У Советского Союза было идеологическое предложение, а у России?

Feb 19, 2016 14:33

     Портал ИНОСМИ радует интересными статьями. Не знаю кто там формирует редакционную политику, но подборка статей в последнее время очень хорошая. Йенс Бински в газете Sueddeutsche Zeitung опубликовал статью, посвященную холодной войне и высказыванию президента Дмитрия Медведева, о том, что мы скатились во времена холодной войны. Целиком статью ( Read more... )

идеология, СССР, смыслы, холодная война

Leave a comment

Comments 12

izvietta February 19 2016, 11:45:22 UTC
Россия, видимо, должна плечом подпирать национальные государства (то есть, рушащийся модерн), разрабатывая тем временем новый проект. Признаков последнего пока - на государственном уровне - не наблюдается.

Reply

mkarev February 19 2016, 12:08:41 UTC
Пока не разработали надо подпирать, иначе всё превратиться в хаос. Или еще хуже в правую диктатуру. Но пока никто не заявил о своих разработках на госуровне. Общие слова, реверансы в противоположные стороны и все ((

Reply


alexander_gorn February 19 2016, 14:01:51 UTC
А я вот сильно сомневаюсь что наша псевдоэлита желает новую холодную войну именно выиграть. Они и не верят в выигрыш (и правильно не верят, потому что с этой "элитой" выигрыша быть не может), им нужен не выигрыш, и уж тем более - не Победа, им нужен всего лишь "непроигрыш". Такое впечатление, что они постоянно надеются, что Запад посмотрит на свои издержки, охнет, заплачет, "одумается" и будет у нас опять, как в 90-е, "мир-дружба-жвачка", но в основном, конечно, жвачка.

Reply

mkarev February 19 2016, 14:20:35 UTC
Хуже, он не верят, что она есть. Потому что как только они признают, что холодная война есть, то все их мечты об интеграции в Запад рухнут.

Reply


starik3012 February 19 2016, 18:37:54 UTC
"Нам нет надобности вдаваться здесь в рассмотрение вопроса о том, вполне ли этот способ понимания согласуется с нынешним состоянием естественных наук, которые самой Земле предсказывают возможный, а её обитаемости довольно достоверный конец и тем самым говорят, что и у истории человечества будет не только восходящая, но и нисходящая ветвь. Мы находимся, во всяком случае, ещё довольно далеко от той поворотной точки, за которой начнётся движение истории общества по нисходящей линии, и мы не можем требовать от гегелевской философии, чтобы она занималась вопросом, ещё не поставленным в порядок дня современным ей естествознанием." - Ф.Энгельс о конце Модерна и начале Постмодерна (возможно) 1888 г."Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" ПСС К. Маркса и Ф. Энгельса изд. 2, т. 21,
стр. 269-317

Reply

mkarev February 21 2016, 07:37:54 UTC
В 2015 году я бы не стол категоричен в отношении окончания Модерна. И Нисходящая линия человечества может быть создана самим человечеством искусственно, а не в силу законов физики (термодинамики). Современная политика влияет на общество в существенно большей степени чем естествознание. Более того науки о человеке и обществе развились уже в 20-м веке, после написания текста Энгельсом. И эти знания о человеке позволяют поставить вопрос о искусственном сворачивании развития.

Reply

starik3012 February 24 2016, 08:44:33 UTC
Классики рассматривали не только законы физики, известные на тот момент, но и законы развития общества.
Да действительно общественные уклады не уходят (исчезают)до конца всегда остаются некие лагуны в которых уклады еще живут и теплятся. Модерн, как альтернатива хаоса конечно лучше , но кто будет его, как вы говорите подпирать? ВВП, Китайцы? Модерн может подпирать только Сверх-модерн или Советский проект, декоданс подпирать ничего не будет.

Reply

mkarev February 25 2016, 09:05:50 UTC
Подпирать Модерн не надо, если нет силы, которая его хочет сломать. Премодерн (традиционное общество) никто не подпирает, оно ещё кое-где живо, но никому не мешает.

СверхМодерна ещё нет, а СССР, к сожалению, уже нет, зато есть США, которые Модерн ломают усиленно и безжалостно. И Китай сломают, и Индию, потому что модернизация идущая в этих странах есть угроза американской гегемонии. США будут ломать об колено всё, что угрожает их гегемонии, они это прямым текстом говорят.

Классики открыли нечто (законы общественного развития), что можно использовать двояко. Законы общества это не законы физики, данные как есть и неизменяемые. Общество является субъектом, то есть может выбирать как ему развиваться или как не развиваться - менять законы развития на ходу.

Reply


november_30 February 25 2016, 09:34:18 UTC
Очень хорошо написано. Простым языком и по делу. Но лично я считаю, что не стоит отождествлять патриотизм и любовь к Родине. Все-таки патриотизм есть у всех народов в той или иной степени, а вот любовь к Родине присуща исключительно русским. Чувство Родины - это такая культурная основа, тянущаяся еще с дохристианских времен. А патриотизм - это все же готовность постоять за интересы своего государства, своего народа; за Отечество, короче говоря. Поэтому патриотизм как таковой появляется уже как следствие идеологии. Поэтому, да, солидарен с тем, что патриотизм не может быть идеологией как таковой.

Reply

mkarev February 25 2016, 09:50:55 UTC
Согласен, у нас любовь к Родине особая, тут многовековые культурные традиции - горсть родной земли, умереть на родине и т.д. Американцу, который переезжает из штата в штат в поисках лучшей работы по несколько раз в жизни этого не понять.

Reply


Leave a comment

Up