Мне кажется, человек не может быть постоянно счастлив, это ненормально. Это означает, что что-то с ним не так. Счастье - это мгновение, существующее сегодня и сейчас. А связано ли это с верой... Вера тоже у каждого своя. Кто-то верит в высшие силы, кто-то в собственные
Вопрос ведь задан о религиозности, Кирилл. А те, кто во что-то верит, совсем не обязательно ведут религиозную практику. Для меня это различение значимо. Счастье - полностью с Вами согласен - не может быть обусловлено чем-либо из внешних обстоятельств. Но и никаким внутренним состоянием человека, поскольку оно также переменчиво. А счастье как момент, за которым следует перемена (т. е. не-счастье) - это, по сути, мучение и вечный облом :) Другое дело, что большинство из нас привыкли жить в этом состоянии облома. Счастье вечно и неизменно. Найти это во всеобщей переменчивости - единственно ценно для меня.
О влиянии религиозности на счастье не знаю, что сказать. Вот бабушка моя с 1901 года рождения. Всегда говорила: "Уповайте на Господа Бога" Но храм посещала редко. Крест на шее носила. Думаю, она так говорила потому, что не было помощи больше ждать ей. Кроме, как от Бога. У неё очень трудная жизнь была. Никто вот не задумывается: а вот Курская область была оккупирована немцами 2 года. С 1941 по 43 г.г. В доме бабушки находились постоянно-13-14 немцев. Фронтовая дорога проходила через их деревню. Конечно, что они вынесли ...там...Но она верила в Бога. Счастья ей не прибавила эта вера. А дедушка, 1898 года-не верил совсем в Бога. Был участником 3-х войн. Бедный мой. он умер в 1961 году. От военных ран. Возможно, религиозность, делает человека более стойким. Но и дедушка, без веры, - был очень стойким человеком. О счастье они не говорили совсем. Жизнь их была полна лишений и потрясений.
Многие люди тогда ни о каком счастье не говорили. Тем удивительнее встречать тех (мне, к счастью, довелось), кто прожил почти весь ХХ век - и вспоминал свою жизнь с благодарностью, кто знал счастье, хотя внешние обстоятельства этой жизни были точно такими же: голод, война, плен, лагеря...
Comments 28
Reply
Reply
Согласна
Reply
Reply
Reply
Счастье - полностью с Вами согласен - не может быть обусловлено чем-либо из внешних обстоятельств. Но и никаким внутренним состоянием человека, поскольку оно также переменчиво. А счастье как момент, за которым следует перемена (т. е. не-счастье) - это, по сути, мучение и вечный облом :) Другое дело, что большинство из нас привыкли жить в этом состоянии облома.
Счастье вечно и неизменно. Найти это во всеобщей переменчивости - единственно ценно для меня.
Reply
А жить в состоянии облома не согласен ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот бабушка моя с 1901 года рождения. Всегда говорила: "Уповайте на Господа Бога"
Но храм посещала редко. Крест на шее носила.
Думаю, она так говорила потому, что не было помощи больше ждать ей. Кроме, как от Бога.
У неё очень трудная жизнь была.
Никто вот не задумывается: а вот Курская область была оккупирована немцами 2 года. С 1941 по 43 г.г.
В доме бабушки находились постоянно-13-14 немцев.
Фронтовая дорога проходила через их деревню.
Конечно, что они вынесли ...там...Но она верила в Бога. Счастья ей не прибавила эта вера.
А дедушка, 1898 года-не верил совсем в Бога. Был участником 3-х войн. Бедный мой. он умер в 1961 году. От военных ран.
Возможно, религиозность, делает человека более стойким.
Но и дедушка, без веры, - был очень стойким человеком.
О счастье они не говорили совсем.
Жизнь их была полна лишений и потрясений.
Reply
Reply
Моя тётя , старшая сестра мамы - прошла ужас немецкого лагеря.
Прадеды, пережившие войну, умерли после неё от голода.
Reply
Reply
Leave a comment