Кто с Сицилии приехал, тем положено начинать постить фоточки с Палатинской капеллы, потому что туда билетики самые отвязно дорогие потому что монархизм в тренде.
А пятнадцать лет назад, страшно вспомнить, даже и общих планов не было. Передавали самиздатом какие-то сканы с плохих туристских альбомов, да ещё падре Зинон срисовывал эти стены довольно близко к тексту.
А знаете, кто написал ту богатейшую статью в Вики? Закупившись дорогущими, но зато иллюстрированными путеводителями? И ходя в капеллу два раза в каждый свой отпуск? Нет, не знаете Вы того человека!
Ну и в качестве контрольного выстрела в голову: сколько же билет сейчас туда стОит? На самом деле он давно уже рос в цене: туда последовательно "впихивали" королевские апартаменты, зал Монтальто с временными выставками и даже финикийский некрополь, до которого вообще редко кто доходил, а если и доходил, то целовал запертую калитку, потому что ключи от нее надо было искать в другом месте - еще дальше...
22 евры. А если кому в сортир, то ещё и дополнительно 50 копеек за попис.
Королевские апартаменты, впрочем, неплохие :-)). А на всё остальное сотрудники нас пытались затащить, но безуспешно.
Причём на билетах напечатано, с какого по какой час имеешь право находиться в Капелле. Как бы виза открылась и закрылась. Взяв в руки билеты, мы обнаружили, что нам осталось полчаса, понеслись как кони, роняя всё на своём пути - но оказалось, что эти ограничения сейчас (во внесезон) сняты, и можно было там гужеваться хоть до закрытия музея.
Пока я туда ездил, они держали свои аппетиты на приемлемом уровне. А вот стОило три года пропустить...
Но надо признать, что Палермо за 2012-2019гг, когда я там ежегодно поселялся на 2 недели, очень похорошел: освещение в переулках, пешеходные улицы, урны, влажная убока улиц, трамвай и даже городская электричка. И это всё мы, туристы, с бабки по копейки, с десяти - уже гривенник)))
Тут стоит культурный парк по-над речкою, В нем гуляю и плюю только в урны я, Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою, Потому ты - темнота некультурная.
Да, по некоторым признакам ясно видно, что туристский промысел там довольно молоденький, но развивается прямо на рысях :-)).
И здесь спасибо, конечно. Про чинку личика ап. Павла читала лет пятнадцать офигеваюше и неверяще - наивно полагала, что уж итальянские реставраторы уж луччше всего в мире. Они там намыли боковины смальтин и переложили то, что, ээ, плохо лежало - сами ж написали потом, что вышло, гм, странно. Зато как новое и чистое ) Что ещё со всей очевидностью вспоминается - как в лоб с разбега копируют (типа копируют) всё вот это, и здешнюю анатомическую свободу считают всерьёз максимально настоящей и максимально же допустимой.
Павел там ещё не худшее из личиков, там хоть контуры сохранились, а в других местах видны полностью самодельные личики, вот где пирдуха.
Итальянские реставраторы лучше всего в мире по технологиям, а насчёт рисовать - это ж другая специальность. К тому же это ж Сицилия, там наверняка свои особенности распределения интересных заказов :-)).
Угу, я рассматриваю фотографии. Ух, в реальности бы всё позырить, а. Хотя это, конешно, праздный интерес - понятно же, что умение рисовать, гм, как бы редуцировалось; а умение грамотно стилизовать так и вообще проклёвывается вот только, и уж точно не в Италии, и уж точно не на итальянских островах . Вспомнила снова по ходу - дочь друзей учится этот триместр в Равенне по обмену, она скульптор ; и БОЖЕ МОЙ, она показала, какой мозаике их там обучают.
Ога-ога, я в той Равенне видала их мозаичное кефирное заведение, продукт ихний. Так жалко смальту, как подумаешь, сколько теперь веков она, бедная, простоит в виде вот этого.
Comments 27
О, спасибо большое за подробности! Наконец я это поближе рассмотрю. А то наснимают общих планов и радуются)
Reply
Reply
А хороших альбомов не было? Всё же памятник такой.
Reply
Reply
Нет, не знаете Вы того человека!
Reply
Я смотрела на других языках - никто так не отличился, прямо с большим даже отрывом.
Reply
Reply
Вернее, заглядывала, но это было в древности, ещё до Ваших отпусков :-)).
Reply
Reply
Королевские апартаменты, впрочем, неплохие :-)). А на всё остальное сотрудники нас пытались затащить, но безуспешно.
Причём на билетах напечатано, с какого по какой час имеешь право находиться в Капелле. Как бы виза открылась и закрылась. Взяв в руки билеты, мы обнаружили, что нам осталось полчаса, понеслись как кони, роняя всё на своём пути - но оказалось, что эти ограничения сейчас (во внесезон) сняты, и можно было там гужеваться хоть до закрытия музея.
А каково тем, кто попадает туда летом?
Reply
Но надо признать, что Палермо за 2012-2019гг, когда я там ежегодно поселялся на 2 недели, очень похорошел: освещение в переулках, пешеходные улицы, урны, влажная убока улиц, трамвай и даже городская электричка. И это всё мы, туристы, с бабки по копейки, с десяти - уже гривенник)))
Reply
В нем гуляю и плюю только в урны я,
Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою,
Потому ты - темнота некультурная.
Да, по некоторым признакам ясно видно, что туристский промысел там довольно молоденький, но развивается прямо на рысях :-)).
Reply
Что ещё со всей очевидностью вспоминается - как в лоб с разбега копируют (типа копируют) всё вот это, и здешнюю анатомическую свободу считают всерьёз максимально настоящей и максимально же допустимой.
Reply
Итальянские реставраторы лучше всего в мире по технологиям, а насчёт рисовать - это ж другая специальность. К тому же это ж Сицилия, там наверняка свои особенности распределения интересных заказов :-)).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment