Согласно последнему докладу банка Credit Suisse -
Global Wealth Report 2015 половина мирового богатства принадлежит 1% населения. В 2015 году общая сумма «мирового богатства» достигла 250 трлн долларов США! Это чуть меньше, чем в прошлом году, но аналитики объясняют падение неблагоприятными колебаниями курсов валют. В том, что большей частью этого богатства владеет небольшая кучка людей нет ничего удивительного или шокирующего, это мы и так знаем. Гораздо интереснее то, самое что расслоение между богатыми и бедными наблюдается в оплоте демократии - Соединенных Штатах Америки.
Вот как это выглядит, ось Х - деление по уровню богатства по 10% населения (децили) - слева самые бедные 10%, справа - самые богатые 10% населения. Ось Х - распределение богатства в процентах внутри группы (дециля).
Самое равномерное распределение богатства - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с бедной Африкой всё понятно без лишних комментариев. А вот в благославенной Америки, стране равных возможностей (и просто возможностей) количество бедных больше чем в Китае и Индии. То есть в совокупности американские бедные владеют меньшим количеством имущества чем индийские и азиатские.
Внесу ясность, здесь речь идет не о доходах. Бедность определяется как недостаток богатства, то есть активы и деньги минус долговые обязательства. И тут хорошо видно, что западный образ жизни "в долг" на самом деле не делает американцев и европейцев богатыми, это иллюзия. По оценкам Credit Suisse, половина населения мира имеет собственный капитал меньше, чем $3210. А у достаточно большого числа американцев и европейцев собственный капитал вообще отрицательный, то есть они должны больше чем стоит то, что они имеют. Неожиданно для стран процветающей демократии, развитых экономик с могучим средним классом, правда?
Почему так получается? Что касается американцев, то очень много молодых людей, которые получают образование в университетах, берут кредит на образование. В среднем на каждого студента приходится по $35000 долга, общая сумма - $1,3 трлн. Причем многие выплачивают долги за обучение практически до достижения пенсионного возраста - фактически всю жизнь. А есть еще ипотечные кредиты, автокредиты, кредитные карты и многое другое. Люди залезают глубоко в долги, они покупают вещи которые им не нужны и которые они не могут себе позволить только для того чтобы произвести впечатление других людей. И они делают это просто потому, что это делают все. Порочный круг.
Вдобавок ко всему брать деньги в долг очень легко, а тратить их на всякое - чертовски приятно. Это общество потребления. По сути это огромная система порабощения человека его желаниями, главным из которых является желание обладать вещами и желание обладать статусом. Финансовая система США поощряет рост долга, сохраняя процентные ставки практически нулевыми. Можно занять деньги под меньший процент, чем тот, что вы получите если положите их на депозит в банк. Это ненормально, но это так, в противном случае существующая финансовая система пойдет в разнос.
А теперь самое интересное. По оценкам Credit Suisse, 25% американцев обладают отрицательным богатством. То есть, эти 25% не просто бедные, а 1% богатых - не просто жутко богатые, бедные еще и должны богатым денег. Поскольку деньги и способ их заработка контролируется богатеями, то эти 25% просто рабы, их статус раба закреплен экономически. И американское правительство со своими долгами в $18 трлн также в подчинении богатеев в силу экономических причин. И отдать эти деньги невозможно, бюджет США из года в год исполняется с дефицитом, а разница покрывается за счет займов в ФРС.
Вы все еще верите в американскую мечту? Если у вас нет долгов и хватает денег на еду, то вы богаче 25% американцев. Довольствуйтесь имещимся, не гонитесь за избыточным, рискуя потерять необходимое. С собой туда все равно ничего взять нельзя. Жить по-человечески - значит гармонично сочетать материальные и духовные потребности, развиваться, осваивать знания человества, отвечать на вызовы природы, раскрывать её тайны, а не заниматься коллекционированием вещей и созданием супермаркетов и помоек.