Была ли сталинская группа? Предыстория Пленума 1952 года.

Jul 18, 2020 16:15





И сегодня сиюминутная целесообразность мешает политикам и историкам сформировать доказательную и непротиворечивую картину событий первой половины 20 века. Закрыт доступ ко многим материалам, способным принципиально изменить общепринятое представление о движущих силах мировой истории. Великобритания в очередной раз засекретила не только документы о перелёте Гесса в 1941, но и о деятельности фашистской партии Англии 1920-30 годов. Казалось бы, где нынешняя мировая политика, а где маргинальная островная организация столетней давности? Кому или чему навредит открытие подобных материалов по прошествии стольких лет? Пострадать может только доверие обывателей к официальной политико-исторической версии.

Подобные «скелеты в шкафу» имеются у всех стран. Обратите внимание, как радикально и многократно меняется толкование и акценты картины 20 века, подаваемой жителям нашего государства. В истории СССР есть таинственный период, который даже со сменой политического строя никак не получит достойного и полного разъяснения.


Началом «смутного времени» можно считать 16 октября 1952 года, а окончанием - 14 октября 1964 года. В эти даты состоялись пленумы ЦК правящей партии, серьёзно изменившие руководящую верхушку страны. Есть основания полагать, что именно в той череде лет скрытно и принципиально изменился курс социалистического государства.

Для обоснования рассуждений придётся бегло пробежаться по узловым точкам советской политической шкалы времени, которые и явились базой для многих последующих проблем.

Не прошло и 4-х лет после Октября 1917 года, а X съезд РКП (б) официально признал наличие в партии нескольких фракционных групп, предлагавших сильно отличающиеся пути, методы и скорость проведения реформ в стране. Почему под крышей партии большевиков собралась и не переводилась ещё много лет столь несговорчивая и «разношёрстная публика»?

Во-первых, - в эпоху царской России построение коммунистического будущего представлялось столь абстрактно и далеко, что и дискутировать на эту тему не имело особенного смысла. Активные оппозиционеры объединялись на других основаниях. Споры разгорелись с захватом власти, когда её надо было уже употребить на дела, а не пропаганду. Значима и малая образованность большинства населения России, и первоначальная маргинальность ленинских идей вообще.

Во-вторых, - в государственную власть везде и всегда рвались беспринципные карьеристы и авантюристы, готовые в любой момент «переобуться на лету» ради успешного движения вверх.

А ситуация в политике и экономике потребовала от Советской власти привлечения к управлению попутчиков и спецов, совсем не сторонников прокоммунистических взглядов на будущее. Но каждый из перечисленных, заняв высокое кресло, проникался значимостью своих идей и возможностью их отстаивать.

Кто-то в ослеплении видел СССР в качестве вязанки хвороста для розжига мировой революции. Были и те, кто предполагал движение по социал-демократической дороге. Им противостояли сторонники неторопливого строительства социализма с опорой на потенциал сельского хозяйства и крестьянское большинство. Многие правоверные партийцы считали, что страна выживет и подготовится к предстоящей войне только, напрягая все силы через индустриализацию и коллективизацию.

Ленин с его непререкаемым авторитетом, помогавшим снять разногласия, очень быстро ушёл. На авансцену вышли новоиспечённые чиновники, на всех уровнях принадлежавшие по убеждениям разным фракциям и группам. Они ещё долго руководствовались взаимоисключающими идеями, в стиле «лебедь, рак и щука», объединяясь по частным вопросам.

Бесконечные дискуссии и борьба группировок приводили к тому, что даже принимаемые компромиссные решения глохли на ступеньках властной пирамиды. Декларации о жёсткой партийной дисциплине не улучшали исполнение. Раздрай мнений венчала «ягодка на торте» в виде отсутствия не только общепринятых лекал строительства нового государства, но и опыта управленческой деятельности у пришедших во власть.

Зато верхушка прошла подполье и Гражданскую войну, «огонь, воду и медные трубы», обретя бесстрашие, жесткость и самомнение.

Открытое неподчинение и конфронтация достигли апогея к сентябрю 1927 года, когда  объединённое заседание Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ЦКК вынесло решение отказать оппозиции в общегосударственной дискуссии по очередному «проекту платформы» Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева, Н.И. Муралова и др. Сколько можно сотрясать воздух, если надо, засучив рукава, работать и выполнять уже утверждённое?

Вольницу и расхлябанность иллюстрирует байка о поведении Д.А. Шмидта (Давид Аронович Гутман), публично пригрозившего отрезать уши Сталину. Исторический анекдот противоречиво приписывает декабрю 1927 года такое поведение заслуженного «сокола Троцкого» после одного из заседаний XV съезда ВКП(б). Но на том мероприятии только оформили официальное исключение из партии членов троцкистско-зиновьевского блока. А группа Троцкого, проиграв мирную борьбу, сделала попытку революционного захвата власти несколько ранее, во время октябрьской демонстрации. Залихватское заявление Гутмана разумнее отнести на сентябрьское объединённое заседание Политбюро и Президиума ЦКК. Но и тогда так себя вести было не умно и самоуверенно. Троцкисты почти не скрывали своих  планов, не сомневаясь в победе над «неразвитым, но хитрым» кавказцем. В начале зимы после случившегося фиаско военный оппозиционер-орденоносец (одна из высоких наград вручена Сталиным 😊) должен был уже «набрать в рот воды». А «абсолютный властитель» молчаливо «скушал» оскорбление на публике, «не решаясь» ещё много лет расправиться с обидчиком 😊.

Группа «убогих» сталинцев учла уроки Октября 1917-го и успешно отразила выступления оппозиционеров-партнеров в 1927-м… Оставим в стороне исторические байки.

Ломать - не строить. Выбор оппозицией не эволюционных методов борьбы за власть дал её противникам право и предлог начать репрессии в отношении собратьев по прошлым сражениям. Закручивание гаек проходило повсеместно. Объяснением и индульгенцией жестокости служили и недавние примеры поведения соратников (хотя бы - провокационное убийство Мирбаха), и опыт подпольной борьбы с царских времён у всех участников, и понимание реалистичности повторения подобных выступлений. К тому же, расширению круга репрессий способствовала активизация деятельности иностранных разведок, опиравшихся на бывших местных хозяев, терявших с укреплением СССР надежды на возврат старых порядков.

Чинуши от партии с лозунгами о сплочении, прикрываясь борьбой за чистоту рядов, активно принялись избавляться от мнимых и реальных конкурентов и врагов, не жалея ни себя, ни ближних, ни дальних. Ради собственного сохранения наверху лидеры в течение 12 лет с разной степенью агрессивности и успешности занимались зачисткой политической поляны. Когда дело доходило до личной ответственности, бесстрашные «комиссары» под рефрен «время было такое», безжалостно махали шашками направо и налево, не забывая клясться в верности ленинским идеям и лично «кровавому тирану»…

Для анализа последующих, уже подковёрных сражений, хотелось бы понять, была ли сформирована вокруг Сталина группа единомышленников? Какова степень её сплочённости и близость убеждений... Если судить по чрезмерно лицемерному прославлению «вождя» при жизни и реальным поступкам наследников после его смерти, то - вряд ли. Да, и некоторые личностные оценки (Хрущев о Кагановиче: "холуй") наводят на грустные мысли.

Не долго ли продолжался период «разборок»? Советую сравнить с настоящим. Сколько уже времени наш президент пытается освободиться от контроля со стороны вашингтонского «обкома» и его ставленников в российских управленческих структурах? А условия и ментальность участников политической борьбы сильно изменились…

К 1937 году руководители СССР решили в конституции застолбить результаты произошедших перемен:

- аккуратно и тихо снят курс на подготовку мировой революции;

- зафиксирован окончательный переход к социалистическому хозяйствованию;

- уничтожены классы угнетателей (что привело и к исчезновению пролетариата в марксовом смысле, и к «появлению» рабочего класса с его диктатурой); 😊

- уравнивались в правах все граждане государства.

Относительно невоенный 15-летний период с окончания Гражданской выявил массовое несоответствие «знатных вояк» занимаемым мирным высоким постам. Время и развитие образования в стране сняли явный недостаток молодых квалифицированных кадров с социалистическим мировоззрением. Стало возможным заменить тех, кто оказался состоятельным только на полях ушедших сражений.

Но и тогда, как и ныне, с умным видом утверждали, что альтернативы правящей когорте найти невозможно. Ведь, корабль не надо раскачивать. И опыта у капитанов - хоть отбавляй, а ошибки устранимы. 😊 Под эти "глубокие" мысли вопрос создания механизма принудительного и обоснованного обновления руководящих должностей был задвинут в будущее в свете тревожных текущих забот. Сравните с происходящим сейчас... Тогда на первый план у властной группы, прореженной и «сплотившейся» в реке репрессий, вышли задачи ускоренной подготовки к войне…

К тому же, имели место реальные серьёзные государственные успехи, признанные миром и доказанные будущими вызовами. Казалось, спаянное узкое руководство единомышленников (Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Орджоникидзе, Андреев, Жданов...) двинет СССР по дороге строительства социализма, а советский народ - к высотам человеческого развития на базе справедливости и нестяжательства…

С одной стороны, так и произошло. Но, с другой, - ускоренная подготовка к войне, тяжесть её испытаний только внешне приглушили разногласия внутри узкого руководства. Об их наличии можно судить по массе косвенных и явных признаков. Например, скрытый саботаж предложений Сталина верхушкой партии о тайных альтернативных выборах, когда кандидатов выдвигают любые и даже не партийные организации.

На полях сражений Великой Отечественной была выбита самая способная и верная идеям коммунизма часть советского народа. Кому, как не приспособленцам, выживать в страшные времена? Для разрушенной страны последовал тяжелейший восстановительный послевоенный период без права на отдых. Никто не может бесконечно совершать подвиги…

Тут мы подошли к тому периоду СССР, который скрыт в дымке то ли за давностью, то ли по желанию…

Продолжение следует

борьба за власть в СССР, убийство Сталина, СССР до войны, Сталин и наследники, СССР, большевики, фракционная борьба

Previous post Next post
Up