mka

О проблемах современной приходской жизни, общине и церковном возрождении

Feb 04, 2015 08:01

Недавний текст на портале Богослов.ру касается многих актуальных - можно даже сказать острых - вопросов современной церковной жизни. Будем надеяться, что эти ростки принесут свои плоды, и мы увидим воплощение в жизни того, о чем пишут здесь прот. Павел Великанов и свящ. Федор Ртищев. Текст приводится в сокращении, полная версия по ссылке.

...Именно с «богословия общины» должно начинаться возрождение церковной жизни. Община сама по себе является древнейшей формой организации социума.
...
Однако по духу новозаветного благовестия, вертикаль иерархической власти должна постоянно превращаться в горизонталь всепроникающей любви, объединяющей всех прихожан. Неслучайно слова «община» и «общение» однокоренные: где есть общение, там будет и община. Где есть только распоряжения (скрывающиеся под видом «благословения») - там и будет только система. Для того чтобы на приходе создать теплую атмосферу христианского братства, настоятель для начала должен знать всех (или почти всех) прихожан лично. Однако это становится практически невыполнимым, когда реальный приход «размазывается» практически до бесконечности, и большая часть даже постоянных прихожан по сути своего участия в жизни общины - те же самые чужие «захожане».
...
Сегодня можно с печалью сказать, что общий дух разрушения и перемешивания не прошел мимо общинной жизни. Прежняя культура общинной жизни давно была утрачена, новая же только начинает зарождаться. В связи с этим представляется крайне важным воспитание нового поколения пастырей в духовных учебных заведениях, для которых богослужебная жизнь вне общинной была бы очевидной ненормальностью.

Говоря о частных проявлениях общинной жизни, следует выделить несколько ключевых направлений, нуждающихся в особом внимании.

Во - первых, предкрещальная катехизация. На многих приходах она до сих пор остается в неразвитом состоянии. В Московской городской епархии, например, предписано совершать минимум две предкрещальные беседы, которые явно недостаточны для того, чтобы научить христианской жизни желающего войти в Церковь. Дерзнем предположить, что только катехизация с минимальной продолжительностью 6 месяцев (при условии одного занятия в неделю, что наиболее удобно для большинства городских жителей) способна научить какому - то минимуму, который необходимо знать, вступая в Церковь. Полугодовая (а еще лучше - годовая) катехизация, при условии, что занятия проводит образованный, талантливый катехизатор, способна заронить в душу пришедшего зерно христианского знания, заставить почувствовать принадлежность своей общине. Крещение следовало бы проводить, по древней традиции, на праздники Рождества, Богоявления или в Великую Субботу. Экономические соображения, которые обычно приводят как контраргумент, не выдерживают никакой критики. Что правильнее и экономически целесообразнее: крестить не только неверующего, но и погрязшего в смертных грехах человека, который в лучшем случае снова окажется в храме только для отпевания, и получить от него даже хорошие деньги или же подготовить и получить в итоге еще одного реального, а не фиктивного члена Церкви Христовой и местной православной общины? Священнослужители не могут и не должны продавать право вхождения в Церковь людям, мотивация которых более чем сомнительна («русский - значит, православный», «покрестимся, чтобы не болеть», «так моя бабушка делала» и т.п.). Конечно же, оглашаемые должны присутствовать и на богослужении, которое само по себе является « наглядным пособием», и покидать его на возгласе «Оглашенные, изыдите!».

Следующая важная тема - проблема понятности богослужения. Если человек во время оглашения был приучен к христианскому образу мысли, он захочет понимать и участвовать в богослужении. В настоящее время можно говорить о двух подходах, применяемых в храмах Русской Православной Церкви: «русификация» богослужения, то есть замена отдельных церковнославняских слов на более привычные для русского уха («живот» - «жизнь», «исполнение» - «полнота», «вонь» - «в него», «любы» - «любовь» и пр .), с другой стороны , отдельные встречи и беседы, на которых происходит систематический разбор как структуры богослужения, так и содержания текстов. Дискуссия вокруг проектов Межсоборного присутствия на тему адаптации церковнославянских текстов хорошо показала, насколько эта тема является болезненной и табуированной для многих. Однако ничто не мешает в рамках организации приходской деятельности проводить общедоступные беседы, на которых не только объяснять чинопоследования, но и переводить и растолковывать основные песнопения, тропари и кондаки праздников, догматики и задостойники - то есть всё то, что регулярно поётся и читается в храме.

Понятное богослужение подразумевает не только объяснение Литургии, но и внятное чтение Слова Божьего - центрального момента литургии слова. За таким чтением должна следовать проповедь как пояснение прочитанного и наставление общины в жизни по Евангелию. Самая неблагополучная ситуация сегодня наблюдается с чтением апостольских посланий и книги Деяний: если евангельский текст у многих молящихся, как говорится, «на слуху», то вот с пониманием посланий ситуация просто катастрофическая. Положение усугубляется еще и тем, что за редким исключением проповедь строится в основном вокруг толкования Евангелия, а на Апостол просто не хватает ни сил, ни времени.

Кульминацией Литургии является причащение. Собранные вокруг Чаши, верные образуют мистическое Тело Христово и соединяются в один организм - общину. Именно Евхаристия и является основным объединяющим фактором, видимым выражением «христоцентричности» общины. Но ведь причащение само по себе не является «завершением» литургии как «общего делания»: более того, именно соединение членов общины со Христом и во Христе и является своего рода «трамплином» для преодоления греховного отчуждения и перехода в «общее делание» за пределами храмовых стен. Не «бить духовные баклуши» призван христианин после причастия, а с новым вдохновением делать дело Божие, где бы и в каком бы статусе он ни находился.
...
Мы попытались обозначить основные проблемные точки, которые мешают сегодня развитию нашей приходской жизни. При желании их можно найти еще больше - по сути, каждое проявление церковной жизни требует переосмысления и обновления, что и было заповедано нам Спасителем. К счастью, все больше священников сегодня радеют о становлении правильной приходской жизни.

сказано, община, церковь

Previous post Next post
Up