». В общении с иностранцами, владея только русским языком? Но эпитеты нагнетают, хотя и противоречат «самой современной» методике, использования дефицитного топлива... Обсуждать технически спорные подробности уничтожения сложно. Тем более:

… оно ни коим образом не совпадает с официальной исторической версией, по которой массовые убийства в Собиборе осуществлялись с помощью выхлопных газов.

К чему приводит в суде несовпадение «свидетельств» и официальной версии? Этот вопрос никого не угнетает и даже не волнует. Граф приводят и другие способы уничтожения, обнаруженные другими «свидетелями»:

Адальберт Рюкерль, тогдашний шеф Центрального ведомства по преследованию «нацистских преступников» (г. Людвигсбург), так писал о «газовых камерах» Собибора: ...вначале там было здание для «газации» с тремя камерами площадью шестнадцать квадратных метров каждая, которое, впрочем, из-за своей малой «производительности» было частично снесено и заменено другим, большим, зданием с шестью камерами.

Обратите внимание, что «самые современные немецкие технологии», о которых сказано выше, не противоречат выводу о необходимости сноса и замены камер, хотя лагерь и работал всего 1,5 года. У нацистов не было опыта построения и эксплуатации подобных камер в других местах?

... («Польское двухнедельное обозрение») опубликовала статью об «искоренении еврейского населения Польши». О Собиборе там было написано так: «Большинство евреев Люблина за несколько дней были отправлены в городок Собибор близ Влодавы, где были убиты газами, расстреляны из пулеметов, даже заколоты штыками.»

Военная пропаганда не всегда соответствует истине. Зачастую манипуляторы и в мирное время рисуют в выгодном им свете неудобные подробности или умалчивают о них. Не ангажированный анализ должен хотя бы ткнуть в неприличный разброс мнений «очевидцев», делающий их свидетельства более похожими на фантазии...

10 августа 1944 года бывший узник Собибора по имени Бер Моисеевич Фрейберг заявил: «Как только группа из восьмисот человек входила в «баню», дверь наглухо закрывалась. […] В отдельно стоявшем здании находилась электрическая машина, вырабатывающая смертельный газ. Этот газ собирался в бак и по шлангам закачивался в газовую камеру. В здании не было окон… Из подвала вагонетки отвозили в леса в третьем лагере. Там в огромную траншею бросали тела и засыпали землей. Людей, вывозивших и закапывавших тела, тут же расстреливали».

Неужели нет более экономичной системы промышленного уничтожения. Особенно если схема тиражировалась во многих лагерях «смерти»?

свидетель Леон Фельдхендлер рассказывал следующее: «Баня была устроена точно так, как будто она действительно служила для мытья (душевые головки, соответствующее оборудование). Бани были газовыми камерами. За один раз в них убивали газом пятьсот человек. Иногда запускали струю хлора [sic!],постоянно испытывали разные виды газов».

Если честно, то фантазии не выдерживают проверки на элементарную техническую правдоподобность...

У свидетельницы Зельды Метц... «Потом они [жертвы] шли в бараки, где им остригали волосы, а оттуда в «баню», то есть в газовую камеру. Их травили хлором. Через пятнадцать минут все были мертвы. Через окошко немцы смотрели, все ли погибли. Затем пол автоматически раскрывался. Трупы падали в железнодорожные вагонетки, проезжающие под газовой камерой, которые отвозили трупы на сожжение. Перед кремацией у трупов выдирали золотые зубы. Это была гигантская печь с решеткой под открытым небом».

Где хоть в одном лагере наци найти автоматически раскрывающиеся полы…

«Главная комиссия по расследованию немецких преступлений в Польше» писала в отчете о «лагере уничтожения Собибор»: «У здания [где проводились казни с помощью газа] были кирпичные стены. Вероятно, всего в нем было пять камер, в которые можно было поместить около пятисот человек. Их убивали с помощью выхлопных газов двигателя, установленного около камер и соединенного с ними трубами».

Противоречия рассказов про один год работы лагеря не насторожили служителей Фемиды. Не посетили сомнения и официальных лиц, слушавших очевидцев. Их не заметил позднее и Хабенский... Граф добавляет:

К прочим несуразностям, в которых Печерский пытается убедить своих читателей, относятся в частности следующие: - каждый раз, когда в Лагере III людей вели в замаскированное под «баню» здание для осуществления казней, немцы гоняли по двору туда и сюда триста гусей, чтобы они своим гоготом заглушали крики умирающих (стр. 36); - от своего соузника Бера Фейнберга, парикмахера из Варшавы, Печерский узнал, что раньше из Собибора в Германию ежедневно отправлялся товарный поезд из десяти вагонов, набитых одеждой, обувью и волосами жертв (стр. 38);

Но есть версия, где одежду и обувь уничтожали, что вероятнее, если понимать опасность эпидемий в местах скопления народа…

В дополнение следует заметить, что бывший капитан полиции Эрих Вулльбрандт на процессе 1961 года в Брауншвейге дал показания, согласно которым некоторые из сбежавших во время восстания евреев вечером того же дня добровольно вернулись в лагерь.59

Добровольно вернуться в «лагерь смерти»? Наша ВИКИ излагает так: Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты нацистами. Какие службы это выполнили, если лагерь прекратил работу 15 октября 1943, а побег был 14-го? Кто и когда это проверил? Почему сия участь не постигла самого Печёрского после поимки из ранее случившегося побега из Минского лагеря? Разумные вопросы множатся, но остаются без ответа...

Продолжим цитировать Граф:

… всего в Собибор, по словам Схелфиса, попало свыше ста семидесяти тысяч евреев. (Стр. 267)… Итак, что касается количества депортированных в Собибор евреев, у нас нет серьезных оснований критиковать откорректированную статистику Схелфиса. Но если кто-то хочет доказать, что все эти люди, за небольшим исключением, были там казнены газом, должен привести серьезные и неопровержимые доказательства того, что лагерь на самом деле был оборудован газовыми камерами для убийства людей…

...другой свидетель Хаим Энгель. По его словам, заключенные из лагеря III время от времени приходили в лагерь II (где работал Энгель), чтобы получить там одежду с вещевого склада.110 Как это можно объяснить? ... эсесовцы рискнули бы разоблачить секрет происходящего в лагере III только ради того, чтобы работавшие там евреи оделись поприличней…

… рассказ Ады Лихтман... немцы угощали прибывших в Собибор голландских евреев кофе, хлебом и мармеладом. После того как евреев хорошо кормили, им устраивали экскурсию по лагерю. Затем они должны были написать открытки своим родственникам в Нидерландах, а потом часть их отбиралась для работы, а других «гнали на уничтожение»...

Свидетельства создают стойкие сомнения в том, что цель лагеря - уничтожение.

В заключение - отрывок из нацистского документа, цитируемого Граф, и вполне вытекавшего из складывавшейся в рейхе экономической ситуации:

директивы...обергруппенфюрером СС Освальдом Полем 26 октября 1943 года комендантам всех девятнадцати концентрационных лагерей: «В прежние годы в рамках тогдашних воспитательных задач не имело значения, может ли заключенный выполнять полезную работу или нет. Но теперь рабочая сила заключенных имеет большое значение, и все мероприятия, проводимые комендантами, руководителями V-служб и врачами должны быть направлены на сохранение здоровья и трудоспособности заключенных. Не из фальшивой сентиментальности, а потому что нам они нужны с руками и с ногами, потому что они должны внести свой вклад в победу немецкого народа, потому мы должны заботиться о здоровье заключенных. Я ставлю вам первую задачу: не больше 10 % всех узников могут быть освобождены от работы по болезни. Этого необходимо достичь в ходе сотрудничества всех ответственных лиц. Для этого необходимо: 1) правильное и отвечающее поставленным целям питание; 2) правильная и отвечающая поставленным целям одежда; 3) использование всех природных средств для поддержания здоровья; 4) избежание всех ненужных, не приносящих непосредственной пользы для работы физических нагрузок».

Документ - не плод доброты и человеколюбия, а образчик военного циничного прагматизма. Он - реалистичнее, чем выдумки про то, как поглупевшие к концу войны немцы, задыхаясь от нехватки всех ресурсов, упрямо и фанатично уничтожали в промышленных масштабах нужную им рабочую силу. Подчеркну, они начали это делать именно тогда, когда ресурсов и работников стало ощутимо не хватать...

Резюмирую: что мешает художникам хотя бы чуть-чуть погрузиться в тему, которую они с грацией медведя в посудной лавке «представляют» населению. Слово «представить» отражает смыслы, заложенные в слово «цирк». Нет ни образования, ни глубину понимания затрагиваемого вопроса… Стремление к истине и патриотизм тоже не сильно тревожат российских «творцов»...

холокост, патриотизм, собибор, история, национализм, кино, политика, ВОВ, 2МВ, манипуляции в истории, кино наш блокбастер движение вверх, манипуляции, национальный вопрос

Previous post Next post
Up