Хотелось бы больше информации о женщинах в науке. Их достижения часто игнорируются. На первый план выдвигают мужчин. А ведь в области исследований аутизма помимо Лорны Уинг есть Ута Фрит, Франческа Хаппе, внесшие огромный вклад. Юдит Гулд тоже заслуживает отдельной статьи. Груню Сухареву почти не упоминают. Зато Эттвуд, Барон-Коэн и Волкмар у всех на слуху. А их заслуги по меньшей мере равны заслугам упомянутых женщин. Дошло до того, что один из наборов критерии диагностики синдрома Аспергера называют "критерии Гиллберга", а на самом деле это работа как его, так и Карины Гиллберг (они соавторы).
>> Лорна Уинг сказала: "Вполне возможно, что человечество эволюционирует, приобретая всё больше аутичных черт, потому что они оказались полезными". Вчера узнала такое слово как "стенобионтность". Вообще-то оно относится к биологическим видам. Значение: "свойство некоторых организмов, заключающееся в их способности существовать только в узком диапазоне условий среды". "Стенобионтность ограничивает возможности вида к широкому распространению, повышает его уязвимость к внешним факторам".
Но это же фактически формулировка одной из главных, если не главной проблемы аутического нейротипа! Вот то, что мешает.
Два варианта: 1. Изменение окружающей среды. 2. Генная инженерия.
Для п.1 предпосылок мало. А вот п.2 при должном аккуратном подходе более вероятен. Отрегулировать бы сенсорный фильтр и при этом не тронуть способ мышления.
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Женщина сто лет как перестала быть вещью. Но еще не скоро это признает общество.
Reply
Вчера узнала такое слово как "стенобионтность". Вообще-то оно относится к биологическим видам. Значение: "свойство некоторых организмов, заключающееся в их способности существовать только в узком диапазоне условий среды". "Стенобионтность ограничивает возможности вида к широкому распространению, повышает его уязвимость к внешним факторам".
Но это же фактически формулировка одной из главных, если не главной проблемы аутического нейротипа! Вот то, что мешает.
Reply
1. Изменение окружающей среды.
2. Генная инженерия.
Для п.1 предпосылок мало. А вот п.2 при должном аккуратном подходе более вероятен.
Отрегулировать бы сенсорный фильтр и при этом не тронуть способ мышления.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment