Попытка уточнить цифры «холокоста», используя переписи (на примере Литвы) часть II.

Aug 22, 2018 16:12





Продолжение. Курсивом - цитаты. Значимые цифры и утверждения даны с ссылками, большинство из которых - на ортодоксальные источники.

Ещё в 1-й части обещал анализ «расследования» американки. Но зачин выявил непонимание вопроса, важность которого иллюстрирует простой пример. К 1941 году в Ленинграде жило 2,99 млн. чел. После блокады в 44-м осталось 0,55 млн. Значит, гитлеровцы уничтожили 2,44 млн. человек? Нет. За 20 месяцев (с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г.)... город покинуло свыше 1,7 млн. человек. Даже в кольце блокады удалось эвакуировать многих. Есть и другие статьи убыли мирного населения. Честно считая уничтоженных блокадой, отделяя зёрна от плевел, получим 0,6 млн. чел. А как получили число жертв холокоста? Нет ответа, щепетильного и аккуратного...

Эксперты даже не сообщают о неточности своих прикидок. Не приводят источники цифр статистики. Формулируют, затрудняя понимание причин, на самом деле сокративших население территорий.

Убедитесь в этом, зайдя на ЭЕЭ или РЕЭ (электронная и российская еврейские энциклопедии). Эпитет «еврейская» - не пропаганда национализма? 😊



Энциклопедия, по определению - приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания или круга дисциплин . Она неявно претендует на «справочность», научность и всеобщность. Так формируют доверие обширного круга читателей. Именно их услужливо подсовывает поисковик дилетанту. Большинство вторичных источников ведут к ним же.

Итак, оттолкнёмся от переписей населения, определяя, сколько евреев жило в Литве на 22.06.1941. Оценим, сколько их её покинуло по другим, не связанным с холокостом причинам. Евреи тоже умирают, эмигрируют, служат в армии и бегут от войны.

Корректный подсчёт затруднён тем, что Литва до 2МВ находилась частями в разных юрисдикциях. На карте видим: независимую до 1939 Литву, в Польше до 1939 - вильнюсский регион и Мемельленд (клайпедский край до 1941).

В Польше перепись была в 1931. Её скан даёт 2732573 евреев (8,6% жителей). Zimmerman будто не слышал о ней и насчитал 3113900 (больше на 14% или 382 тыс.!). Возможная причина в том, что изначально понятие «еврей» - не чёткое и трактуемое. Первое число говорит о родном языке и вере. Законы антисемитского рейха конкретнее и отталкиваются от национальности ближайших родственников, а не от знания идиш или иврит.

В ЕЭЕ на 1930 г. численность еврейского населения Польши... 2,9 млн. человек, на 1 сентября 1939 г. - 3,3 млн. Откуда цифры? Рассчёт из переписи 1931, не учитывая эмиграцию, но помня средний естественный прирост для всей страны, даёт 3013561. Есть работы сионистов, где без указания источника в 1939 году - 3,6 млн. А У. Сэннинг насчитал только 2664 тыс. Кому верить?

Разброс исходных данных огромен. Кто-то оспаривают перепись, понимая: она - единственно реальная опора. Но на фоне такого «раздрая» нет научных работ, которые бы расчищали завалы...

Большой поток эмиграции из Польши на Запад был всегда. Пропаганда «не замечает» 8 лет от переписи до начала 2МВ. Два года перед войной шёл ещё и отток на Восток. Надо учесть эту убыль и указать аргументы для расчета.

Резюмируем первый вывод: Погрешность исходных данных почти в 2 раза перекрывает все потери евреев Литвы во 2МВ, озвучиваемые официально сионистами. Но об этом - тишина...

Виленское воеводство занимало часть территории современного Вильнюсского и Утенского уездов Литвы и часть Гродненской, Минской и Витебской областей Беларуси, что затрудняет учёт евреев «литовской территории» в Польше. По «договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области... между Советским Союзом и Литвой» от 10 октября 1939 года большая часть Виленского края (6909 км² с 490 тыс. жителей) была передана Литве.

На 1939 год там числится 42 тысячи евреев из общего их процента в Польше (8,5%). В Варшаве в 1931 евреев было больше, чем в Вильнюсе. Цифры можно уточнить в таблицах переписи по регионам. Чтобы материал не распухал, не буду постоянно сравнивать расчётные цифры с сионистскими. Последние - серьёзно выше.

Теперь учтём эмиграцию. Негативную демографию Польши с 1913 (было 38 млн.) по 1940 (стало 35 млн.) никто не отрицает. Но перепись противоречит. Отток наращивали трения в межнациональных отношениях: «...II Жечь Посполита... проводила политику максимального выдавливания еврейского населения из политики и экономики… поддерживалась эмиграция... деятельность сионистских организаций.

Тогда почему общее число эмигрантов из Польши до 1939 года составило всего около 100 тысяч человек? Маловато за 10 лет из 3,5 млн. при антисемитизме и государственном понуждении к отъезду. «Збоншинское выдворение» говорит о другом. Из Германии и Австрии в 1938 пытались вернуть домой польских евреев. Вдумайтесь: евреи Польши, под страхом потери паспортов родины не хотели покидать антисемитский рейх. «Чудеса холокоста»! 😊 Выдавливание, как программа «наци», - есть. Но даже ростки «уничтожения» не углядеть.

Если отринуть «нагнетающие» интонации, картина напомнит Европу, США и Россию сегодня: мигранты терпят любые унижения и тяготы, лишь бы укорениться на лучшем для жизни месте. Кстати, уклад восточных евреев (ашкенази) заметно отличался от немецкого в Берлине по воспоминаниям. Зато походит на перенаселённые «резиновые квартиры» Москвы ныне. 😊

Так что, без аргументов заявления пропаганды о слабом оттоке евреев за 10 лет не убеждают. Сами сионисты даже одномоментно оценивают её в 60000. Смотрите, как  евреи почти исчезли в современной статистике Одессы за период «незалежности». А сколько русских осталось в Чечне?

Диктатура, антисемитизм и национализм строили Польшу для поляков. Другим - или отъезд,  или ассимиляция. Но и этот тренд не помянут...

Посмотрим на другую часть Литвы, Мемельленд, где тоже не всё просто. Придя к власти, нацисты депортировали около 1300 (местных мемельских и литовских) евреев в «збоншинском» стиле. Ранее всё еврейское население (около 7000) покинуло город и переселилось в Литву.

И сколько тогда евреев было в Клайпедском крае? Даже в 1910 году их там - совсем немного. Откуда найти ещё 1300, если из Клайпеды уже всех евреев выдворили? Предлагаем ответ: это - зачистка не местных нелегалов. Тогда сколько отнести к покинувшим добровольно и не очень? Остаток - евреи независимой Литвы.

Есть ещё нюанс: сионисты говорят: в Мемеле еврейское население... в основном немецкого происхождения. Бедность Литвы и до 1913 года сделала её по числу эмигрантов второй за Ирландией. Отъезд из страны планировали. О нём не мечтали, как на Украине сегодня. Всё повторяется: растёт антисемитизм и национализм на фоне превращения президента Сметоны из «демократа» в «вождя литовской нации». От того мемуары евреев пестрят отъездами близких на Запад. Но зачем немецким евреям Мемеля литовский Каунас? Верую, ибо абсурдно...

По переписи 20 января 1925 года в Мемельской области, из 141 645 жителей, имевших право голоса, 59315 отнесли себя к немцам, 37626 - к литовцам и 34337 - к мемельлендерам  (вот, ассимиляционные процессы!). В этом случае на «оставшихся» приходится 7,32%.

Другой источник, совпадая в общей и немецкой численности, даёт иное в остальном: ...Memelländisch 27,1%, литовский 26,6%, другие 4,4%. Значит, евреев могло быть и меньше. Подтверждение здесь, где их число - 2500 (1,8%).

Перед войной Мемельленд (по немецким данным)... 134 тыс. человек… уже без евреев… Что объяснимо и многолетним негативным трендом демографии Прибалтики. Сокращение к 1939 году и результат вхождения Мемеля в укрупнённую немецкую область. Клайпеда теряет значение. Источники подтверждают усыхание рабочих мест и рост эмиграции.

И какое число евреев Мемельленда включить в население Литвы? 😊 Цифры есть: 9,9 тыс., 8,3 тыс., но, думаю, и 2500 - многовато. Немецкие евреи даже синагоги содержали в Мемеле отдельно от «восточных». Они должны стремиться переехать в более привычные места, чем Каунас с литовскими националистами и их погромами.

Сегодня литераторы создают иллюзию единства общности евреев и 100 лет назад. Реалии западной Европы сильно отличались от уклада жизни, языка и даже одежды ашкенази.

Чётких обоснований числа эмигрантов в Литву из Мемельленда я не встречал. Зато в РЕЭ цифра евреев Клайпеды безо всяких ссылок «прыгает» в процентах по годам, но ухитряется дорасти к 39-му до 9000.

Теперь - о независимой Литве. Там перепись была только в 1923. Это серьезно уменьшает надежность расчётных цифр к 1941 году.

Мировой экономический кризис 1929-33 порадовал только беспринципных гешефтмахеров. Остальным досталось обнищание, распродажа имущества, глухое недовольство и «склонность к перемене мест». В межвоенной Литве массовая эмиграция 1922-1940 гг. (порядка 1 млн человек) привела к значительному снижению числа граждан.

Огромный (около 50%!) отток связан с серьезным ухудшением экономико-политической ситуации. В 1923 там проживало 2028971. Из них евреев - 153743. Уезжали больше естественного прироста (ЕП), что подтверждает падение плотности населения (-1,8 чел/км2) за период 1913-39. Это равносильно сокращению численности на 5% (или 7,7 тыс. для евреев). Такой процент уехавших даёт никак не менее 75 тыс. евреев. И общее число евреев в Литве не могло увеличиться, а должно было упасть хотя бы до 146 тысяч. Мы можем оценить отток евреев и исходя из усреднения ЕП: 11,97.

С учетом среднего ЕП на 1941 год получим 190 тыс. евреев. Из общего потока эмиграции выцепим евреев, коих в стране - 7,58%. Тогда их в 41-м останется 115 тысяч.

Но можно ещё уточнить состав отъезжающих. Где-то есть цифры: ...с 1931 г. большую часть эмигрантов стали составлять евреи, которых литовская буржуазия стремилась... вытеснить с занимаемых ими экономических позиций (исключение... только 1937 г., когда литовцев среди эмигрантов было чуть больше, чем евреев). Значит на 7,58% приходилась половина эмиграции!

О преимущественно еврейском отъезде (выше среднего по Литве) говорит и атмосфера роста «литовского самосознания»: "Союз литовских предпринимателей"… призывал срочно литуанизировать торговлю и промышленность, города, покупать товары только у литовцев, вытеснять евреев со всех экономических позиций... накатывающаяся с Запада антисемитская волна находит в Литве все больший отклик. Об этом свидетельствуют и... антиеврейские эксцессы в Таураге и Тельшяй.

Скорость «еврейской» эмиграции из центральных городов, где жили евреи в большинстве, подтверждается: В 1920 г. в Вильно было 128,5 тыс. населения... 46,5 тыс. евреев (36,2%), в 1931 г. - 55 тыс. (28%) … Если в 1920 г. евреев среди виленских ремесленников было 74,5%, то в 1932 г. - 47,1%. Некоторые эмигрировали. Ничего себе - «некоторые»! Даже по оценкам сионистов сокращение ремесленников - более, чем на треть, в местах, где обитала четверть всех евреев Литвы… А если экстраполировать тренд и скорость отъезда на 10 следующих лет?

К фактору падения уровня жизни в кризис надо добавить и советизацию Литвы в 1940. Свидетель: ...как советская власть магазин национализировала, начались депортации в Сибирь... собственников любого имущества. Они теперь назывались буржуями. Вскоре депортации стали массовыми... в Сибирь отправляли уже вне зависимости от социального положения... надеясь спасти семью, дядя решил уехать из Плунге.

Еврейское племя - мобильно даже в спокойное время. Оно покидало родину в числе первых: …участие в траурных церемониях принимает международное сообщество бывших еврейских жителей местечка и их потомков. Теперь они живут... в Израиле, США, Канаде, Великобритании, Шотландии, Германии, Австрии, Бельгии, Южной Корее, Гонконге, Зимбабве, Южной Африке…

На базе переписи 1923, с учётом только эмиграции и естественного прироста населения, к 1941 году в объединенной Литве останется никак не более 150 тысяч евреев. Таковы мои аргументы против отсутствия сионистских... 😊

Проведён лишь начальный анализ для получения реальных цифр наличия евреев в Литве перед войной. Сюда можно добавить депортированных внутрь СССР в 1940-41 годах, хотя и это далеко не всё...

Сколько евреев пошло в Красную Армию? В 16-й Литовской стрелковой дивизии Красной Армии... Первоначально из 15 тыс. личного состава... дивизии 10 тыс. составляли литовские евреи. На 22 мая 1942 года из 12 398 человек только 4499 человек были литовцами, 6000 - евреями … В начале 1943 года число евреев в дивизии сократилось до 2971 из 10 251...

Минусуем в оставшихся минимальное указанное количество - 10000 человек.

Сколько евреев погибло от бомбежек и повышенной военной естественной смертности? Эмиграция - удел молодых. Смертность оставшихся стариков и слабых увеличивается. 2000 человек можно отнести на эту статью? Сколько народу ушло на Восток? Заметка сообщает (перевод «машинный»):

17 сентября 1941 г. Литовские евреи пришли на фермы в Монголию, в Сибирь Лондон, 16 сентября (JTA) - По данным заслуживающих доверия сообщений, несколько тысяч литовских евреев, которые были эвакуированы советскими властями до начала немецкого вторжения в эту страну, были развернуты в колхозах в Советской Монголии и Восточной Сибири.

Эвакуация евреев из Литвы началась за неделю до фактической даты вторжения. Правила, согласно которым советские власти выбирают эвакуированных, неизвестны, хотя... среди них... некоммунисты, занимающиеся торговлей и религиозные евреи... советские чиновники изо всех сил старались предоставить еврейским беженцам средства для выживания. Судя по вектору наступления гитлеровцев, северо-восток Литвы вполне мог эвакуироваться в значимом количестве.

И, наконец, нацистские отчеты указывают, что 25.11.1941 только три главных гетто Литвы насчитывали 34500 человек…

Каждый волен верить в любую картинку прошлого. Я пытался показать, сколь мало обоснованы общепризнанные цифры «уничтоженных» евреев на отдельно взятой территории. Увы, но такая ситуация - типична в этом крайне щепетильном вопросе...

В качестве бонуса 😊 и в пользу наличия потока эвакуантов даже в самом начале войны приведу рассказ моей бабушки, которая встретила раннее утро 22 июня 1941 года на границе с Германией в Трускавце... Семьи комсостава грузили на полуторку, чтобы вывезти во Львов. Вдалеке слышалась канонада. Местные настойчиво просили взять их с собой. Машина набилась под завязку и помчалась во Львов. Из лесу, обстреливая дорогу, выбегали немцы, но полуторка проскочила. В городе ещё не объявили о Великой Отечественной… Потом бабушка и двое её детей тяжко добирались к родственникам на Урал. Старший сын в пути получил голодную дистрофию и в 12 лет его даже на «откорм» поместили в детский сад. На Урале они и провели войну. А родом бабушка - из деревни Тульской области, куда уже никогда не вернулась…

Где её учтут в списках «уничтоженных» заинтересованные счетоводы: во Львове, в Искани или на Урале? А, может, по месту их дальнейшего жития? 😊

Наконец, перехожу, таки, к анализу статьи американки и её цифр…

окончание

манипуляциисознанием, холокост, собибор, история, холокост в Литве, ВОВ, 2МВ, манипуляции в истории, нацизм, манипуляции, национальный вопрос, Воспоминания о СССР

Previous post Next post
Up