По дороге в Чечню мы решили остановиться на ночь во Владикавказе. Надо сказать, что свои поездки мы планируем весьма спонтанно, и некоторые мысли приходят уже в пути. И хотя от Владикавказа до Грозного чуть больше сотни километров, мы решили, что заночуем в Северной Осетии, а уже на следующий день со свежей головой отправимся в Чечню.
Часам к пяти вечера мы доехали от Ростова-на-Дону до Владикавказа. Через час-полтора должно было стемнеть, а ехать в незнакомый нам Грозный под покровом темноты сочли неразумным. Поэтому на заправке при въезде во Владик мы начали искать в навигаторе какую-нибудь гостиницу в городе.
Выбор гостиницы был весьма своеобразным - я посмотрел на карту Владикавказа, и начал по двум критериям искать нужную гостиницу. Первый критерий - она должна была удобно распологаться к дороге, ведущей в сторону Грозного - чтобы на утро нам не пришлось простаивать в пробках. Второй критерий - гостиница должна быть относительно в центре города, чтобы мы смогли посмотреть какие-нибудь достопримечательности Владикавказа.
В итоге я нашел гостиницу с труднопроизносимым названием «Кадгарон», она соответствовала обоим критериям. Наташа погуглила её на Booking.com, и оказалось, что это вообще идеальный для нас вариант - мало того, что эта гостиница
в рейтинге записана как одна из лучших по отзывам, так у них еще оказалась охраняемая парковка для авто всего за 50 рублей! Уже через полчаса мы доехали до неё и заселились.
2. Двухместный стандартный номер обошелся нам в 2300 рублей. За такие деньги - очень хорошо! И даже wi-fi есть.
3. Позабавила в описание на «Букинге» строчка: «номер с видом на горы». Выглянул в окно - и правда! Думаю, что в ясную погоду так вообще не придерешься :)
4. Уже в начале седьмого мы вышли из гостиницы, перешли дорогу и пошли гулять по Владикавказу. Решили дойти до Терека, чтобы понять, сколько времени нам потребуется с утра для небольшой ознакомительной экскурсии по городу. Гостиница наша, как выяснилось, расположена прямо на Вокзальной площади, от которой идет улица Кирова.
Про Владикавказ мы практически ничего не читали заранее, поэтому вся экскурсия была экспромтом. Это уже позже я выяснил, что Владик - крупный город с населением в 300 тысяч человек, основанный ещё при Екатерине Второй. У меня же с ним была одна-единственная ассоциация: когда-то в студенческие годы я нашел в Интернете красивую картинку и решил, что обязательно побываю в этом городе:
5. Нас удивляло всё. «Ух ты, смотри, у них есть трамваи!», «Ого, у них тут в подворотне Киллфиш» и тому подобное.
6. Даже в надвигающихся сумерках город сразу сумел показать мне себя. Первой аналогией для меня стала Одесса - такое же большое количество старинных зданий, перемежающихся с советской застройкой, и при этом весьма подзапущенное состояние многих из них. Забавно, ведь и Одесса, и Владикавказ были основаны по указу Екатерины Второй. Хотя и об этом факте я прочитал уже после того, как в голове возникло подобное сравнение.
7. Минут за 15-ть мы добрались до моста через Терек. Столовая гора, которая запомнилась мне с той самой фотографии, уже была скрыта в ночи и мы решили, что пойдем смотреть на неё утром.
8. Возвращаясь назад, мы обратили внимание на улочку, идущую параллельно той, по которой мы пришли. Уже в номере я нагуглю, что это проспект Мира - «центральный проспект Владикавказа, исторический и культурный центр города».
9. Подойдя к гостинице, я окинул взором местность и подумал, что если бы не знать, то этот пейзаж вполне можно принять за какой-нибудь городишко средней полосы России.
10. Ужинать решили в гостинице. Заказали себе по порции куриной лапши, Наташа еще выбрала жюльен, а я - какую-то штуку из курицы с картошкой. Официанты что-то там слегка напутали, и вместо «две лапши» услышали про «двойную лапшу», которая досталась Наташе. В итоге они очень извинялись, принесли мне моё мясо, а сами ушли готовить еще лапшу. Несмотря на то, что мы нагуляли аппетит, насытились мы как-то очень быстро: Наташе хватило «двойной лапши» настолько, что жюльен получалось есть лишь глазами, да и в меня после сытной картошечки с мясом остальное уже как-то не вмещалось.
11. Проснувшись поутру, мы отправились гулять по историческому центру Владикавказа, который совершенно случайно оказался у нас под боком. Я всё никак не мог отделаться от ощущения, что нахожусь где-то на Украине.
12. Узкими улочками старинных кварталов дошли мы до проспекта Мира. По центру здесь идет пешеходная аллея, вдоль которой курсируют трамвайчики. На аллее первыми мы встретили юных художников, у которых здесь проходил открытый урок.
13. На проспекте Мира много красивых зданий. Те из них, которые отреставрированы, выглядят просто прекрасно.
14. Местные жители на аллее. Практически отовсюду слышна русская речь.
15. Здание отеля. Красиво!
16. Северо-Осетинский государственный художественный музей.
17. Еще какие-то красивые здания. Здесь, наверное, чиновники заседают. Вообще, вдоль всего проспекта очень много красоты.
18. Проспект Мира вывел нас к площади Свободы.
19. Забыл, кстати, сказать про забавный факт. На проспекте Мира за нами увязалс какой-то старенький пёс. Он ничего у нас не выпрашивал, не подходил даже к нам близко, но всё время шел где-то рядом. Когда мы останавливались, он ложился где-нибудь рядом, когда мы продолжали движение, он поднимался и плёлся за нами. Причем всё время делал вид, что он не с нами! Очень странный пёс.
20. После площади Свободы мы пошли к набережной. По дороге увидели красивую армянскую Церковь Святого Григория Просветителя.
21. Всё это время пёс ходил за нами. Точнее даже - за Наташей. Где-то на набережной мы увидели написанное балончиком имя «Казик», и с этого момента стали так называть нашего нового друга. Мы решили, что это гораздо вежливее, чем кричать ему «Эй, пёс!». Но Казику, на мой взгляд, было всё равно.
22. Это, собственно, Терек и его набережная. На противоположной стороне какие-то разноплановые строения без общей задумки.
23. Мост через Терек. Горы мы не увидели, лишь слабые их очертания едва проступали сквозь густую дымку. Сама набережная, к слову, в запущенном и плачевном состоянии, даже пофотографировать было нечего. Мы развернулись и пошли через старый парк в сторону нашего отеля.
24. Суннитская мечеть на берегу Терека, которую построили здесь почти сто лет назад.
25. От Терека мы пошли в сторону проспекта Мира через центральный парк культуры и отдыха, которому тоже более ста лет.
И проспект Мира, и набережная Терека, и центральный парк на меня навевали легкую тоску. Все эти красивые дореволюционные строения, эти деревья и набережная говорили о том, что в своё время Владикавказ создавался как удивительный по красоте культурный центр. В советское время его сделали еще и промышленно-административным центром всего Кавказа, население города увеличилось в четыре раза. А сегодня город похож лишь на тень былого величия - местами покосившийся, местами обшарпанный... Такую же легкую тоску на меня навевали Харьков или Днепропетровск.
Жалко, чувствуется, что Владикавказу нужен хороший хозяин. Ведь это красивый город с большим потенциалом, но сегодня он в упадке.
26. А от нашего друга Казика мы спрятались. В самом деле, что нам оставалось делать - забирать его с собой в Грозный? Когда четвероногий друг слегка отстал от нас, мы зашли за киоск. Казик покрутил головой, и не увидев нас, улегся на той самой аллее, где мы его встретили изначально. Странный пёс, который надолго нам запомнится.
27. Во Владикавказе очень уютно. Люди на улицах выглядят доброжелательно, чувствуешь себя спокойно. Город живет размеренной жизнью.
28. Думаю, что сюда можно приехать на несколько дней, чтобы глубже познакомиться с ним.
В полдень мы уже мчались на своём авто в сторону Чечни. Впереди нас ожидала встреча с Грозным.