Зачем нам еврокубки? Наши ожидания - наши проблемы…

Aug 13, 2021 11:46





Когда-то А. Аршавин кинул раздражённо: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, - это не наши… это ваши проблемы.» Скандальное возмущение журналистов, воинствующих незнаек и «непонимаек» явно не соответствовало разумной циничности сказанного. Вершители футбольных судеб поспешили переключить внимание общества на неполиткорректность формулировки. Лучше бы софиты направили на реальные недостатки и трудности вверенного им российского хозяйства. Зачем тревожить болельщиков, если наш лидер сказал правду?

Любители футбола остаются в плену «древних» представлений о месте нашего чемпионата в мировой табели о рангах, отказываясь замечать произошедшие перемены. Первое: РФ - не Советский Союз в футболе, а его пострадавшая от распада часть. В это время многие внешние конкуренты развивались. Второе: Россия на футбольной карте - периферия со сложными геоклиматическими условиями. Организационно она - образчик отсталой, не эффективной пирамиды. Нелицеприятная оценка подтверждается числом вырастающих у нас мировых звёзд и результатами клубов и сборной на международной арене. Если признать разумным вышесказанное, то с какого бодуна у российского болельщика каждый год - завышенные ожидания на новый соревновательный цикл? 😊



Где взять основания к позитивным мечтаниям? Стадионы и звонкие фамилии заезжающих к нам на закате или перед взлётом? Из когорты футбольных середняков Россию выделяет только богатство ресурсов, олигархи и вливание государства в бюджеты клубов. Это позволило нашим грандам выиграть пару раз второстепенный европейский турнир, а сборной единожды за 30 лет добраться до полуфинала первенства континента под мало соответствующий достижению угар празднования всей страны. Тем более, футбол - просто игра. 😊 СМИ аккуратно приучают нас не верить глазам своим, радоваться уже не «победе», а месту на пьедестале или даже заходу «в цветы». Наигранный восторг стоит придуманных достижений…

Но меня волнуют совсем не старые успехи и провалы. Важно понять, куда и зачем страна будет тратить очень приличные деньги в будущем, о чём профессиональное сообщество предпочитает помалкивать, шушукаясь в междусобойчиках. Появившиеся экспертные передачи не выплескивают на любителей футбола публичное обсуждение реальных проблем. Разве только иногда «случайно» открытые письма футбольной общественности сотрясают «болото». 😊 Специалисты предпочитают говорить «ни о чём» в стиле разбора ошибок судейства.

Последние постоянно случаются, но видеобригады судей по не объяснимым причинам ухитряются пройти мимо истины, там, где она открыта каждому дилетанту. Это и понятно: выскажись нелицеприятно и можешь вылететь из числа пользующихся профессиональной кормушкой. Жизнь - одна и прожить её надо достаточно вкусно и обеспеченно…

А государственные деньги? Их спускают на пиар олигархов, содержащих «игрушки», футбольные клубы. «Братия», питаясь с руки, боязливо пишет и снимает в стиле «либо хорошо, либо ничего». Безотносительно к качеству стараются взбодрить интерес к любому футбольному действу. Это же - наш футбол?! Как его можно не любить и им не интересоваться? 😊

«Болотистость» нашего футбольного хозяйства обеспечивает увесистыми и регулярными оплеухами стране на международной арене. Пинки нам раздают уже все, кому не лень… Зато лидер первенства РФ вальяжно собирает звездочки, вынося всех, хотя себестоимость его чемпионств не сопоставима с качеством игры и достижений. Ну, что мы о грустном? Давайте посмотрим на текущую ситуацию ещё с одной стороны и подумаем, как выбираться из подвала…

Проанализируем первые результаты европейских кубков. «Позором вчерашнее поражение “Спартака” назвать нельзя, разгрома не было. Но содержание игры в Москве и Лиссабоне… принято иногда говорить: “Мерседес” и “Москвич”. Спартак безоговорочно проиграл Бенфике, доказывая в обеих играх, что он - из низшей лиги. Признаем, что такой разницы в классе предыдущие встречи этой португальской команды с российскими грандами не демонстрировали. Всё течёт, всё изменяется. Но почему в худшую сторону? Прошли мега вложения в чемпионат мира и в целую когорту наших клубов. Может, деньгами в футболе занимаются дилетанты в худшем смысле этого слова, не способные набрать спецов, умеющих давать результат, а не осваивать финпотоки?

Сегодня стоимость игроков команды из Лиссабона в 2 с лишним раза выше спартаковцев.



Это - оправдание? Нет. Смотрите, на сколько Челси дороже Вильярреала. Каждый, смотревший игру за суперкубок, подтвердит: встречались два достойных соперника из одной лиги. Проиграть мог каждый. Но объясните поражение в равной битве Рубина от польского Ракува, который дешевле казанцев в 5 раз? Кстати, поляки нас совершенно не боялись, а наши команды, такое впечатление, уже боятся всех. Нам говорят, что в Казани работает тренер с европейским опытом и взглядами, способный поставить игру по лекалам лучшего мирового футбола. Но что мы увидели?

Художественную программу «успешные обводки Хвичи». Они были бессмысленны по достигнутым результатам (ноль голов команды в двух матчах), но заслужили максимальную оценку за притягательную красоту выступления. Мне вспомнился армеец Эджуке, эффективность которого совершенно не соответствует его эффектности (хотя и медленно повышается). Я бы на месте руководства Рубина скорее продал Хварацкелию, пока он не упёрся в свой потолок, а покупатели не разобрались в его недостатках. Он - дриблёр с явной трудностью трансформировать обводку в качественный голевой пас или удар. Даже поляки доказали это. Грамотная оборона из раза в раз заставляла втыкаться грузинского форварда в очередного защитника, потому что он не мог вовремя избавиться полезно от мяча. Заметно, что и с армейцем, и с казанцем работа в этом направлении идёт, но успех близок к провалу.

Мне скажут, что Рубин имел проблемы с составом. Простите, но перед ним и с этим составом стояла совершенно проходимая команда, которую надо обыгрывать, если умеешь играть. А казанцы чем занимались? Сколько опасных моментов было создано? Оказалось, что стоимость игроков Казани (особенно легионеров) не соответствует ни классу, ни уверенности, ни подготовленности, которые способны дать результат. В чём проблема? Зачем нам нужны такие вложения немалых средств?

Признаем, что игру показал только Сочи. Причем в матчах с равным по стоимости и опыту соперником. В этом противостоянии можно говорить о невезении. Но лично меня удивляет качество игры вратаря. Из пробитых в серии пенальти он мог взять два, если бы следовал правилу, озвученному Геничем: пенальти не лотерея, а соревнование в мастерстве. Джанаев же занимался гаданием. Ему не повезло: когда угадал, то не мог достать мяч, летевший в штангу, и «достал» его спиной, подправив в ворота. А не гадал бы? Или бы не прыгал вовсе или бы не успел долететь, не помешав мячу уйти в поле. Второй удар был не сильно и по центру. Вывод тот же. Я - дилетант, но очевидно, что в любой серии пара ударов всегда пробивается не идеально. Оставляя мастеру шанс их отбить.

Давайте посмотрим ещё на один аспект: стоимость всех команд чемпионатов и разница в стоимости первой и последней команд лиг РФ, Португалии, Англии, Испании, Германии и Франции. Стоимость чемпионатов со всей очевидностью показывает, что мы не можем спорить с грандами европейского футбола, не имея на то средств. Но болезненные проигрыши командам из чемпионатов дешевле нашего даже более, чем мы отстаем от «толстосумов», говорит о плохой организации нашего футбольного хозяйства и более ни о чём.



Разница по стоимости Португалии и РФ - не критична. Надо анализировать, чем вызвано серьёзное различие в результатах. Мне видится, что сосредоточенностью на подготовке своих кадров. Сможем ли мы вкладывать в свой чемпионат средства, сравнимые с Испанией, Францией и Германией? А зачем? Если мы не можем готовить свои качественные кадры, то давайте смотреть другие чемпионаты, отправляя туда редких наших звёздочек. Надо объявить курс и не париться о результатах наших клубов на международной арене. Конкурентные и приблизительно равные условия для клубов будут неторопливо повышать качество чемпионата.

Мой анализ - поверхностен. Но профессионалы из года в год результатами работы доказывают, что они - не эффективные дилетанты и их качество работы совершенно не соответствует вложенным средствам.

Если мы не займёмся неторопливым развитием низового футбола, то российский футбол продолжит жить не для народа, а для удовлетворения интересов небольшой группки приобщённых. Если будет сформулирован открыто план с расписанными шагами и ответственными, то мы, болельщики подождём и поддержим…

Именно вопрос, чьи интересы во главе угла - самый главный. То ли вкусно кормить толпу не сильно разбирающихся в футболе говорливых комментаторов, привыкших бессмысленно болтаться по городам и весям, повышая себестоимость показа и значимость экспертного сообщества, то ли повысить оплату труда тренеров низовых футбольных школ.

Закончу цитатой: Отстали мы намного, речь не только о “Спартаке”, а о российском футболе в целом… Меня вдохновил репортаж комментаторов о том, что академии “Бенфики” и “Спортинга” великолепно работают. Они воспитывают много качественных футболистов, которые потом играют в ведущих клубах Европы. Вот чего нам не хватает. У нас нет качественных футболистов», - сказал Колосков в беседе с корреспондентом…

российский футбол, еврокубки, футбол и глобализация, футбол

Previous post Next post
Up