Послание президента Федеральному собранию
Во след президентскому посланию уже отгремели скоропортящиеся реплики. Добавлю и я свои «пять копеек» в хор бескорыстных «толкователей». Цитаты - курсивом. Начну, как ни странно, с заголовка. 😊
По Конституции РФ Федеральное Собрание - парламент РФ. Но в Кремль послушать «
Послание Президента Федеральному Собранию» собрались: сенаторы… депутаты… члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели…
Кто-то скажет: это - праздные придирки. Но вольность формулировок рождает неоднозначность прочтения, что вряд ли позволительно в серьёзных делах. К кому и зачем обращается президент? Разговор с законодателями подразумевает свой фокус и список тем. К тому же, послание - ежегодное, тогда как треть 2021-го уже позади. Чему тогда оно посвящено: текущему моменту, тактике или стратегии?
Если кому-то мои выжимки с комментариями покажутся «нудятиной» и «мелочизмом», то задумайтесь о качестве источника. Мною ставилась задача максимально убрать «воду», не потеряв все смыслы и главное, что имеется в Послании. 😊 Снимая впечатление аморфности и перегруженности мелкими деталями, разделю анализ по неявным адресатам: «заграница», чиновники, народ и бизнес.
На фоне «канонады» заявлений и поступков мэтров и подмастерьев мировой политики международный аспект выступления Путина ожидался с явным нетерпением. Но «президент» лишь многозначительно
откладывал дату. Прозвучав, послание не добавило ясности, почему его так долго готовили. 😊
Далее намеков на враждебность Запада риторика президента не двинулась. Мы по-прежнему в стиле кота Леопольда - за сотрудничество со всеми, чтобы на нас не лилось словесно и в делах. Наш «бронепоезд» грозен, как никогда. И «красную линию» мы прочертим сами в любой момент. Хотя угадываемые смыслы - вполне примирительны, судя по намеченным планам развития торговых путей, транзита и туризма.
Отмечу один пассаж: …никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране. Если так характеризуется потеря Януковичем власти, то зачем президент в числе первых признал Порошенко? Времена меняют оценки и напоминают, что главное скрыто не в словах, а в делах. Не буду углубляться в обсуждение этого вопроса. Ограничусь вслед за Путиным лишь намёком. 😊
Президент отметил: Мы часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Поневоле спросишь: не в этом ли причина, что последний лимитроф «тяфкает» на Россию?
Итак, ожидаемое миром послание… закончилось асимметричным ответом. Точнее, отсутствием конкретики. 😊 Всем - «козья морда»! Мы гордо и строго промолчим, поигрывая мускулами в виде разнообразных учений. Кто-то нервничает снаружи и внутри границ? Дело житейское.
А россияне неожиданно узнали, что послание будет посвящено главным образом нашим внутренним вопросам… здравоохранения, социальной политики, экономики.
Вопрос: зачем важных вельмож набили в один зал эпохи пандемии? 😊 Мы помним
слова Путина, что «от всех нас» требуется обязательное соблюдение эпидемических ограничений. Народные слуги в трансляции явили полное пренебрежение мерами безопасности. Ладно. Назовём случившееся красиво: лидер и элита сверяют политические часы на глазах у прильнувшего к экрану народа. 😊
О чём просигналил президент по «ковид» теме? Многословные похвалы, как мы здорово боролись и прекрасно работали каждый на своём месте. Судя по результату - можно и согласиться. А если не забывать издержки, вскрытое состояние медотрасли и непоследовательные шаги властей?
Мы столкнулись с эпидемией в то время, когда совпали, наложились друг на друга последствия демографических ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. И понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная… Нужно это признать, … иметь … в виду и действовать, исходя из этой ситуации.
Президент вскользь установил соразмерность потерь населения России в десятилетия величайшей мировой войны и либерального строительства капитализма. Будет ли соизмерима ответственность?
Пусть, столкновение страны в прошлом году с «эпидемией» было случайным. Но отчего Путин увязал его с процессами демографии, которые однозначно прогнозировались? Где логика совместно рассматривать «ужа с ежом»? Её можно найти только в попытке частично списать на «пандемию» отсутствие результатов в долговременной работе с демографическими ямами.
Из фиксации сокращения населения РФ совсем не вытекает заявленное: Сбережение народа России - наш высший национальный приоритет. В сентябре 2020-го
писалось: В объеме ВВП доля бюджетных затрат на здравоохранение составит в 2021 году 1%, в 2022-м - 0,9%, в 2023-м - 0,8%. Пропорции главных статей бюджета нескольких последних лет не подтверждают высокопарных речей. Если президент имел в виду изменение свёрстанных планов, то почему так и не заявил? Зачем срочно, не считая издержек, увеличили в 5 раз коечный фонд, если сбережение народа реально уже было «высшим приоритетом»? Не названы в назидание и «герои», много лет ползуче сокращавшие число врачей и коек вопреки «высшему приоритету».
Не убеждает в ежегодном послании и тезис: …стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет. Когда в РФ был устойчивый естественный рост населения?
Никогда. Тем более, признав: Статистика даёт нам… неутешительные… цифры. Мы видим даже определённое снижение. Понятно, с этой пандемией что происходит. Не ясно, господин президент. Пандемия виновата в долговременных проблемах демографии страны? Или качество работы госвертикали, которая много лет всячески «оптимизировала» расходы на медицину?
Не хочу более касаться темы «ковид» и вакцинации. Они и так совершенно незаслуженно и предсказуемо заполонили всё инфопространство. Поневоле подумаешь, что «ковид» делают ответственным за все проблемы нынешнего дня. Не случайно Путин вспомнил, что надо навязать борьбу болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности… сердечно-сосудистые заболевания и, кроме того, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания… Прошу… с учётом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров… Почему именно сегодня об этом говорится? Потому что «ковид» оттянул на себя все медицинские ресурсы. Предлагаемое - на постоянной основе или разовая акция?
Второй блок вопросов, который многословно и мелочно освещал президент - вспомоществование народу. Судите сами. Кассовое исполнение расходов бюджета в 2020 году составило
22822 млрд. рублей. Дотации на путёвки в пионерлагерь, как я услышал 26.04, составят порядка 5 млрд. рублей. Почти все примеры, пафосно озвученные Путиным в части «народных» поручений, - приблизительно того же порядка. Для чего президент великой державы крохоборствует, сообщая каждую «мелочь», если и десяток таких «подарков» наберёт только 0,2% расходов страны?
О каких успехах отчитывается президент?
...в ближайшие три года дополнительно направим ещё пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность... При цене реанимобиля 2,1 млн. рублей цена вопроса никак не может быть дороже 3 млрд. в год. В соседних абзацах уживаются сиюминутное обновление медицинского автопарка и то, что мировое здравоохранение стоит на пороге настоящей революции… Именно на новой технологической базе нам надо выстроить всю систему здравоохранения…
… за четыре года закупим не менее 16 тысяч школьных автобусов. Это потянет в худшем случае ещё на 8 миллиардов. Все школьные автобусы должны быть современными и безопасными. Разве мы выпускаем устаревшие и не безопасные?
Президент без устали продолжает: В рамках уже действующей федеральной программы и с учётом ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года построим ещё не менее 1300 новых школ… Но буквально 12.01.21 министр Кравцов
доложил Путину о старте 4-х летнего проекта постройки 1910 школ. Что изменилось?
Зачем на таком уровне упоминать неполноту доплат за классное руководство? Тычок в отсутствие системности и должного качества в работе конкретных исполнителей? Тогда - где взыскания проштрафившимся в назидание?
Президент опускается до «стратегического» вопроса алиментов.
Парад мелких добавок продолжается: ...на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов. Надо кричать «ура» или удивляться, какими вопросами озабочен лидер страны? Прошу Правительство уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей. Как напрямую связана современность подготовки учителей с капремонтом зданий? По-любому, эта мешанина - не уровня президента.
Снова очередное мягкое «пинание» чиновников: Мы много в последнее время об этом говорим. Деньги выделены, предусмотрены. Нужно начинать это делать эффективно и быстро. Если Путин видит пустую говорильню, то где сигнал чинушам о неотвратимости наказания? Внимательнее воспринимался бы рассказ о намеченных рубежах, если лидер сказал бы об ответственности за качество достижений предыдущих.
«Под сурдинку» привычно и не к месту проскочил негатив про СССР: …мы столкнулись с ростом цен, который съедает доходы граждан. Неотложные решения, конечно, приняты, но полагаться исключительно на точечные, по сути, директивные меры, конечно же, нельзя. Мы помним, к чему это приводит, ещё в 90-е, в конце 80-х годов в Советском Союзе, - к пустым полкам, так было в конце 80-х годов. Сейчас же, даже на пике эпидемии, мы такого не допустили.
О каких неотложных решениях упомянуто в послании? Сравнения конца 80-х, умирающего социализма, с РФ настораживает. В жизни капиталистической России рост цен никогда не останавливался. Вот, бензин за последние 20 лет подорожал
с 7 рублей до 46.
Разве уменьшение достатка граждан приводит к пустым прилавкам? Доходы населения были больше ассортимента товаров, обеспечиваемого страной. Президент не знает, что богатство витрин не отражает уровень жизни большинства жителей страны? Значит, мы продолжим радоваться изобилию полок в магазинах, даже добившись пустых холодильников у многих россиян…
Бесконечно набивают оскомину противоречивые мантры: Задача... - сформировать именно долговременные условия… именно с помощь рыночных механизмов, … предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка. Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать, не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать…
Сегодня невозможно вручную оптимально регулировать огромную систему экономики. Мне ответят, перефразируя анекдот: ну, регулируем же… Поэтому чиновники и не отдают руль из рук, не внедряя автоматизинованное планирование. Приятнее сидеть «на крантике» и гордо сообщать: «этому дала, этому дала»… Зато быстрота внедрения автоматического контроля и штрафов для населения доказывает, что при желании всё возможно…
И опять лидер повторяет лозунги за всё хорошее против всего плохого: Главное … обеспечить рост реальных доходов граждан… добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью… Слова останутся словами, если не описан механизм достижения озвученных целей. У населения перед глазами - падение уровня жизни за последние 7 лет… О чём на фоне отсутствия роста ВВП страны и свидетельствуют авральные подачки.
Прежде всего государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Это наша последовательная политика. Мы и дальше будем двигаться именно по этому пути.
По какому пути? А как же басни про удочку вместо рыбы? Поддержка семьям важна, если есть понимание её достаточности. Длинный перечень лишь создаёт впечатление масштабной помощи за счёт множества мелких вспомоществований. Происходящее начинает напоминать латание «тришкина кафтана». Поручаю Правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача - свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.
Мы видим вынужденные шаги с рефреном: И, конечно же… Нужно отдельно поддержать… В стране, где самая распространённая (модальная) зарплата -
чуть более 20000, много групп населения, которым необходима помощь…
Но как понять общий запланированный объём средств, на который согласны раскошелиться чинуши под высокопарные декларации о высшем приоритете сохранения народа России. И, думаю, торг здесь не уместен! 😊
окончание следует