Шоколад без сахара

Apr 12, 2013 13:01

Признаю, я вчера поторопилась радоваться находке. И попалась на маркетинговую удочку.
Но! Это дало толчок мне к поиску новой информации и расширению кругозора.

Кто подписан на меня в Инстаграме, видели вчера экологоически чистый шоколад, без добавления сахара.
Наткнулась случайно и купила сразу три плитки - "попробовать".

Вот он:



По калоражу он отличается от обычного шоколада ненамного. Калорий на 100. 470 против 570 примерно.
Но его ценность не в этом. Вернее, не столько в этом, сколько в том, что в нем нет сахара. К сожалению, не на стевии, конечно, а на изомальте. Но и не на форуктозе, что безмерно радует!

Изомальт или изомальтит является представителем низкокалорийных углеводов нового поколения и представляет собой вещество белого цвета, имеющее форму кристаллов, не обладающее запахом, легко растворимое в воде. На 1 гр изомальта приходится 2,4 ккал против 4, которые приходятся на сахар.

Водный раствор изомальта бесцветен и прозрачен. Данный углевод имеет малую гигроскопичность и чистый сладкий вкус. Производится изомальт в зёрнах различной крупности от порошка до гранулята. Получение изомальта идет в два этапа: сначала в молекуле сахарозы нарушается связь между фруктозой и глюкозой, а на следующем этапе к кислороду во фруктозной части дисахарида присоединяется два атома водорода. Таким образом, изомальт является продуктом ферментативной обработки сахарозы в изомальтулозу с последующим каталитическим гидрированием. Молекулярная формула изомальта: C12H24O11.
В природе изомальт содержится в сахаросодержащих растениях и меде, которые являются источником его получения. По вкусу изомальт приближается к сахарозе (его сладость составляет примерно половину сладости сахарозы).

Впервые изомальт был получен в 1956 году в качестве побочного продукта при производстве декстранов из сахарозы. Широкое использование изомальта в пищевой промышленности началось в 1990 году, после того как он был признан безопасным и получил разрешение на применение в США. Изомальт одобрен к употреблению, без каких либо ограничений объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам ВОЗ.


Безопасность

1. Изомальт - низкокалорийный и диетический продукт (1 гр. изомальта содержит всего 2,4 ккал = 10 кДж.)

1. Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков. Организм усваивает изомальт в значительно меньших количествах и более медленно по сравнению с сахаром. Соответственно, уровень сахара и инсулина не изменяются так быстро, как это происходит при приеме сахара. Сам по себе изомальт является низкокалорийным и диетическим продуктом и имеет низкий гликемический индекс (т.е. рекомендован для использования больными сахарным диабетом).

2. Изомальт не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту, поэтому он, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса. Благодаря этому свойству изомальт по положению FDA может иметь обозначение «не вызывает кариеса».

3. Изомальт относится к классу пребиотиков, обладает свойствами растительной клетчатки и работает как балластное вещество, создавая чувство сытости и заполнения желудка.

4. Изомальт действует на пищеварительную систему подобно диетической клетчатке, стимулируя активную работу кишечника и постепенно усваиваясь, обеспечивает прилив сил и равномерную подпитку организма энергией.

Благодаря тому, что изомальт достаточно плохо всасывается стенками кишечного тракта, он применяется при изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. Кроме того, изомальт замечательно сочетается с большинством употребляемых ароматизаторов, предоставляя возможность подчеркнуть натуральный вкус продуктов. По своим вкусовым качествам, а так-же визуально изомальт очень напоминает натуральный сахар, хотя и обладает меньшей на 40 - 60% сладостью.

Изомальт активно используется для производства диабетических продуктов более чем в 90 странах мира. Он получил одобрениеОбъединеного комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).
Признан безвредным и одобрен для ежедневного употребления без ограничений.

Это то, что я бегло нашла в Сети по запросу "изомальт". А, еще он содержится в жевательных резинках типа Орбит, на которых пишется - без сахара.

В принципе, для меня, например, 100 ккал решающие. Серьезно. Особенно, когда устал от черного шоколада и видишь молочный с пониженной калорийностью.

По цене он тоже не отличается от обычного, то есть никаких запредельных цен за приставку "эко". У нас плитка стоит 80 рублей. На вкус как обычный шоколад, я не пробовала все - не могу пока что :) С имбирем однозначно необычный!

Я на других сайтах:





ЗОЖ фитнес питание

Previous post Next post
Up