Екатеринбург: куда девалась оппозиция?

Oct 13, 2011 17:24

За последние несколько месяцев ряд оппозиционных активистов из западносибирского города Екатеринбург подверглись арестам, угрозам, преследованию и тюремному заключению. Некоторые даже были вынуждены покинуть страну. Не станет ли это прелюдией к общенациональной кампании? -- спрашивает Павел Строилов.

"Наступил решающий момент. Я помещен в карцер на неопределенный срок, без чистой воды, без горячей пищи. В настоящий момент полностью прекращено лечение. Вчера я начал голодовку. Не знаю, смогу ли я еще связаться с Вами. Передавайте всем от меня приветы, и спасибо за все. Если сможете еще чем-то помочь - пожалуйста, помогите."

Этот сигнал бедствия был тайно получен автором этих строк вчера от российского журналиста и правозащитника Сергея Кузнецова. Получать сообщения такого рода из России - это, увы, в наши дни не редкость. Что еще хуже, получив их, сделать почти ничего нельзя.

Однако это сообщение пришло не из России. Кузнецов, старый диссидент и бывший советский полизек, ныне оказался в тюрьме одной из западных демократий - Израиля.

Кузнецов был занозой в боку у Путина много лет. В 2008 году екатеринбургский активист выиграл у России важное дело о нарушениях свободы слова в Европейском Суде по Правам Человека, а сейчас ведет еще три страсбургских дела. Этим летом он получил «весьма убедительные» угрозы своей жизни и вынужден был бежать в Израиль, где попросил политического убежища. Однако он считает, что израильтяне находятся под сильным давлением со стороны России, добивающейся его выдачи назад - и именно поэтому держат его в тюрьме.

Кроме того, он попросил убежища в Великобритании через британское посольство в Тель-Авиве, и в середине июля попытался сесть на самолет в Лондон без британской визы. Именно тогда он был врестован израильскими властями на время рассмотрения его просьб об убежище. Его протесты против содержания под стражей и задержек в рассмотрении его дела и довели его до карцера, где он находится и сейчас.

Конечно, у израильтян есть все основания нервничать, когда какой-то странный человек пытается сесть на самолет в решительном настроении и без визы. Конечно, у них есть и более срочные проблемы, чем российская угроза. Но их подход к делу Кузецова типичен для всего западного мира. У нас, похоже, достаточно проблем, чтобы беспокоиться еще и о правах человека в России. Мы рассматриваем российских диссидентов, беженцев, политзаключенных, только как лишнее неудобство; или, в лучшем случае, как мелкую «гуманитарную» проблему в длинном списке других мелких проблем. При таком близоруком отношении, неудивитольно, что израильские и британские власти проглядели историческое значение дела Кузнецова (и здесь я выбираю выражения вполне тщательно).

Не только Кузнецов

В последние несколько месяцев, мы наблюдали стремительную и безжалостную кампанию преследований против активистов оппозиции в Екатеринбурге. Российские оппозиционные группы имеют, в основном, региональный характер, и екатеринбургское сообщество было одним из сильнейших и самых быстрорастущих. Оно даже добилось определенных свобод которых до сих пор нет в Москве или Санкт-Петербурге: например, митинги «Стратегии-31» у них обычно не разгоняются силой (хотя организаторы потом и могут подвергнуться преследованиям). Вероятно, свою роль в достижении этих свобод сыграло и страсбургское решение в деле Кузнецова против России.

Теперь, однако, практически все ведущие деятели екатеринбургской оппозиции оказались в изгнании, в тюрьме, или подвергаются уголовному преследованию.

Так, заведено уголовное дело против Игоря Коныгина, разоблачавшего злоупотребления в полиции, и Евгения Легедина, местного координатора «Стратегии-31». За «клевету» на областного прокурора им грозит до трех лет тюрьмы. Но одной уличной акции Коныгин и Легедин держали плакат, утверждавший, что прокурор покрывал коррупцию в полиции. После того, как дело было передано известному «марионеточному судье», Легедин бежал в Великобританию и попросил политического убежища. Коныгин остается в Екатеринбурге, и его будущее видится, мягко говоря, неопределенным.

В августе был арестован другой координатор «Стратегии 31», областной лидер партии Яблоко и местный парламентарий Максим Петлин. Его дело - еще одна откровенная политическая фабрикация: его кампания против одного спорного строительного проекта была преставлена как способ вымогательства денег у строительной компании. Сначала выпущенный под подписку, Петлин продолжил протестовать, что было расценено как способ давления на свидетелей. Н аэтом основании, он и был взят под стражу до суда, где делит камеру в 9 кв. метров с четыремя другими заключенными, и спать можно только по очереди. Сегодня областный суд отклонил его апелляцию против заключения под стражу. Это неудивительно, учитывая все, что мы знаем о независимости судов в России. Если Петлин будет осужден, ему грозит до пятнадцати лет тюрьмы.

Легедин, основавший Комитет в Поддержку Максима Петлина чтобы вести кампанию против прследований своего коллеги, не исключает, что Кремль планирует превратить дело Петлина в «показательный процесс масштаба дела Ходорковского».

«Это их ответ на успех кампании Навального и других против коррупции», говорит мне Легедин. «Против них выдвинуты серьезные обвинения в крупномасштабной коррупции, так что они изо всех сил пытаются запачкать и оппозицию лживыми обвиненями в продажности. Они вели эту пропагандистскую линию уже давно - будто бы мы делаем деньги на организации всех этих протестов. Нужно иметь неплохое воображение, чтобы объяснить, как мы могли бы это сделать хотя бы теоретически. Однако в последние годы, власти сумели протолкнуть в местные газеты кое-какую клевету о «митингах на продажу». Обвинения Максима в вымогательстве - последний шедевр этого жанра, так что вероятно, они будут стараться придеть этому делу большой размах».

Не только Екатеринбург?

Из истории известно, что российские спецслужбы готовят большие операции, сперва опробуя их на небольшом полигоне. Сегодня, можно опасаться, что чистка Екатеринбурга станет лишь началом гораздо более масштабных репрессий. Как утверждают Кузнецов и Легедин, за чистку отвечал Николай Винниченко, полномочный представитель президента России на Урале. Выполнив свою миссию, Винничеко получил повышение и стал президентским полпредом на Северо-Западе. Существует реальная опасность, что оппозиционные группы Санкт-Петербурга - следующие на очереди.

Впрочем, конечно, нельзя сказать, что они были в безопасности и до прибытия Винниченко. Уже сейчас заведено уголовное дело за «экстремизм» против лидера питерской «Другой России» Андрея Дмитриева и еще девяти активистов.

Вызывают беспокойство и новости из других регионов России. В Новокузнецке, организатора «Стратегии-31» Денина Шакина 26-го августа забрали в полицейский участок, жестоко избили, и потребовали прекратить его «экстремистскую деятельность». В Нижнем Новгороде, Артем Быстров и еще несколько активистов были арестованы по сфабрикованному делу о несуществующей «экстремистской» организации. В Барнауле, анархистам Виталию Леонову, Сергею Сандину и Даниилу Малышкину грозит тюрьма за граффити, высмеивающее Путина и Медведева. Все эти факты дают основания предполагать, что крупномасштабная кампания репрессий уже началась по всей России. Екатеринбург просто оказался первым на очереди.

Ставки здесь высоки. Известно, что в Кремле царит параноидальное отношение к 2012 году. Они понимают, что в их выборы никто не поверит, и поэтому серьезно опасаются, что выборы приведут к «оранжевой революции» в украинском стиле или еще какой-нибудь «русской весне» в арабском стиле. Несомненно, ответ на эту, в значительной степени, воображаемую угрозу будет вполне реальным и очень жестоким. Недавно, российской полиции были даны полномочия использовать водометы, слезоточивый газ, электрошокеры и дубинки для разгона мирных демонстраций.

Перед  Западом теперь строит сложный выбор между риском конфронтации и риском соучастия.

Оригинал

Павел Строилов, Евгений Легедин, Максим Петлин, Легедин, Винниченко, Сергей Кузнецов, Николай Винниченко, Кузнецов

Previous post Next post
Up