mka

Владимир - Суздаль - Юрьев-Польский - Киржач. Владимир

Aug 11, 2016 10:01



Поскольку мы здесь не первый раз, то уделили городу не так много времени. Тем более что началась серьезная гроза (котрую мы переждали в неплохой пиццерии, заодно пообедав). Но все-таки пробежались по городу, куда-то и зайти успели.
2.


3.


Успенский собор был построен в сер. XII века при князе Андрее Боголюбском. Согласно летописям, для постройки во Владимир были приглашены искуснейшие мастера «из всех земель», в том числе и с романского Запада.
4.


5.


Присутственные места. Сейчас в этом здании размещается филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника - музейный комплекс «Палаты», а прежде они находились в распоряжении губернской администрации.
6.


Погода буквально заигрывала - то сгущаются тучи, то небо проясняется.
7.


Дмитриевский собор был возведен на рубеже XII и XIII веков, причем в его постройке принимали участие только русские мастера, что особенно подчеркивалось в летописях. Однако всего через 40 лет после постройки храм, как и почти весь Владимир, был разрушен и разграблен татарами, а после этого пережил еще и несколько пожаров. В таком состоянии он пробыл довольно долго, пока в 1837 году по распоряжению Николая I не был отреставрирован знатоками русского стиля. Правда, после работ, проведенных этими мастерами, храм окончательно утратил первоначальный облик и стал практически разваливаться по кускам. От полного разрушения его спасла только проведенная чуть позже повторная реставрация, во время которой Дмитриевскому собору был частично возвращен первозданный вид.
8.


На колончатом поясе расположена галерея святых, окруженных изображениями растений и животных.
9.


10.


11.


12.


На дверях собора княжеское послание.
13.


14.


15.


Владимирская городская дума стоит в самом сердце города, возле Успенского собора. Это характерный краснокирпичный «теремок» с богатой отделкой и угловой высокой башенкой, увенчанной флюгером, построенный в 1907 г.
16.


Рядом на плозади стоит еще один из символов Владимира, доставшийся в наследство от советской эпохи. Памятник 850-летия города на Соборной площади открыли в конце октября 1960 года, и почти сразу к нему приклеилось название "три лентяя" (или "три дурака"). На памятнике изображены воин, зодчий и рабочий.
17.


Перед входом в парк имени Пушкина находится памятник Андрею Рублеву, который был открыт в августе 1995 года к тысячелетию города Владимира.
18.


Владимирский исторический музей.
19.


Николо-Кремлевская церковь, построенная в 1761 г. на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара. На сегодня в ней располагается планетарий.
20.


Возле церкви и рядом со стенами Рождественского монастыря в сквере находится памятник князю Александру Невскому, открытый 12 июня 2003 г.
21.


Богородице-Рождественский монастырь, первое упоминание о котором относится еще к концу 12 столетия.

22.


23.


24.


Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Возведен в 2004 году на месте разрушенного в 1930 году храма постройки XII века.
25.


Храм при колокольне в честь святого благоверного князя Александра Невского. Построен в 2005 году вместе с колокольней на месте разрушенной в 1930 году шатровой колокольни постройки 1654 года. А на вид и не скажешь, что им всего десять лет...
26.


Тут погода снова разгулялась, и покидали Владимир мы уже в хорошем настроении.
27.


28.


29.


А дальше нас ожидал Суздаль!

Владимир - Суздаль - Юрьев-Польский - Киржач. Вступление

Владимир, культура, фото, путешествия

Previous post Next post
Up